Несколько лет назад я проходила переподготовку в театральном институте на театрального педагога. Меня поразила одна деталь: все встреченные студенты со мной здоровались. Вообще со всеми, кто им попался навстречу.
Я тогда особенно остро почувствовала разницу между этими ребятами и нашими школярами. Большинство учеников не здороваются ни с кем. Они даже не смотрят на тебя, проходят мимо по своим делам.
Первая мысль, которая, возможно, возникнет у вас: не уважают! Такой плохой человек, что дети тебя игнорируют! Это неправда (чесс-слово ))) У меня лично прекрасные отношения с большинством детей, а с остальными просто ровные. У меня есть тайные любимчики, но я не учитель в 100-процентном понимании этого слова, и это никак ни на что не влияет. А "нелюбимчиков" нет.
Наши ребята не здороваются вообще ни с кем, кроме своих учителей.
Почему для меня это важно?
Здороваясь, мы устанавливаем контакт, показываем своё доверие. Так мне кажется. Если вы входите в помещение, здороваетесь с находящимися там людьми, а они в ответ молчат, вы почувствуете себя неуютно. Если это незнакомые люди, вы быстро придёте в себя. Молчат и молчат, наплевать. А если это те, кого вы знаете лично? В этом случае задумаетесь, что произошло.
А теперь ситуация ещё хуже: вы учитель, входите в класс, а дети на вас не смотрят, не встают поприветствовать. Это будет прямая демонстрация неприязни, конфликт.
Но когда я поднимаюсь на школьный этаж, а мимо идут дети "морда кирпичом" и ни слова для приветствия... Тогда я сама говорю:
- Здравствуй, Петя!
И Петя в ответ здоровается. Теперь он меня увидел, различил на пёстром фоне бытия.
И я иду дальше успокоенная.
А у вас как дела со здорованием? Интересно, кстати, родители учат детей приветствовать других людей?
Если вам нравятся мои школьные истории/размышления/картинки из жизни, подпишитесь.