Найти тему
Два мира - Россия и Азия

Кто такие алеуты?

Алеутские девушки из алеутской школы, фотография конца 19 века
Алеутские девушки из алеутской школы, фотография конца 19 века

У нас в России, на Камчатке, живет несколько сотен человек. Они относят себя к алеутам. Свое название они получили от Алеутских островов. Большей частью острова расположены в США. Но частично относятся, к нашей Камчатке. Основное количество алеутов в США проживают в штате Аляска. Многие знают, что когда-то Аляска была нашей русской землей. Слово "Алеут" связан с чукотским словом "алиат". Что в переводе означает - остров. Сами себя алеуты называют "унанган". Являясь малочисленным народом, алеуты везде используют свой родной язык. Более того он имеет несколько диалектов. Каждый диалект имеет свое произношение и значение слов. Генетика показала, что алеуты ближе к эскимосам и к чукчам. С местными племенами Камчатки и Аляски у них мало общего. У алеутов значительно белее кожа, чем у эскимосов и чукчей. По некоторым культурным особенностям и схожим предметам быта, алеутов записывают в родство к ительменам и корякам.

Во всяком случае, большинство ученых полагает, что алеуты пришли со стороны азиатской России, а не Америки. Первые контакты с русскими путешественниками, принесли алеутам много проблем. Отдельные команды не чурались грабежа в отношении алеутов. Эти действия вынудили этот народ на враждебные действия. Очень часто вспыхивали стычки между русскими мореходами и алеутами. Со временем русские путешественники смогли наладить добрые и доверительные отношения с этим народом. Прекратились стычки и начали строиться поселения. Начали строиться школы и местных начали обучать грамоте. Русские люди научили алеутов пользоваться многими современными вещами. Ранее алеуты занимались рыбной ловлей, охотой на котиков и мелким огородничеством. На маленьких лодках-байдарах они охотились на морских животных. Когда Аляска вошла в состав США, алеуты оказались там людьми "второго сорта".

Алеут с Командорских островов (Россия)
Алеут с Командорских островов (Россия)

Им запрещалось заниматься многими вещами. А за работу им платили намного меньше, чем афроамериканцам. Во времена СССР возросла популяция и возродилась культура этого малочисленного народа. За годы колонизации их численность уменьшилась. Был создан отдельный алеутский национальный округ. Было решено возрождать хозяйства, обеспечить их участие в управлении, учить специальностям. Все это положительно сказалось на благосостоянии народа и в 20 веке их численность намного увеличилась. Но многие предпочитали смешанные браки с русским населением и записывались как русские. Это поставило под угрозу традиции и родной язык алеутов. Этот народ поклоняется духам предков. Проводником в мир духов служит шаман.

Религия алеутов больше всего походит на традиционные верования сибирских народов. Но большая часть этого народа перешла в православие. Но обряды часто проводятся на родном языке. Традиционное жилище алеутов - улягам. По форме больше напоминает земляную юрту. Алеуты селились на побережье небольшими деревнями. Но землянки были рассчитаны на проживание большого количества людей. В них могли ютиться десятки семей. Такой способ проживания экономил тепло и ресурсы. Как и другие народы, проживающие в арктическом климате, алеуты использовали парку в качестве одежды. Их они украшали бусами и узорами. Также часто использовали яркие краски для росписи предметов быта и одежды.

Алеуты. Фотография начала 20 века.
Алеуты. Фотография начала 20 века.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.