Найти в Дзене

Городские истории: Мост Бачелиса

Как я люблю наше старое метро! Там так много интересного можно увидеть. А какие легенды ходят о разных московских станциях! Вы даже не представляете!

Мозаика на станции " Новослободская" Фото из открытых источников интернет
Мозаика на станции " Новослободская" Фото из открытых источников интернет

Не правда ли отличная мозаика? Так она тоже про Тушино. Это наш железнодорожный мост над шлюзом №8.

Кстати, мозаичное панно называется "Лыжники и торжество индустриализации", а его автором является Дейнека. Хотелось бы сказать, что оно более гармонично и к месту смотрелось бы где-нибудь на наших тушинских станциях... Но не надо забывать, что его сделали задолго до того, как Тушино стало районом Москвы и тут появилось метро.

Интерес к мосту в Тушино можно объяснить его необычной и запоминающейся формой. Ведь этот железнодорожный мост - наиболее интересный из всех построенных в СССР по конструкции, которые строили в конце 30-х годов прошлого века.

Но сначала об авторе.

А.С. Бачелис.
А.С. Бачелис.

Александр Семёнович Бачелис родился в Киеве в 1903 году. Он был одним из лучших советских инженеров-мостостроителей, изобретателей в СССР. Ему принадлежат около 100 проектов железобетонных сооружений, реализованных на территории СССР, изобретений в области конструкций строительных элементов из железобетона. За проект моста над шлюзом №8 канала Москва-Волга в 1937 году Александр Бачелис был награждён орденом Трудового Красного знамени.

Так что же за мост такой интересный?

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Мост Бачелиса, он же мост над восьмым шлюзом Канала имени Москвы – двухпутный железнодорожный мост, расположен на перегоне Тушино – Подмосковная (исторически Тушино – Покровское-Стрешнево). И появился он не по воле строителей железнодорожной магистрали Москва – Виндава на рубеже 19 и 20 веков, а по воле отца всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина, когда в 1930-х годах остро встал вопрос о снабжении столицы СССР водой.

Фото из издания "Канал Москва-Волга. Справочное издание. 1936г"
Фото из издания "Канал Москва-Волга. Справочное издание. 1936г"

Изначально, при строительстве Московско-Виндавскской железной дороги, строителями был сделан небольшой изгиб участка между Тушино и Покровским-Стрешнево для сохранения природы парка Покровское-Стрешнево и ансамбля одноимённой усадьбы в целом. Но время изменилось и пришлось измениться железной дороге.

01 июня 1932 года Советом народных комиссаров СССР было принято постановление №859 о строительстве канала «Москва – Волга». Началась разработка проектов инженерных сооружений. Одним из таких сооружений стал мост Рижского направления над новым каналом. Для беспрепятственного пропуска поездов по Рижскому ходу требовалось построить параллельный путь с новым мостом. Инженером Александром Семёновичем Бачелисом был предложен проект однопролётного арочного моста с высоким «коэффициентом смелости». В апреле 1935 года в Москве появилась «Стройка № 424».

-5

Почти пять лет на строительство канала работала вся страна, поставляя металлоконструкции, бетон, цемент, лес, гравий, кирпич. Для бесперебойной подачи материалов через окрестные леса и болота проложили новые автомобильные дороги и железнодорожные пути, на стройке работали 170 экскаваторов, 1600 автомобилей, 275 тракторов, 150 паровозов. Транспарант, установленный у тоннеля под шлюзом № 8 гласил: «Канал Москва-Волга целиком и полностью построен советскими людьми, советскими машинами, из советских материалов».

Для строительства моста нужно было решить ещё одну возникшую проблему: Железнодорожные пути нужно было или оставлять на месте - но тогда мост был бы поставлен не в самом удобном месте, или искривлять железную дорогу, чтобы подвести её к тому месту, где мост стоял бы оптимально. Решили изменить железнодорожное полотно.

Мост над шлюзом - наиболее интересный по конструкции из всех, построенных над каналом Москва-Волга. Он представляет собой трехшарнирную арку со 120-метровым пролетом, превышавшим длину пролетов всех железнодорожных мостов в Советском Союзе и уступавшим лишь 172-метровому мосту через реку Эсла в Испании. Он являлся в 1930-х годах последним словом инженерной техники мирового мостостроения благодаря оригинальности его конструкции и примененному в проекте чрезвычайно высокому «коэффициенту смелости».

Величина «коэффициента смелости» определяется соотношением пологости свода арочного сооружения и длины его пролета: чем положе кривая арки, тем больше напряжение, воспринимаемый устоями распор. Для крупнейших мостовых сооружений того времени это соотношение составляло от 1 к 2,4 до 1 к 4,8. Длина арочного пролета моста Калининской железной дороги превышает его пологость в 5,86 раза, он стал первым в мире по «коэффициенту смелости». Создание такого сооружения требовало от работы проектировщика и строителей чрезвычайной технической тщательности и четкости. Совершенно необычна и конструкция моста, построенного на относительно мягком и зыбком грунте с помощью мощных бетонных опор, установленных на деревянных сваях.

В августе 1935 года Александр Бачелис был откомандирован на строительство канала Москва-Волга для руководства работами по сооружению спроектированного им моста. В то время еще проводись земляные работы по подготовке профиля для оснований будущего шлюза. На низком приречном берегу велись работы по переносу трассы железной дороги, для которой была сооружена огромная трехкилометровая насыпь, достигающая 22-метровой высоты. Сотни коневодов с утра и до ночи водили вверх и вниз своих любимцев, утрамбовывая грунт, гравий и щебень.

И в дальнейшем строительство этих двух сооружений шло одновременно.
К концу сентября, когда была уложена бетонная подошва шлюза, еще продолжались работы по забивке в грунт 1984 деревянных свай для упоров моста.
В январе 1936 г. были завершены бетонные коробка шлюза и массивные упоры моста.
К концу апреля возведены деревянные леса, опалубка и кружала для бетонных опор и арки.
В мае начались работы по установке железобетонных арочных сооружений.

художник ДМИТЛАГа Василий Ёлкин "Москва-Волга"
художник ДМИТЛАГа Василий Ёлкин "Москва-Волга"

Мост был выстроен чуть больше, чем за год. 21-23 июля 1936 года провели статические испытания моста, а 31 июля того же года произведена государственная приёмка.

Испытание моста  июль 1936г. Фото из открытых источников интернет
Испытание моста июль 1936г. Фото из открытых источников интернет

Наступил день технического испытания моста. «По нему одновременно были пущены четыре тяжелых паровоза с американскими платформами, гружеными камнем. Мост блестяще выдержал испытание! На пути парохода, отправляющегося из Москвы, это будет первое сооружение, которое пассажиры увидят на канале», - с восторгом писали «Известия» 29 июля 1936 г.
А «Рабочая Москва» в тот же день добавляла: «Первого августа мост предполагается открыть для эксплуатации. После этого поезда Калининской железной дороги на трехкилометровом пути между Тушиным и Покровским-Стрешневым пойдут по новой трассе. Эта трасса уже готова. Здесь закончена укладка рельсов. Производятся последние работы по отделке и озеленению пути».

04 августа 1936 года было открыто движение по Мосту Бачелиса. После этого Рижское направление стало чуть длиннее и чуть более кривое.

Не смотря на возраст, мост продолжает эксплуатироваться. Скорость движения по мосту для поездов ограничена 60 км/ч. Статические испытания моста в 1990-м году не выявили каких-либо критических отклонений от проектных значений. По мнению многих ЖД-фотографов и обычных пассжиров, ажурная арка моста, как и прилегающий перегон в целом, являются самыми красивыми на МЖД на Московской агломерации. Кроме любителей железных дорог, мост притягивает местное население, собачников и подростков. Бетонный красавец является достойным инженерным сооружением и украшением районов Покровское-Стрешнево, Тушино и Щукино.

Вид на мост Бачелиса и Тушино после прохода 8 шлюза. Фото из открытых источников интернет
Вид на мост Бачелиса и Тушино после прохода 8 шлюза. Фото из открытых источников интернет

Мост был рассчитан когда-то своим создателем на два пути. Но совсем недавно был построен его своеобразный "дублёр", потому что это было необходимо для нормального функционирования МЦД-2. Так Второй диаметр вписался и в нашу историю. Ну а реплика моста действительно очень похожа на оригинал.

ЖД мост  над шлюзом №8. "Мост Бачелиса". Фото из открытых источников интернет
ЖД мост над шлюзом №8. "Мост Бачелиса". Фото из открытых источников интернет

Ну а "Мост Бачелиса" продолжает появляться на художественных изображениях. Например, таком как это, к сожалению, безымянное...

фото из открытых источников интернет.
фото из открытых источников интернет.

Кстати, здесь ещё очень хорошо видно, что зона моста и шлюзов была когда-то охраняемым объектом.

Я не пошла к мосту сама. Для меня - слишком напряжно бы вышло. Но стою на тротуаре на Вишнёвом проезде( да-да, оказывается дорога вдоль жд линии тоже имеет своё "имя") и так хорошо видно, как современные поезда изящно изворачиваясь "входят в дугу" перед мостом... И пролетают его. Или так только кажется?

Я никогда не думала, что всё, что сделано вокруг Канала и шлюзов в Тушино имеет драматическую историю. Вот и про сооружение Моста Бачелиса вполне можно было бы снять художественный фильм. Только без привычной и противной чернухи последних лет. А так - красиво показать и работу архитекторов, и труд каналармеёцев, и радость от достигнутого результата... Как в старые добрые времена - сделали бы хороший фильм о хороших людях, без пошлостей и постелей... Мечта.

А Мост Бачелиса над 8 шлюзом Канала - это воплощённая мечта в бетоне и железе, которая была реализована авторами и рабочими за 13 месяцев стройки. Пусть работает и дальше. Красота - даже такая - индустриальная - она всё равно красота!

Мост Бачелиса