Широка страна моя родная
Поездка в Дагестан уже пару лет стояла у меня в списке виш-листа, но по разным причинам как-то не складывалась. Но в виду очевидной ориентации на внутренний туризм в эти майские праздники все сложилось одно к одному — небольшая компания собрана, билеты куплены, машина забронирована. Летим!
В этот раз я позволил себе блажь ничего не планировать — благо от желающих в команде мониторить постоялые дворы, харчевни и достопримечательности отбою не было. Как по мне — главное, что в программе были горы и остальное я оставил на усмотрение спутников.
Наш план был прост и ясен — прилетам в Махачкалу, там сразу берем машину и прямым ходом вдоль побережья Каспийского моря перемещаемся в Дербент.
Дербент — закрытые врата
Помимо того, что Дербент самый южный город России, он еще и один из самых старых российских городов: первые упоминания о нем, как о Каспийских воротах, датируются VI веком до н.э. Позднее город еще не единожды будет переименован, но в значении всех его названий различных культур и народов неизменно будут присутствовать "ворота/дверь", пока в конце концов он не вернется к современному названию Дербент (дер — дверь, бенд — преграда, застава, перс.).
Причина почему "врата" неразрывно связаны с данным городом кроется в его географическом расположении: в этом месте горы Большого Кавказа наиболее близко подходят к Каспийскому морю, оставляя узкую полосу равнины, которую перегораживала Дербентская стена и возвышающая над ней крепость Нарын-кала.
В день нашего приезда было пасмурно, над землей висел низкий туман, который скрыл от нас крепость целиком.
Зато на следующий день тучи разогнало и мы смогли прогуляться по старому городу.
В 20 километрах от Дербента на территории парка "Патриот" находится чудовищное порождение советской инженерно-конструкторской мысли — экраноплан проекта 903 "Лунь". Построенный в 80х годах двадцатого века в единственном экземпляре этот гибрид корабля с самолетом должен был стать смертоносным оружием каспийской флотилии, имея на борту противокорабельные ракеты "Москит" и мощные артиллерийские установки и авиационные пушки.
Несмотря на свои гигантские размеры (высота 19 метров и длина 73) и вес (более 240 тонн), эта махина должна была развивать максимальную скорость до 500 км в час и при этом быть малозаметной на радарах противника, поскольку в движении она отделяется от поверхности воды лишь на несколько метров.
По факту, испытания показали, что его оборонительный потенциал оказался непропорционально меньше наступательного, что делало его крайне уязвимым. Развал Советского союза завершил недолгую жизнь этого монстра.
Завершив двухдневную экскурсию в Дербенте мы двинули в горы.
Салтинский водопад
В Салтинской теснине расположен уникальный подземный водопад — горная речка Салтинка пробила в земле удивительное по красоте ущелье прямо в скале. Во время таяния снегов в мае-июне здесь особенно многоводно.
Гунибская ГЭС
По пути в Гуниб мы не могли не остановиться возле Гунибской ГЭС имени Расула Гамзатова. С ее плотины можно полюбоваться как на долину реки Каракойсу, так и подняться на башню Андалал.
Финальной точкой нашего маршрута на этот день был аул-призрак Гамсутль с довольно продолжительным подъемом в гору, поэтому мы остановились в ауле Чох перекусить и полюбоваться на чохские террасы — средневековый ирригационный симбиоз стихии природы и результатов человеческого труда.
Впереди нас ждали очередные километры горного серпантина и завораживающий скелет древнего аула на вершине горы.
Оставайтесь на линии. Не забываем подписываться и ставить лайк.
Слава роботам.
Продолжение повествования: Аул-призрак Гамсутль, Гора Маяк, Гунибская крепость