Многие из вас читали мою статью про работу в порту, теперь хочу рассказать вам про свою первую и экстравагантную работу.
Сразу после школы я прошёл курсы парикмахерского искусства в Академии Долорес и пошёл работать в салоны красоты. Это была моя первая официальная работа. Я влюбился в эту профессию сразу, но теперь я точно не могу рекомендовать её в качестве основной.
Одухотворённый красотой этой профессии, показанной преподавателями и мастерами Долорес, я был уверен, что с лёгкостью найду работу, пусть и не в самом дорогом салоне в центре Москвы. Чтобы набить руку после обучения и набраться опыта как в общении, так и в профессиональных навыках я отправился на поиски работы и устроился аш в 3 разных салона.
Мне очень нравились причёски и окрашивания, с огромной радостью я всегда работал с клиентами, но что-то пошло не так...
Вот моя история.
Чудовищная алчность УПРАВЛЯЮЩИХ И ДИРЕКТОРОВ.
Я не рассчитывал, что абсолютно все салоны в Москве и МО будут придерживаться практически одной и той же философии. Больше денег и меньше качества - вкратце, это одна из причин упадка салонов красоты в России.
"Меня подстригли как урода!"
"В какой ужасный цвет меня покрасили, слёзы наворачиваются!"
Подобные фразы можно услышать в каждой семье довольно часто...
Работая в 3-х разных по статусу и ценовой политике салонах красоты, я отчётливо понял, что управляющим и директорам абсолютно плевать на качество предоставляемых услуг. Три владельца тех салонов, в которых я работал длительное время, не сговариваясь обладали одной и той же линией ведения бизнеса. Алчные глаза, заглядывающие в отчёты с прибылью совсем забывают обратить внимание на такую простую вещь как - люди. Хотя человек является основным источником дохода - довольный клиент.
Начальству плевать какие краски, мойки или рабочие места у мастеров. Главное, чтобы клиенты платили побольше и, желательно, чтобы клиент не выступал и был доволен. Мастер чаще всего не имеет никакого голоса. Он может лишь соглашаться и работать в тех условиях, которые ему дают.
Мастер задавлен глупым распределением потока денег со стороны хозяина. В большинстве салонов деньги не вкладываются в новое оборудование или зарплаты сотрудников. Всё благополучно поступает в нужный карман. От этого страдают салоны красоты, и качество услуг мастера падает до такого уровня, что в нашей нации уже десятилетиями гуляют различные поговорки и анекдоты, связанные с парикмахерскими. Салоны не клиентоориентированы в России!
ДОРОГО не значит КАЧЕСТВЕННО!
Невероятно грустный факт: если мы платим большую сумму денег, то товар/услуга не соответствует ожиданиям, согласитесь?
Нас это злит и выводит из себя. Особенно, если речь идёт о нашей внешности.
Если ваша жена идёт в салон красоты "премиум класса" и платит за услуги парикмахера 20 000р., а может и 30 000р. (сложное окрашивание, стрижка и укладка), то мы рассчитываем, что она выйдет с шедевром на голове! А не так, что укладка развалится через час, макияж словно соткан уборщицей, и палитра красок и используемые продукты куплены на Алиэкспрессе, верно?
Или если мужчина идёт подстричься и стрижка стоит 3 000р. или больше, мы не рассчитываем, что его "оболванят" со словами "Я так вижу..."
Открывая карты, вынужден сказать, что большинство услуг в дорогих салонах навязано в прайс-листе специально, чтобы набить доход хозяину, и, конечно, показать престиж салона. В салонах красоты в нашей стране престиж салонов и напускной пафос олицетворяются лишь в ценах - не в качестве.
Как мастер, могу сказать, клиент не выигрывает во внешнем виде, если платит огромные деньги в дорогом салоне. Выигрывает салон. Мне всегда было интересно, является ли это подсудным делом, что салон выставляет цену до небес, а качество продукции, используемой на клиенте, соответствует лишь рынку за чертой города?
Краски и прочие продукты - всё закупается с одной целью - как можно дороже навязать услугу и как можно сильнее снизить её себестоимость.
Обман клиентов - это одна из тех вещей, из-за которых я ушёл из парикмахерского искусства.
Если нам показывают дорогой товар, мы начинаем видеть его по-другому. Он для нас качественный лишь за счёт цены. Психологический трюк. Не важно, стрижка это или укладка, цена почему-то является для нас основой качества, неким ГОСТом. Парадокс в том, что стрижку или окрашивание на удивление хорошего качества можно получить прямо рядом с домом в салоне, куда вы ходите уже несколько лет.
Чем круче салон, тем хуже там работают.
Качественный сервис в русских салонах красоты - это исключение из правил, а не правило.
Почему в салонах такие убогие мастера, которым ХОЧЕТСЯ ОТОРВАТЬ РУКИ?
Грешен, бывали моменты в начале моего обучения, когда я мог сделать ошибку по неопытности. Например, обжечь феном клиентку или случайно "брызнуть" краской с кисти ей в глаз во время окрашивания (к счастью, это были разные клиентки:). Извинялся я перед ними неоднократно. Но я всегда старался расти в своей профессии.
У каждого мастера были хотя бы раз серьёзные ошибки, ведь человек не машина. Но большинство мастеров так и остаётся на своем низком уровне, делая людей всё более несчастливыми от мерзейшего качества проделанной работы.
Многие считают профессию парикмахера стереотипной, туда идут идиоты и неучи ("Как и автор статьи!" - напишут мне в комментариях). Но если отбросить шутки, то это отчасти так. В парикмахерство идут за деньгами, ведь это быстрые деньги! "Клиента обслужил - деньги получил!" - думают люди, когда идут в эту сферу. Условия, которые я описал выше не дают мастеру развиваться в салоне, он - чахнет. Жаль, что меня связывает договор, который я подписывал при устройстве в салоны. Я смог бы назвать точные адреса, чтобы предостеречь своих читателей от некомпетентности в этих салонах, поскольку знаю их изнутри.
Мастеров никто не обучает, нет университетов парикмахерского искусства или школ. Есть несколько академий в стране, где стоимость обучения может доходить до сотен тысяч рублей. Поэтому большинство мастеров - самоучки. Поскольку нет никаких серьёзных обучающих учреждений, и у салонов просто нет выбора иначе как брать человека с улицы или знакомого - "по блату".
Чудовищная экономия на развитии салона + зажиточность в покупке хороших инструментов/материалов + непонятный самоучка с улицы = шутки про криворуких мастеров в русском фольклоре.
Утверждаю, по нашим улицам не ходило бы столько грустных людей, если бы салоны красоты работали как хорошо отлаженный механизм, а не держались на мотивации нескольких мастеров. Парикмахеры не умеют разговаривать, я имею в виду, что нет никакой речевой модели, как вести беседу с клиентом. Они залезают в личную жизнь клиента или вступают с ним в конфликт. Безграмотность и узкий кругозор чаще всего не позволяют поддержать обыденный разговор. У самоучки или прошедшего недорогие курсы человека не всегда хватает понимания, как именно нужно обслуживать клиента в этой области.
Собрав все факты воедино - большинству женщин и мужчин всё равно хочется оторвать руки мастеру-подонку. Но как мы ценим, когда находим СВОЕГО парикмахера и готовы ходить к нему много лет! Опять же, это исключение из правил...
ЗАРПЛАТА И ЗДОРОВЬЕ.
В нашей жизни эти три слова являются главными для работающих людей.
Деньги - оплата за хорошо выполненную работу. Здоровье - чтобы вести полноценную и счастливую жизнь и иметь возможность работать. Без первого не бывает второго, эти два понятия сливаются друг с другом, их нельзя разделять, они словно попугаи неразлучники. Один без другого умирает.
В салонах красоты система выстроена так, чтобы ты работал максимальное количество часов и получал минимальные проценты с клиентов. Редкий случай, когда работая в салоне, парикмахер сможет много заработать. Мне повезло работать с очень хорошими мастерами, но всегда было грустно видеть условия, в которых они работают:
- Небольшой обеденный зал (скорее коморка), где мастера отдыхают;
- Полное отсутствие нормированного отдыха;
- Постоянная усталость из-за стоячего статичного положения;
- Безграмотное и хамовитое начальство;
- Эмоционально сложная работа;
- Низкая зарплата.
Зачем всё это?
Вы спросите, зачем я рассказываю столько про свою работу? Всё просто. Я хочу поделиться со своими читателями частичкой правды, которую мне довелось познать. Правды о том, как тяжело приходится работать парикмахерам. Казалось бы, стой да стриги людей, но не всё так легко. Приходится часами ждать клиентов или проводить тяжелейшие дни у кресла. И если вы планируете уйти в эту профессию, будьте готовы к непростым последствиям. Можно пойти на конкурсы и соревнования, но тогда вам нужен плотный запас на жизнь, иначе придётся в прямом смысле горбатиться в соседнем салоне...
Что же я могу сказать клиентам, которые посещают парикмахерские? - Будьте осторожны в выборе. В нашей стране ходить можно лишь в проверенные места, и это касается не только салонов красоты. Если хотите качественный уход и приятный сервис, ищите тщательнее. Ведь за дорогой вывеской салона прячутся искалеченные и злые мастера, работающие с не самыми лучшими продуктами...
А внизу для вас статья про тот самый порт: