Я устроился туда, когда мне было 20 лет, еще живя в мрачном русском гетто - Санкт-Петербурге.
Откликнувшись на вакансию Тальмана, я пришёл на собеседование. Мне рассказали, что тальман ведёт в порту учёт выезжающих с кораблей контейнеров, техники и других грузов, как оказалось учитывать приходится не только технику...
И так о какой же работе идёт речь? Да, именно так, о работе в порту! Я расскажу, в чём весь кошмар этой профессии, и почему сюда лучше не соваться!
1. СОБЕСЕДОВАНИЕ
Пришло время собеседования, и на нем милая девушка откровенно врала про всё! Про зарплату и премии, график и дополнительные смены, про самую лучшую спецодежду и про дружный коллектив...
Вам знакома ложь на собеседовании? А ведь тогда про разговор я мог сказать только хорошее. Но начались первые дни работы, и я прочувствовал весь мрак уклада жизни в порту! Мне выдали каску и одежду и сказали: "Ступай!". Здесь огромное количество разных грузов и задач, и из-за недосказанности мне потребовалось очень много времени, чтобы понять, что же входит в мои обязанности. В первый же день меня просто выкинули на площадку не дав практически никаких инструкций как нужно работать и что нужно делать... В итоге мне пришлось бегать по всей площадке, как овечка и сравнивать все номера техники, не понимая, что происходит. Я каждый день пытался разузнать, как конкретно нужно заполнять документацию, на что работники лишь жали плечами: "Как-нибудь..." - отвечали они мне на полном серьёзе. А когда я заполнял бумаги "как-нибудь" на меня орала старшая тальман: "Почему так плохо заполнил?"
Эмоциональное убийство и казнь меня происходила ежедневно - я не понимал как работать и почему все так орут на меня и других молодых ребят. Контейнеры, бочки, свинец, бананы, апельсины и другие грузы - целый шквал задач, которым тебя не обучают. Каждый в порту говорил разную информацию, которая вкорне различалась, от того что мне сказали час, день назад, или от того, что я услышал только что.
ПОЧЕМУ Я ПОШЁЛ ТУДА, И В СВОЁМ ЛИ Я УМЕ?
Нет, не в своём. Ни один здравый человек не пойдёт работать в холодный, вечно продуваемый порт. В моей семье не было возможности выбирать, финансовые трудности заставили выйти из зоны комфорта даже такого избалованного теплом человека, как я. Мама долго меня отговаривала, беспокоясь за моё здоровье, точнее за то, что я могу его там потерять на холоде и голоде. Но поступить так меня вынудила жизненная ситуация, даже не смотря нато, что это было опрометчиво, и я подвергал себя риску.
2. КЛИМАТ И СПЕЦОДЕЖДА
В порту постоянные ветра и жуткий дубак, 10 месяцев в году. Летом - пекло, зимой - фатальные заморозки. Форма, которую тебе вручают абсолютно не приспособлена к портовской погоде (можете взглянуть на фото ниже). Меня и моих товарищей по несчастью отправляли в самые разные уголки порта, который итак не маленький (120 га), приходилось то следить за разгрузкой корабля, то записывать выгруженные товары. За день я проходил больше 40 000 шагов. Топать по огромной территории порта приходилось своими ногами, в обуви, которую тебе выдали при устройстве на работу. Это худшая обувь в моей жизни...
3. ГРАФИК И ПЕРЕРАБОТКИ
Смены по 12 часов в графике 2-2.
С 8:00 до 20:00, потом "два дня выходных"; с 20:00 до 8:00, затем "снова два дня выходных".
Такой убийственный график ставили все координаторы - девочки, сидящие в теплом офисе и умело тасующие как карты в колоде смены тальманов. Сказать, что мои биологические часы сбились - ничего не сказать, я всегда хотел есть и спать. Полумертвый я брёл на все жуткие задания. Часто я открывал переписку и наблюдал "выгодные" для координаторов сообщения. Ругаясь в слух я читал содержимое:
- Николай, добрый день. К сожалению, сегодня выйти не сможете, выходят люди, которые работают в штате. Явка в порту сегодня не высокая.
Имеется ввиду, что работы хватает только на тех, кто в штате порта, а для новеньких, как я мест нет... Зачем тогда вы выставили вакансию, если работы нет?! Почему я не могу отработать положенные мне смены?!
Из-за того, что всем переставляли график на усмотрение координаторов, получалась неразбериха, то работников не хватает, то их слишком много. Когда спать? Организм уже запутался, а тебе снова предлагают ночную смену... Даже так: тебя вынуждают её взять формулировками, намёками, угрозами.
4. СИСТЕМА - полное отсутствие организованности!
Ночью в САМЫЙ ХОЛОД, когда я пытался найти место, чтобы немного отдохнуть и согреться в том корпусе, где все сидят и ждут своих "заданий", меня вылавливали и посылали либо на причал, либо помогать дальнобойщикам найти своё место в порту, а может и в жизни) Ведь установленного распорядком перерыва нет, приходится выкраивать минутки, греясь в подсобках...
Задания, которые тебе дают "старшие" по смене всегда не точные. Один раз я в одиночку вёл учёт целого состава поезда!
Другой раз, старшая, тыкая в свои разнарядки требовала меня найти и погрузить груз. Кивая ей, я садился в кабину к дальнобойщику и мы начинали поиски этого злосчастного груза. Мог пройти не один и не 3 часа, пока мы нарезали круги по территории порта! Никто ничего не знает... Где стоит этот груз? Как скоро начнётся разгрузка?
"Едем выгружать корабль!!!" - визжала старшая. Собиралась вся компания тальманов и на протяжении 3-5 часов стучала зубами на холоде и ожидала начала разгрузки. Всё - последствия полной разлаженности в системе и отсутствии связи между портом и прибывающим транспортом.
5. ЗАРПЛАТА.
На тот момент (2021 г.) моя ставка была 2 400 р. в день (за 12 часов, смешно, да?) Минус налог. С дополнительными сменами зп в месяц была около 35-40 тысяч р. Столько стоит одна душа в порту. Столько стоит здоровье...
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ "Не стой тут, опасно."
Я отработал недолго в порту, поэтому все случаи я узнавал общаясь с докерами. Мне много рассказывали про летальные случаи, например, как погрузчик задавил насмерть молодого парнишку в прошлом месяце, или как вчера крюк ударил докера по лицу во время разгрузки.
"Автор, да они сами виноваты, есть техника безопасности! Регламент!" Нет никакого регламента, есть только жёсткая эксплуатация и задачи, составленные на коленке, которые нужно кое-как понять и, желательно, без вреда для своего здоровья, выполнить. Один раз мой коллега упал спиной на металлические прутья, когда оступился из-за громоздких ботинок, к счастью он практически не пострадал, поскольку был в зимней одежде. Но если было бы лето...
6. КОНТИНГЕНТ
Старые злые тётки.
Это не оскорбление, это факт. Женщины в возрасте эксплуатируют работников помоложе, посылая их на сложные и холодные участки порта, чтобы самим остаться в корпусе, попивать чаек и общаться с другими тётками. Самое убогое проявление советского союза и его речи я мог слушать и наблюдать в порту. Я раньше не знал тех матных слов в нашем языке, которыми они не ругаются, а разговаривают. Меня и ребят моего возраста (а таких там много) посылали матом ежечасно! Поначалу это было смешно, но стоило тебе заглянуть в глаза к старой ведьме, становилось страшно...
7. КОНТРАБАНДА
"Никаких запрещённых веществ в коробке из под бананов, вы что!?"
Стоя на причале, я своми галазами видел как овчарка сотрудника таможни случайно вынюхала тот товар, о которым вы сейчас подумали. Да, тот, который запрещён. Я у них даже интересовался, а бывали ли бомбы в контейнерах?
Когда собаки чуют бомбу, они садятся.
- Отвечал мне сотрудник таможни. И каждый раз, ожидая пока таможня закончит осмотр грузов, я наблюдал за овчарками и думал "Сядет ли овчарка на этот раз? Вот прямо сейчас? Даст ли она сигнал своему хозяину?" Конечно, не всё так плохо, но чёрный рынок через порт тоже работает. Это страшно.
Сколько стоят понты???
Разгружая однажды корабль я видел, как оттуда докеры пафосно выгружали иномарки Mercedes, BMW. Как я потом узнал все эти водители несли за машины материальную ответственность. Так вот, я мирно наблюдаю за выгрузкой и случайно цепляюсь взглядом за очередную машину, выезжающую из трюма. Безбашенный водитель решил как можно круче выехать на мощной новой BMW, не вписавшись в поворот он не заметил погрузчика, и на всей скорости врезался в него! Все открыли рты. "Довыпендривался!" - подумал я. Тем временем парень вылез из салона и ломанулся прыгать с причала! Видимо мысленно он представил, сколько должен заплатить... Оказавшись в воде, он пробыл в ней не долго, ведь его быстро вытащили и привлекли к ответственности... К сожалению, я не знаю продолжения этой истории, но как я услышал позже, он взял кредит, чтобы выплатить долг за Бэху...
Итог:
Это самая убогая работа в Санкт-Петербурге, которая может быть. Я проработал там всего 3 месяца, но каждая смена шла за 10 на обычной работе. Эта убийственная работа может лишить здоровья и порядка в жизни любого человека. Я вставал в 5:25 утра когда ехал на ДНЕВНУЮ смену, и всё время проводил в порту за копейки. Я плохо выглядел, у меня обветрилась кожа, я сильно похудел и был морально истощён. После неё я восстанавливался 2 месяца. Стоило ли это того?
А какая ваша самая тяжелая работа?
Надеюсь, статья вам понравилась! Буду рад комментариям с вашим мнением о статье. На канале много статей на разные темы. Ставьте лайки, подписывайтесь!
Мой профиль в Инстаграмме: https://www.instagram.com/graccceaora/?hl=ru
Мой профиль ВКонтакте: https://vk.com/nikkiaora