Девушка говорила и слушала, как мелодично звучит ее голос! Бросила взгляд в зеркало, висящее в проеме окна. Да, она несомненно красивее невесты Славика. Простоватая для Славы такая жена.
Петр молча сел в машину. Тронулись. Анна сразу почувствовала, случилось что-то неладное
- Петр, что случилось, откуда София едет, не сказала?
- Сказала. Зою в больницу увезла. Конечно, надо было полагать, что так будет. Зоя-то беременна, а все делают вид, что этого нет. Впрягли девку на два дня готовить и убирать. Тут и у небеременной может выкидыш случиться.
- Не может быть? Неужели выкидыш? Ох, Зойка! Как же так?
- Тетя Аня, я не сказал, что Зоя потеряла ребенка. Просто ее положили в гинекологию. Что, да как, я у Софии Владимировны постеснялся расспрашивать. Скажет, какое твое дело.
- Правильно, нет тебе дела до Зои, у нее есть жених, отец ее будущего ребенка, а то гляжу, ты вроде заглядываться стал на нее. Зойка, девка красивая, видная, но больно избалованная. Верченая она. О чем это я, разговору даже не стоит.
Дарья слушала Анну, слушала, не вытерпела, дало себя знать ее ехидство.
- Дак ведь всяко в жизни случается, сестрица. У некоторых в девках характер бывает бойкий, верченые они и крученые, а выйдут замуж, и что откуда берется? Домовитые такие становятся, степенные, советы налево и направо раздают.
- Ох, Дашка, не можешь ты жить без того, чтобы кого-нибудь подъесть. На меня намекаешь? Ты меня с Зоей не сравнивай. Она выросла в неге и сейчас ее ни словом, ни взглядом не упрекают в том, что с ней случилась такая беда. Она устроится в этой жизни, у нее опора есть.
Я за Ивана пришла из дома, где меня мать коромыслом дубасила, где я последней тварью была. Забыла, как вы стыдились меня. Вон, Селиван запрещал мне к вам приходить, ворота перед моим носом закрывали. Это сейчас, когда у нас с Иваном родня такая завелась, я Анной стала, а все была Нюркой, не правда ли, Селиван?
- Ань, чего уж поминать, дело прошлое. Все мы люди, все мы человеки. Виноват, было такое время, возгордился я, дом у меня, хозяйство, а вы с Иваном, вроде, так себе живете. Теперь вы лучше нас живете, у вас и хозяйство больше, теща сказывала, да и детей четверо. У нас вот только двое, не рожает больше моя Дарья. Давай, забудем все и родниться станем. Я правильно говорю, Иван?
- Ну, как тут сказать? И Аннушка моя права, обижали вы ее, да и теща нас не жаловала. У нее только Дашутка да Селиван были. Но, и ты, Селиван, прав. Нельзя жить прошлыми обидами. Надо, надо родниться. У нас ведь, Ань, родни-то, кроме Даши и Селивана нет.
Варины дочери к нам не ездят, сколько бы их Рита ни зазывала, не хотят знаться. Сыновья Валентины нас за первых врагов считают. А вы с Дашуткой родные сестры, кровь у вас одна. Будем родниться, Селиван. Пусть наши дети подружатся, поддержкой друг другу станут.
Мужчины пожали друг другу руки. Автомобиль остановился возле ворот Владислава. Петр развернулся лицом к пассажирам, показал большой палец «ВО!»
- Вот и славно, вот и заключили мировое соглашение. Так, сразу хочу предупредить. Слава строго настрого наказал, чтобы никакого битья посуды, никакого разбрасывания соломы и мелких монет.
Дарья возмутилась
- Как это, положено так, наша Рита не бракованная была. Я тут в сумке везу две щербатых тарелки, для такого случая берегла. Как это не бить посуду на второй день? Люди-то что подумают?
Теперь возмутилась Анна
- Ты чего, Дашка! Какое людям дело, какой Рита вышла замуж. Это твоя свекровь на каждом углу кричала, что зря тарелки били на второй день. Тогда были другие времена. Теперь никто в постель к молодым не лезет, и не надо никому ничего доказывать.
- А может все-таки и правда не стоит бить мои тарелки? Может Владислав прав?
- Ты на что тут намекаешь? По себе людей не судят, поняла?
Петр смотрел, смотрел на сестер, слушал, слушал
- Гляжу я на вас, нельзя вам, сестрицы, долго вместе находиться. Вы так и будете по жизни грызться. Ладно, не мое это дело. Мое дело шоферское, привезти, отвезти. Пойдемте, наверно, вас уже заждались.
Гостей встретили веселыми выкриками
- Наконец-то!
- Заждались вас!
- Как раз к пельменям!
Молодые встали из-за стола, вышли встретить родителей. Анна внимательно посмотрела на дочь. Лицо немного утомленное, зато глаза сияют, брызжут счастьем. Они обнялись, расцеловались. Анна выдохнула. Все хорошо. Женщина, не выдававшая дочь замуж не представляет, как нелегка эта ночь для матери.
Сегодня Анна Егоровна, Ирина Григорьевна и Ильинична уже не вставали из-за стола. На кухне командовала невестка Ильиничны, да свидетельница, Галина. Правда от нее толку мало. Вчера, когда Петр ее отвез, она попыталась напроситься на ласку. Петр не то, чтобы отверг ее, а сказал, что такие дела по пьянке не делаются, что она потом жалеть станет, надо сначала ближе узнать друг друга.
А сегодня явилась эта, прости Господи, накрашенная, надушенная, здассьте! Мать Петра, Ирина Григорьевна обрадовалась: «Мариночка! Приехала, ой, радость какая! А Петя сейчас будет, уехал за гостями. Раздевайся, дорогая, проходи, садись с нами за стол!»
Марина улыбнулась очаровательной улыбкой красавицы с обложки журнала, скинула каракулевую шубку, тончайшую белую шаль, поправила безупречно уложенные локоны, прошла к столу.
- Здравствуйте! Ой, да тут все свои. Ребята! Я вас поздравляю! Рада за вас от души. Долгого счастливого брака вам! Слава! Тебе повезло, у тебя очень красивая невеста, вернее уже жена.
Девушка говорила и слушала, как мелодично звучит ее голос! Бросила взгляд в зеркало, висящее в проеме окна. Да, она несомненно красивее невесты Славика. Простоватая для Славы такая жена.
- Я приехала, а мама говорит, что вчера свадьба у Славика была. Думаю, зайду, поздравлю.
Только забыла Марина сказать, что ждала приглашения на свадьбу, да не дождалась. Они с Петром должны были бы быть на этой свадьбе вдвоем. Но он не понял ее намеков, или не хотел понять. Не пригласил. И вообще, чем ближе к окончанию института, тем дальше от нее отдаляется Петр.
У Галины, при виде соперницы, ножик выпал из рук. Невеста! Вчера говорил, что знакомиться ближе будут. Все настроение пропало. Еще эта Ирина Григорьевна хлопочет около Марины, как курица.
- Галя, принеси тарелку и вилку для гостьи! Слава, наливай шампанское Мариночке. Давайте, поддержим девушку. Мы тут, Марин, уже немного выпили.
Галя принесла тарелку, вилку, поставила перед гостьей и пошла на кухню. Хоть бы кто сказал, мол садись, Галя, а то, как служанка, подай, принеси, унеси. Нет, надо идти домой.
Петр проверил бензин в баке. Ему еще отвозить Славиных тестя и тещу. Хватит бензина, еще останется. Войдя в дом, он увидел в проеме кухонной двери раскрасневшуюся, злую Галину и, стоящую прямо перед собой, статуэтку-Мариночку в розовом кукольном платье.
Оп-па! Не хотел же Петр приглашать Марину на свадьбу. За ней нужно ухаживать, оказывать знаки внимания, делать комплименты. Когда ему заниматься ею? Время обед, у него маковой росинки во рту не было. Сейчас все будут пировать, а он смотреть на них. Ему же развозить гостей надо. Но все же Петр смог выдавить улыбку
- Здравствуй, Марина! Кажется, ты не собиралась приезжать в эту неделю.
- Здравствуй, милый Петечка! Так вышло, Юльке не хотелось ехать одной, вот она меня и уговорила. Я и забыла совсем, что у Славы свадьба. Приехала, мама говорит, иди, обидится Петя, что приехала и не зашла поздравить его брата. Я же правильно поступила?
- Правильно. Иди, садись за стол, сейчас я приду, надо руки помыть.
Помыв руки, Петр обернулся к Галине
- Что с настроением? С утра была такая веселая.
- И сейчас веселая, прямо до слез веселюсь. Люди за столом, а я торчу тут, на кухне.
- Галочка, наше с тобой положение такое. Мы же свидетели, я еще в придачу и извозчик. Не дуйся! Пельмени варишь? Слушай, уже пахнет, сварились, доставай скорее
- Господи, я про них и забыла. Держи блюдо, подай, вон там, шумовку!
Петр вынес блюдо с пельменями, поставил посредине стола.
- Налетайте, готово! Галка, свидетельница, иди сюда, садись рядышком. Слава! Наливай соседям, я с этой стороны налью. Галочка, ты что будешь, вино или во.ку.
- Наливай во.ку. Неужели я за счастье своей подруги не могу как следует выпить?
Петр повернулся к Марине
- Марин, тебе, разумеется, вина!
- Спасибо, Петя, не утруждайся! У меня шампанское налито.
- Хорошо, шампанское тоже нормально
Владислав поднял рюмку над столом
- Дорогие наши, родные наши и друзья. Я вот прямо от всего сердца вас благодарим за такую замечательную свадьбу. Эта свадьба останется в памяти у нас с моей любимой навсегда.
Тетя Ира, дядя Вася! Спасибо вам. Мы бы с мамой без вас не знали, что делать. Родные моей Риточки, вам спасибо за такой стол, нигде бы нам не достать таких продуктов. Отдельное спасибо за гуся.
Ильинична, ты наша спасательница. Всегда нас с мамой выручаешь, в этот раз особенно. Спасибо тебе!
Ребята, Петр, Галина! Мы с Ритой очень вам благодарны. Вы самые замечательные в мире свидетели. Давайте, товарищи, выпьем за вас за всех и за наших чудесных свидетелей! Выпьем до дна!
Петр выпил полный фужер лимонада, крякнул, вытер рот салфеткой.
- Легко отделаться хочешь, брат. Я мечтаю, чтобы настал такой день, и ты побывал в моей шкуре. Будешь на моей свадьбе свидетелем. Мало того, будешь возить моих гостей. Договорились?
- А то! Все для тебя сделаю, брат!
Мариночка опустила глаза, улыбнулась и выпила до дна свое шампанское.
Продолжение читайте здесь: Глава 101