Есть большое количество методов и приемов, с помощью которых дефектологи проводят коррекционную и развивающую работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Одной из таких методик является песочная терапия.
Как данный метод оказывает эффективное воздействие на поведение и эмоциональное состояние особенных детей, рассказала практикующий дефектолог, доцент кафедры психолого-педагогического и специального дефектологического образования Набережночелнинского педуниверситета Альбина Ганеева.
Что такое песочная терапия?
Песок является универсальным материалом при работе с детьми с ОВЗ. Песочная терапия основана на визуализации внутреннего мира ребенка, поэтому данная методика позволяет специалисту диагностировать эмоциональное состояние малыша. Терапия является эффективной и при этом простой и безопасной в применении.
Существует несколько основных групп детей с ОВЗ: неслышащие и глухие дети без речи, слабослышащие, с нарушением зрения (незрячие, а также дети с амблиопией, косоглазием), с тяжелой речевой патологией, нарушением опорно-двигательного интеллектуального развития, психоэмоционального состояния. Такие дети очень ранимые, впечатлительные, тревожные и гиперактивные.
Терапия проводится с применением мелкого, очищенного песка и небольших предметов. Горячий песок помогает расслабить и успокоить ребенка. Его рекомендуется использовать в работе с гиперактивными детьми или с теми, у кого наблюдается девиантное поведение. Холодный песок, наоборот, используют в работе с детьми с задержкой психического развития, так как холодная температура песка помогает дефектологу расшевелить ребенка.
Трогая песок руками, ребенок получает положительные эмоции через тактильные ощущения, так как песчинки способны стимулировать нервные окончания в пальцах и ладонях. Благодаря таким занятиям развивается мелкая моторика. Головной мозг постоянно получает устойчивые сигналы в зонах, которые отвечают за способности к анализу, познаниям и воспоминаниям.
Как получить максимальный эффект?
☑️Сильный эффект от песочной терапии можно получить в том случае, когда она сочетается с другими методиками: прослушиванием классической музыки, сказок, чтением стихов.
☑️При работе с песком дефектолог может использовать эфирные масла, также рекомендуется включать фоновую музыку. Она может быть спокойной, если работаем с гиперактивным ребенком, или же веселой, если перед нами стоит задача быть активными.
☑️Песок можно использовать во влажном состоянии, сделать из него различные конструкции, фигурки. Сыпучий песок поможет подготовить руку ребенка к письму. В сухом песке можно прятать предметы и находить их, затем обсудить с ребенком, почему именно такую фигурку он выбрал и какие у него ассоциации.
☑️Кинетический песок, который легко принимает любую форму и при этом легко рассыпается, можно использовать для стройки твердой композиции.
☑️Или сделать имитацию воды: песок приятно растекается, можно еще послушать его шуршание.
Все эти приемы снимают мышечный тонус ребенка, активизируют познавательную деятельность.
Песок – это универсальный инструмент в работе дефектолога. И всем коллегам советую активно применять ее в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Данная методика помогает выявить психологические проблемы и в дальнейшем эффективно работать с ними.