Найти тему
Чемпионат48

Место встречи — липецкий ковёр. Без помпы, но со вкусом

Соревнования по греко-римской (до 1991 года — классической) борьбе, посвящённые металлургам Липецка, давно стали визитной карточкой нашего областного центра.

ЗОЛОТА СТАЛО БОЛЬШЕ

История турнира ведёт свой отсчёт с 1971 года. Сначала он проходил в формате матчевой встречи, затем приобрёл статус всесоюзного и всероссийского. Ещё свежи в памяти времена, когда соревнования на призы героев-металлургов собирали участников из многих республик бывшего СССР и с помпой, в торжественной обстановке, проходили во Дворце спорта «Юбилейный».

Сейчас времена более суровые. После сноса «Юбилейного» турнир переехал под крышу спорткомплекса «Звёздный», а в последние годы поединки юных «греко-римлян» проводятся в манеже «Молодёжный».

Состязания в Липецке дали путёвку на большой ковёр десяткам и сотням известных борцов, в том числе липецким тяжеловесам-чемпионам Алексею Колесникову, Юрию Золонцеву, Никите Шкарину.

В этом году турнир прошёл уже в 51-й раз и собрал около четырёхсот участников из 16 регионов нашей страны, в том числе новых — Донецкой и Луганской народных республик. Спортсменов из ДНР и ЛНР встретили в Липецке радушно, устроили экскурсию по городу, вручили сувениры и памятные подарки.

Соревнования почтили своим визитом почётные гости, в том числе воспитанник липецкой борьбы Алексей Колесников, в своё время долгие годы составлявший конкуренцию в супертяжёлом весе знаменитому Александру Карелину. Сейчас Колесников занимает пост в Паралимпийском комитете России.

С небольшой шоу-программой перед участниками выступили представительницы отделения художественной гимнастики из липецкой спортшколы № 1.

Если год назад хозяева ковра завевали две награды высшего достоинства, то на этот раз липчане стали сильнейшими в трёх весовых категориях в соревнованиях борцов 2008-10 годов рождения.

14-летний Карен Срапян выступал в весе до 32 кг и поочерёдно одолел Мухаммада Салиева из Подмосковья и Алексея Алексеева из станицы Новопокровской Краснодарского края. Больше соперников у Карена в этой категории не было. Подготовил чемпиона тренер ОК СШОР Никита Шкарин.

15-летний Фёдор Меркулов не знал себе равных в весе до 62 кг. Ученик Андрея Кочетова взял верх над пятью соперниками. В финале Фёдору противостоял тамбовчанин Джамал Бакоян, но уже в первом периоде схватка была остановлена ввиду явного технического преимущества нашего борца.

-2

ТОН ЗАДАВАЛИ ВОРОНЕЖЦЫ

Воспитанник СШОР № 9 Тимур Мамедов (тренеры Сергей Яковлев, Владимир Балышев) выступал в категории до 68 кг. В активе Тимура пять досрочных побед, в том числе в поединке за золото против Егора Мельника из подмосковной Коломны.

Александр Морозов (75 кг) поднялся на третью ступень пьедестала почёта. Ученик Александра Полухина из СШОР № 9 уступил воронежцу Александру Горбачёву, но в утешительной сетке турнира одержал две победы и стал бронзовым призёром. А в финале Горбачёв проиграл Денису Гимадееву из Подольска.

Бронзу завоевал и воспитанник грязинской ДЮСШ Мехрочиддин Сафаров, выступавший в категории до 44 кг. Подопечный тренера Александра Назарова в четвертьфинале уступил тамбовчанину Дмитрию Бирюкову, но турнирная судьба свела соперников ещё раз в схватке за третье место, в которой Сафаров взял реванш.

В шаге от медали остались липчане Даниил Гостеев (52 кг), Валерий Радчук (57 кг), Микаил Картоев (62 кг) и грязинец Дмитрий Шкатов (57 кг). Все они заняли пятые места в своих категориях.

Набольшее число золотых наград липецкого турнира — четыре — уехали в Воронеж. Победителями соревнований стали Глеб Бабкин (41 кг), Матвей Кривошеев (44 кг), Михаил Сысуев (92 кг) и Артём Еров (110 кг). Кроме того, первые места заняли туляки Рамазан Аллахвердиев (35 кг), Матвей Денисенко (100 кг), подмосковные борцы Магди Салиев (38 кг), Максим Пыльцин (48 кг), Максим Пашков из Краснодарского края (52 кг), тамбовчанин Кирилл Жандаров (57 кг) и Гордей Минчук из ЛНР (85 кг).

По итогам соревнований были отобраны кандидаты в юношескую сборную страны. Все документы переданы главному тренеру национальной команды Исламу Дугучиеву.

Параллельно с всероссийским турниром на ковре «Молодёжного» прошло открытое первенство Липецка среди младших юношей — ребят 2010-12 годов рождения.

В этом турнире липчане завоевали два золота. В категории до 68 кг отличился Иван Осетров, в весе до 100 кг сильнейшим был Роман Рыбин.

Кроме того, Вячеслав Поповичев (57 кг) и Глеб Ерохин (68 кг) стали серебряными призёрами, а Даниил Казаков (39 кг), Сергей Алексеев (42 кг), Александр Сошнин (62 кг) и Максим Усов (100 кг) заняли третьи места.

По три награды высшего достоинства в этой возрастной категории отправились в Воронеж и Подольск, два золота завоевали борцы из Тамбова, по одному — спортсмены Коломны и Россоши.

-3