Найти тему
Яркий фотомаркет

Основы постановки света в студии, часть 1.

Постановка искусственного освещения в условиях студии всегда вызывает много вопросов как у начинающих, так и у опытных фотографов. Тем не менее ничего сложного в этом нет, скорее наоборот, весь процесс работы со светом в студии очень логичен. Зачастую фотографы испытывают затруднения только потому, что они пытаются использовать так называемые лайфхаки, то есть быстрые советы. Но изучение системного процесса кусками, да еще и с нарушением его последовательности, приводит только к путанице и разочарованию.

Предлагаем исправить печальную ситуацию и разобрать технологию постановки света от основ до создания рабочих схем освещения.

Начнем с более глубокого понимания природы искусственного освещения. Фотографу, конечно, не нужны научные формулы и теоремы с постулатами из физики, однако общее понимания природы света и особенностей распределения световых потоков просто необходимы. Если коротко, то надо знать следующие вещи:

  • Искусственное освещение по своим свойствам не отличается от естественного — неважно что светит: лампочка, вспышка или солнце. Лучи от этих источников света прямые и будут распространяться в пространстве по одним и тем же законам физики.
  • Контраст изображения не является характеристикой вида источника света, но зависит от схемы освещения кадра и дальнейшей его постобработки. Фотоны света, испускаемые свечой, лампочкой или вспышкой, по природе своей одинаковы, поэтому сам по себе импульсный свет не может быть контрастней постоянного (почему многие фотографы уверены в обратном — разберем чуть позже во второй части статьи).

Условия и оборудование, использованное для съемки:

  1. Фотостудия с темно серыми стенами.
  2. Моноблок Godox DP600IIIV, 600 Дж — 3 шт.
  3. Моноблок Godox DP400IIIV, 400 Дж — 1шт.
  4. Моноблок Godox DP800IIIV, 800 Дж — 1 шт.
  5. Октабокс Falcon Eyes FEA-OBII 18 BW, 180 см — 1шт.
  6. Софтбокс Falcon Eyes SBQ-30160 30х160 см, жаропрочный, с сотами — 2шт.
  7. Рефлектор Falcon Eyes R-175 BW, Bowens, 17.5 см (7") — 1 шт., шторки FST BD-300, с сотами и цветными фильтрами — 1 шт.
  • Любой посторонний источник прямого или отраженного света (белая стена студии, отражающая свет, или лампочка в коридоре) будет вмешиваться в схему освещения, создаваемую фотографом. Правильная фотостудия будет иметь черные или темно-серые стены, в белой студии вы не сможете полноценно управлять световыми потоками из-за бесконечных переотражений.
-2

Условия и оборудование, использованное для съемки:

  1. Фотостудия с черными стенами.
  2. Моноблок Godox DP600IIIV, 600 Дж — 3 шт.
  3. Октабокс Falcon Eyes FEA-OBII 18 BW, 180 см — 1шт.
  4. Софтбокс Falcon Eyes FEA-SB 9090 BW, 90х90 см — 1 шт.
  5. Софтбокс Falcon Eyes FastBox 6090 BW, 60х90 см, быстроскладной — 1 шт.
  • Мягкое освещение, свет, дающий размытые тени, границы которых практически не видны, можно получить от большого источника света (больше, чем объект съемки), находящегося близко от объекта съемки (дистанция должна быть сопоставима с размером источника света, но не больше).

-3

Условия и оборудование, использованное для съемки:

  1. Фотостудия с черными стенами.
  2. Моноблок Godox Gemini GS300II, 300 Дж — 3 шт.
  3. Конус (снут) FST SN-200 с сотами и цветными фильтрами, Bowens — 1 шт.
  4. Рефлектор Falcon Eyes R-175 BW, Bowens, 17.5 см (7") — 2 шт.
  5. Зонт Falcon Eyes URK-60TSB1, 122 см, комбинированный — 2 шт.
  • Жесткое освещение, дающее резкие границы между светом и тенью, - это маленький источник света, установленный далеко от объекта съемки.
-4

Условия и оборудование, использованное для съемки:

  1. Фотостудия с темно серыми стенами.
  2. Моноблок Godox DP600IIIV, 600 Дж — 3 шт.
  3. Рефлектор Falcon Eyes R-175 BW, Bowens, 17.5 см (7") — 2 шт.
  4. Шторки FST BD-300, с сотами и цветными фильтрами — 2 шт.
  5. Рефлектор Godox RFT-14 Pro 60°, с сотами, Bowens — 1шт.

Чтобы увидеть жесткое и мягкое освещение в действии, предлагаем провести настольную лабораторную работу. Возьмите яблоко или сопоставимый с ним по размеру предмет, обычный лист белой бумаги формата А4 и телефон (он будет источником света). Найдите темную комнату или дождитесь вечера и выключите освещение (так будет наглядней). Расположите лист рядом с яблоком на дистанции не более 20 см от него (размер короткой стороны листа) и посветите фонариком телефона на лист так, чтобы лист был полностью освещен. Свет от фонаря упадет на лист, лист будет светиться, превратившись в большой источник света (светящееся тело), который уже будет освещать яблоко. Теней и их границ при таком освещении на столе практически не будет — это модель мягкого света. Многие скажут, что лист - это рассеиватель и именно он смягчает свет. Нет, это неправда, и это легко доказать. Просто поднесите фонарик вплотную к листу (на листе будет светится только маленькая область) и вы увидите, что тени появятся, так как источник света станет меньше яблока и дистанция до яблока будет во много раз больше размера осветителя (светящегося на бумаге пятна). Остается последняя проверка. Отодвиньте полностью освещенный лист на метр от яблока и тени опять появятся — да, источник света большой, но он находиться слишком далеко.

Теперь, когда основные понятия о искусственном освещении разобраны, можно рассмотреть варианты источников освещения в студии. Сразу оговоримся, что ни у одного приведенного ниже источника света нет никаких недостатков, но есть существенные особенности, которые могут повлиять на удобство работы с ними в различных видах съемки.

Импульсные осветители — это студийные вспышки. Один из самых мощных источников света, способный конкурировать с дневным полуденным освещением. Способен за счет очень короткой вспышки (от 1/500 до 1/10000) замораживать движение объекта в кадре, и по этой причине очень удобен для съемки динамических сцен в портрете или рекламы. При этом от мощности прибора (измеряется в Джоулях) и скорости импульса будет зависеть, насколько большой объект можно будет снимать с подобным освещением. Как пример:

-5

Условия и оборудование, использованное для съемки:

  1. Фотостудия с черными стенами.
  2. Моноблок Godox DP600IIIV, 600 Дж — 1 шт.

Светодиодные осветители — очень удобный и наглядный инструмент, подходят как для фото, так и для видеосъемки. Современные технологии пока не могут обеспечить таким источникам даже близко сопоставимую со вспышками мощность. Однако удобство работы с ними и более демократичная стоимость, а также возможность освещения видеосъемок, часто служат причиной покупки таких приборов. Вот несколько вариантов использования конкретных моделей светодиодных осветителей:

Галогенные и флюоресцентные источников освещения на сегодняшний день сильно уступают светодиодным осветителям по ряду основных характеристик, таких как: мощность, возможность изменения цветовой температуры, ресурс лампы, удобство использования и ассортимент совместимых светоформирующих насадок. Конечно, они тоже пригодны для работы в определенных, очень узких, областях, но рассматривать их как основной рабочий инструмент уже не стоит.

В второй части статьи о постановке студийного освещения будут раскрыты следующие вопросы: основные виды светоформирующих насадок и вспомогательные аксессуары для работы в студии, порядок постановки студийного освещения.

А сейчас хотелось бы узнать, какой вид источников света вы предпочитаете в своей работе и почему?

И есть ли необходимость более подробно рассмотреть вопросы заморозки движущихся объектов в кадре с помощью импульсных источников света?

Ну и как же без каверзного вопроса: как вы думаете, можно ли на разных моделях поставить одну и ту же схему освещения?

© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2023 г.