Сегодня я хочу поговорить о звучании северного сияния. Оставим учёным научные дискуссии о том, могут ли северные и южные полярные сияния иметь звук, который был бы различим человеческим ухом. Мой сегодняшний рассказ будет сугубо о том, что рождается в нашем разуме.
Недавно я пролистывала свои старые дневники, которые вела в тот год, когда проходила стажировку на ледоколах. Тогда же мне довелось впервые увидеть северное сияние. К слову, сначала вид этого природного явления меня несколько разочаровал, ведь первое сияние, которое я увидела, было не очень ярким (думаю, для многих не секрет: то, что мы видим на фото, часто снято с помощью длинной выдержки и несколько искажает наши впечатления от этого явления). Тогда я работала на тех объектах, куда взять профессиональную фототехнику было нереально, а старый смартфон ничего не смог запечатлеть, поэтому моих фотографий в этой статье будет не очень много.
Это фотографии делала моя младшая сестра Алёнка, которая работает в Арктике на НИС "Академик Мстислав Келдыш":
порт Мурманск, 7 ноября 2017 года:
« <...> Я частенько вечерами смотрю на небо в надежде застать его [северное сияние]. Сегодня в ярком свете почти полной луны, среди облаков я заметила какое-то свечение. Открыла иллюминатор. Поняла – дождалась. И не просто дождалась, а ДОЖДАЛАСЬ. Все восхитительные фото оказались бледны и тусклы по сравнению с тем, что я увидела. Сказать, что сияние было ярким – ничего не сказать! Оно стало квинтэссенцией всего моего пребывания на северах. Его свечение затмило свет луны, оно разлилось по земле и по небу, пробилось сквозь облака. В какой-то миг мне показалось, что это иглы зелёных небесных столбов пронзили тучи и разогнали их в стороны. Лишь звёзды горели, словно маленькие искорки, сквозь потоки зелёного света. Оно расплылось, расползлось… Оно пылало! Световые колонны легко скользили над сопками, беззвучно ударялись друг о друга, растворяясь высоко в ночном небе. Надо мной возник занавес, яркий занавес из зелёных столбов. Оно сошлись вместе в одну точку над моей головой, образовав купол из полупрозрачных зеленоватых труб небесного органа, чья музыка играла в беззвучии движения небесного северного змея.
Его яркость могла бы ослепить, если бы не была так холодна! А я уже было поверила, что такого не может быть. Но вот северное небо засверкало ярким пламенем. Дышало, дышало, дышало… Не ветром дышало, но светом. Я не могла поверить своим глазам – колонны заполнили небо, ритмично двигаясь в загадочном танце северной ночи. В танце огненном, но мимолётном…
Занавес погас, оставив после себя лишь лёгкую дымку, а после и вовсе исчезнув… »
Вот, кстати, как этот текст увидела нейросеть Leonardo.Ai. Она, наверное, сильно старалась, но вряд ли можно на картинке передать те эмоции.
Прошло время, очертания "небесных органов" погасли не только на небе, но и в памяти. Однако не смену им пришли совсем иные образы. Это звуки. Нет, я не помню, чтобы слышала что-то ушами, хотя говорят, что это вполне возможно. Это были совсем иные "звуки".
Калининград, 7 сентября 2018 года:
« <…> Пусть в стихах о северном сиянии я не могу пока ничего сказать (не получается), в прозе я уже говорила о нём. Но я говорила о нём, когда впечатления были ещё очень свежи. Теперь они притупились, но и вместе с тем приобрели неповторимые оттенки. Спустя время мне вспоминаются даже не те образы, что запечатлел взгляд, а именно "звуки". Особенно запомнилось последнее сияние, ведь оно было самым ярким, и его "звучание" было особенно сильным.
Почему именно звучание? Видимо, просто визуальные образы сияния мы постоянно встречаем на фото и видео. На видео часто накладывают музыку, но даже если оно будет "как есть", тишина звучания сияния будет выглядеть только как результат обработки видео.
А так изобразила "звучание" северного сияния нейросеть DALL-E:
Истинное звучание северного сияния можно "услышать" лишь в реальности и лишь взглядом. Первые увиденные мною сияния (в частности те, где совсем не было "столбов") по звуку были сыпучими. Но всё-таки самое-самое первое моё сияние было не очень ярким и не очень тусклым. В нём были намёки на столбы, и оно было разноцветным, красно-зелёным. И ещё оно было сыпуче звонким. Сияние, которое я видела в Териберке, было бело-фиолетовым (по крайней мере, я его таким запомнила), сыпучим, ветрено-мягким, возможно потому, что было не особо ярким. Яркие сияния со "столбами" самые "звенящие". В любом случае, надо "прислушиваться". И это необъяснимо.
А это уже реальные фотографии, которые я сделала на "Седове" в 2020-м году, когда от шёл из Мурманска в Калининград. Это те самые "сыпучие", не очень яркие сияния, которые не всегда можно заметить даже на тёмном небе. Чтобы их запечатлеть, нужна длинная выдержка и штатив:
Почему остался только "звук"? Даже там, где я его почти не слышала тогда, но помню сейчас... Возможно, просто глазами после этого я увидела уже очень много, а вот "услышала" ими намного меньше... »
* * *
Позже я ещё несколько раз видела северное сияние, но уже в более низких широтах. Оно было совсем неярким, почти не "звучало", ведь вокруг было слишком много отвлекающих факторов: и звуков, и бликов. А услышать что-то по-настоящему, то есть ушами, в тех условиях невозможно было даже теоретически.
В последний раз я видела сияние из окон своей квартиры в апреле этого года, в тот вечер ещё было красивое схождение Луны и Венеры, но фотография получилась – кровь из глаз. А фото ниже было сделано из иллюминатора самолёта в августе прошлого года [2022-го], на нём запечатлено не только северное сияние, но и яркие серебристые облака:
И всё же ощутив этот несуществующий звук хоть раз в жизни, в следующий раз невольно будешь "прислушиваться". Это "звук" мерцания звёзд и движения метеоров; "звук" блеска молний до того, как пришёл гром; "звук" плывущего по небу облака – это то, что дорисовывает наш мозг, чтобы заполнить только ему ведомую пустоту... Это сила человеческого воображения, которое играет свою музыку, когда мысли на мгновение затухают, а разум созерцает всеобъемлющую красоту материального мира!
А завершить этот поток воспоминаний мне хочется цитатой из книги Экхарта Толле "Тишина говорит":
«Природа может привести тебя к тишине. Это её дар тебе.
Когда внимаешь природе, соединяешься с ней в пространстве умиротворения – она исполняется твоей осознанностью. И это твой дар природе.
Через тебя природа начинает осознавать себя. Она ждала тебя миллионы лет».
И ещё немного из рейсов:
Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Статья на PABLIKO