Это был совсем небольшой рейс по Балтийскому морю в конце прошлого лета на судне с калининградской припиской «Академик Иоффе». И хотя за тяжёлыми буднями морской романтики было не так много, как иногда бывало, я всё равно спешу ей поделиться.
Для справки: «Академик Иоффе» — научно-исследовательское судно, названое в честь советского учёного физика Абрама Фёдоровича Иоффе. Судовладелецем является Институт Океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Судно имеет водоизмещение 6700 тонн, длину 117,1 метров, ширину 18,2 метров, максимальную осадку 6 метров.
Итак, начнём с самого простого и очевидного: море, море и ничего кроме моря…
Волны разбивались о борт судна в миллионы крошечных капель, на мгновения образовывая небольшую радугу.
Морское небо почти всегда отличается особыми красками, нежели на суше. Возможно, потому что водная гладь обычно не отвлекает на себя лишнего внимания, когда ты рассматриваешь облака, звёзды, закаты или рассветы.
Ночь, кстати, в море всегда тоже очень звёздная (если, конечно, нет сильной облачности), потому что нет светового шума. Небо переполнено звёздной дымкой, а ты стоишь, задрав голову, и постепенно теряешься в ней, не в силах оторвать взгляд…
Мой фотоаппарат, к сожалению, не передал и тысячной доли той красоты: ни звёзд, ни грозовых молний, ни огней маяков вдали.
А ещё в море мы были не одиноки...
Поскольку «Академик Иоффе», в первую очередь, научно-исследовательское судно, исследовательские работы на нём не прекращались ни на миг: в лабораториях шли круглосуточные вахты, то и дело работали специальные научные лебёдки.
В один из дней мы запечатлели процесс взятия проб донных отложений. Процесс выглядит примерно так: к П-мачте в корме судна на тросе вешается специальный снаряд, который с помощью научной лебёдки опускается за борт до тех пор, пока снаряд не коснётся дна.
Так выглядит этот процесс на видео:
Однако в любом даже в самом коротком рейсе нет чувства прекраснее, чем ожидание скорого возвращения домой. Вот как выглядят наши родные калининградские берега с моря: просто тонкая полосочка на горизонте…
До сих пор мне не приходилось идти Калининградским морским судоходным каналом в свете дня (только ночью), поэтому я с радостью поделюсь парочкой относительно дневных фотографий канала с судна.
Для справки: канал начинается от военной гавани города Балтийска, проходит вдоль северного берега Калининградского залива до порта Калининград. От остальной части залива канал ограждён 10 искусственными насыпными островами, за исключением участка при входе в Приморскую бухту. Поросшие лиственным лесом острова защищают фарватер от наносов со стороны залива. Навигация по каналу осуществляется круглогодично. С января по конец марта канал может покрываться тонким слоем льда. Из-за узости канала нельзя было организовать одновременного двустороннего движения, что ограничивало частоту захода судов к причалам. С июля 2007 года по каналу частично осуществляется двустороннее движение судов. Средняя разрешенная скорость движения судов по каналу 8 узлов, время прохождения канала составляет около 3 часов.
И, наконец, швартовка в родном порту (а именно, в Калининградском морском рыбном порту). Пожалуй, самое долгожданное событие в любом, даже в самом интересном рейсе (особенно, если за три года хождения в моря, в порту своего родного города ты ещё ни разу не ошвартовывалась). Кстати, поскольку у «Академика Иоффе» есть носовое и кормовое подруливающие устройства, судно причаливало самостоятельно, что для меня тоже явилось своеобразной «изюминкой» этого рейса, поскольку раньше я видела швартовку и отшвартовку только с непосредственным участием нескольких буксирных судов.
Первая публикация в группе "Калининградские прогулки"
Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.