Книга как формат передачи информации и восприятия художественного вымысла переживает очередную трансформацию. Согласно видению Питера Ванга, генерального директора Anaconda, в обозримом будущем традиционные тексты могут уступить место интерактивному контенту.
Эта гипотетическая модель получила рабочее название «Thunks» — динамичные цифровые творения, способные адаптироваться под предпочтения конкретного читателя. Для понимания Thunks, по задумке, достаточно минимальных усилий воображения. Искусственный интеллект возьмёт на себя львиную долю когнитивной нагрузки, генерируя персонализированный литературный опыт.
С одной стороны, подобный подход выглядит многообещающе с точки зрения развлечения и комфорта. Кстати, современные технологии уже сейчас позволяют любому желающему попробовать себя в роли создателя интерактивного контента и даже монетизировать свои навыки. Изучить возможности нейросетей и узнать как их внедрить в работу можно на двухдневной конференции "Нейропрокачка". Для подписчиков бесплатная регистрация!
С другой же стороны, пока неясно, способна ли такая новая модель книг воссоздать глубину вовлечённости и творческий импульс, присущие традиционной книге.
Кроме того, нельзя исключать риски девальвации уникальности человеческого творчества. При засилье машинного контента авторы могут потерять мотивацию и уйти с рынка. Однако потенциальные опасности не однозначны. Если Thunks будут создаваться в режиме сотворчества ИИ и читателя, когнитивные способности последнего только выиграют.
Другие вероятные позитивные эффекты включают в себя расширение возможностей для людей с ограниченными сенсорными функциями, а также популяризацию литературы среди поколений, выросших в окружении гаджетов.
Например, для людей с нарушениями слуха возможно добавление субтитров или визуальных эффектов, усиливающих впечатление от сюжета. А для слабовидящих, наоборот, наличие аудиодорожки и возможность подстроить цвета визуального сопровождения под особенности зрения, станут настоящей находкой. Таким образом, интерактивные книги способны сделать литературу более доступной для читателей с разными особенностями восприятия.
Что касается молодых поколений, выросших среди гаджетов, для них подобный формат может оказаться гораздо привлекательнее традиционных книг. Интерактив с видео, звуком и анимацией ближе к привычным для них цифровым развлечениям. Это позволит заинтересовать подростков литературой и развивать воображение с помощью современных технологий.
Бесспорно одно — эволюция книги как феномена культуры продолжается. Какими формами она обогатится — покажет время.