Идея о том, что наша планета может не быть единственной, где обитает разумная жизнь, существует издавна. Фантасты и учёные, включая великие умы вроде Константина Циолковского, Карла Сагана и Фрэнка Дрейка, обсуждали эту тему, Дрейк даже предложил формулу для оценки количества потенциальных разумных цивилизаций — она стала известна как уравнение Дрейка.
Он предложил перемножать несколько переменных, включая количество звёзд похожих на Солнце и планет с условиями, пригодными для жизни.
Тем не менее, точный ответ на это уравнение еще не найден: в зависимости от предполагаемых значений оценки варьируются от 1 до 10 000. Тем не менее, вероятность того, что мы не одни во Вселенной, по-прежнему существует.
Но почему тогда мы еще не встретили инопланетян или не обнаружили их сигналы? Этот вопрос стоит в центре парадокса Ферми, который был назван в честь итальянского физика Энрико Ферми: он предположил, что, вероятно, инопланетяне пока просто не имеют необходимых технологий для путешествий к Земле.
Многие гипотезы были предложены для обоснования и осмысления парадокса Ферми. Например, некоторые учёные считают, что инопланетяне воспринимают нас так же, как мы воспринимаем животных, предпочитая наблюдать за нами на расстоянии. Другие верят, что человечество — единственные разумные существа во Вселенной. Есть и те, кто полагает, что другие цивилизации быстро самоуничтожаются из-за своих технологий.
«Теория тёмного леса» предлагает еще один взгляд на парадокс Ферми, и она, возможно, наиболее мрачная из всех.
Теория тёмного леса: в чём суть концепции
Космос в ней представляется как мрачная, загадочная дремучая чаща, где внеземные цивилизации действуют подобно скрытным в листве охотникам. Эти охотники не проявляют своего присутствия, действуя неожиданно и беспощадно, опасаясь друг друга, они предпочитают молчать, чтобы не выдать своего местоположения.
Такое представление о Вселенной пришло к нам от китайского писателя Лю Цысиня — он так описал космос в своей книге «Тёмный лес». В пользу своей гипотезы он предложил несколько доводов, наиболее существенные из которых звучат так:
- во Вселенной существуют как миролюбивые, так и агрессивные цивилизации, однако предварительно определить намерения другой цивилизации сложно.
- наиболее разумным решением для каждой цивилизации может быть предотвращение угрозы через уничтожение других формы жизни до того, как они станут угрозой.
Эта идея не является уникальной для Лю Цысиня — схожие концепции можно найти в произведениях Грега Бира и совместных трудах Чарльза Р. Пеллегрино и Джорджа Зебровски, нечто похожее есть в прогрессорских и регрессорских циклах советских и российских фантастов братьев Стругацких и Лукьяненко
.
Теория «Тёмного леса» напоминает еще одну гипотезу, связанную с парадоксом Ферми, известную как гипотеза берсеркера. Согласно этой гипотезе, космос может быть домом для высоко развитой, но враждебной цивилизации, обладающей оружием, способным автоматически уничтожать выявленную жизнь. Причём такое предположение озвучивали не только любители научной фантастики, но и научные авторитеты, включая Дэвида Брина, физика и советника НАСА.
Что стоит делать людям?
Для обеспечения безопасности человечества, отталкиваясь от теории «Тёмного леса», лучше всего избегать активного радиовещания во Вселенной и оставаться незамеченными.
Основываясь на теории игр, где выживание является ключевой целью, отправка сигналов может стать опасной, предсказать намерения других цивилизаций практически невозможно — их логика может быть построена на принципиально иной этике.
Таким образом, наиболее безопасными стратегиями являются молчание или защитное поведение, ведь риск взаимодействия с потенциально агрессивной стороной чрезмерно велик. Отсюда следует, что людям следует быть осторожными в своих космических исследованиях и избегать активных поисков внеземной цивилизации.
В рамках помянутой выше теории игр применяется модель, в которой все внеземные цивилизации действуют поочередно, не имея представления о других. Есть три опции хода:
- Молчание,
- Попытка коммуникации с целью поиска друзей или союзников,
- Уничтожение всех иных цивилизаций.
Цель игры при этом — остаться в живых. Те, кто предпочитает молчание или активные насильственные действия, имеют больше шансов на успех, а вот сотрудничество может быть опасным, так как партнёр может стать предателем или врагом.
Используя «теорию тёмного леса» в качестве отправной точки, попытки человечества исследовать космос следует признать чрезмерно рискованными. Существует риск, что продвинутая агрессивная внеземная цивилизация, уловив наш радиосигнал, решит устранить нас как потенциальную угрозу.
Теория тёмного леса: аргументы против
Впрочем, не все представляют космос как мрачное место, полное кровожадных тварей. Есть ряд аргументов, вызывающих сомнение в таком подходе.
- Каким образом все цивилизации пришли к единственному решению хранить радиомолчание и избегать контактов? Если они не контактировали между собой, почему все без исключения решили быть настороже? И что в таком случае делает нас, людей, исключением? Мы ведь не только активно передаем сигналы, но и ищем контакты с другими формами жизни. Почему нет других цивилизаций с подобным запросом?
- Почему, при такой активности с нашей стороны, мы еще существуем? Если нас так легко обнаружить, почему этого ещё не произошло? И почему нас не уничтожили?
- Каким образом продвинутые цивилизации скрывают свое присутствие? Их технологии, такие как ракеты и спутники, должны выделять тепло в холодном пространстве космоса, делая их заметными даже без активного информационного обмена, но этого нет.
Ни на один из этих аргументов нет достаточно внятного ответа.
Поэтому, к счастью, концепция «тёмного леса» и другие теории, объясняющие парадокс Ферми, на сегодняшний день не более чем гипотезы, ни подтвердить, ни опровергнуть их нельзя. Но одно можно сказать чётко и ясно: никакие фантазии литераторов не остановят космическую экспансию Земли.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 ключевых дорог России: главные автомобильные артерии нашей страны
✅В Италии просыпается супервулкан, по сравнению с которым Везувий — просто малыш
✅Как путешествуют пассажиры категории SuperVIP: лучшие личные самолеты президентов, шейхов и королей
✅Резервации индейцев в США: как они устроены сейчас и что их ждет в будущем
✅ «Одета как королева» - все правила дресс-кода королевской семьи.