Любая национальная кухня предлагает множество интересных блюд и напитков, и арабская — не исключение. Строго говоря, арабы могут похвастаться десятками оригинальных напитков в каждой из стран Магриба и Леванта, но есть и общие, повсеместно любимые. Это, прежде всего чай карак, традиционный арабский кофе и напиток лабан.
Расскажем о них по порядку.
Арабский кофе
Арабский кофе — это не просто напиток: это воплощённый символ гостеприимства и традиций Ближнего Востока, уходящих корнями в глубокое прошлое. Попробовать его — значит с головой окунуться в особенную атмосферу и культуру региона.
Этот удивительный напиток делают из зеленых кофейных зерен, которые традиционно долго варят с добавлением разных специй, среди которых особо выделяется кардамон. Этот метод приготовления придает напитку насыщенный и глубокий вкус, неповторимый аромат. По виду он больше напоминает, если честно, пюре.
Если вознамеритесь приготовить этот кофе у себя дома, не забудьте использовать отдельную кофемолку и кофеварку — иначе вкус кардамона получат все напитки в доме, а избавиться от характерного привкуса будет очень непросто.
Кстати, на Востоке принято по утрам варить много кофе, а затем разливать его по термосам и в течение дня наслаждаться небольшими порциями. Содержание кофеина при этом очень большое, так что никто не жалуется.
Разливают напиток в традиционные кофейники далла, а затем — в специальные чашки без ручек, которые называют финджан; они специально придуманы так, чтобы исключить возможность обжечься. Очень часто кофе заедают сладостями типа фиников и различными лепешками. Напиток разливают по чуть-чуть и все время добавляют, проявляя таким образом уважение к гостю. Если же налита полная чашка, то это сигнал: пора и честь знать, время уходить, засиделись вы в гостях.
Арабский кофе часто подают без сахара, но для желающих его добавить на столе всегда стоит сахарница. А в некоторых арабских странах, к примеру в Тунисе или Марокко, кофе принято пить лишь после еды, как своего рода десерт; в этом случае напиток сластят перед подачей.
Карак
На тот случай, если вы не любите кофе, есть карак. Его подают везде — от самых дорогих гостиничных комплексов и мишленовских ресторанов до Макдональдса и любой забегаловки на трассе.
Воистину народный напиток!
Занимательный факт: карак пришел к нам из Индии, являясь своего рода родичем чая масала. Слово «карак» на хинди означает «крепкий».
Приготовление карака несложно: чай долго-долго заваривают в кастрюле или специальном устройстве (в социальных сетях можно отыскать десятки роликов, где любители или профессионалы делают карак), после чего добавляют молоко, сахар и, как правило, кардамон (интересно, почему кардамон так популярен на Ближнем Востоке?). Если у вас нет времени на классические рецепты и неспешное наслаждение процессом, есть удобные пакетики, где все компоненты уже смешаны.
Маленький совет: если будете в Дубае, попробуйте карак в различных заведениях. Методом проб вы очень быстро выясните, что дешевый карак из неприметной лавки за 3-4 дирхама может быть не менее вкусным, чем его «ресторанный» аналог за 11-15 дирхамов.
Лабан
Спросите любого человека из постсоветских стран, который пробовал лабан, и он, вероятно, признается вам, что напиток напомнил ему кефир с пониженным процентом жирности.
Но это лишь полуправда, ведь слово «лабан» на арабском языке охватывает всю гамму кисломолочных продуктов. Но раз уж мы заговорили об этом, особо следует выделить такие напитки, как:
- Fresh Laban — напоминает мягкий и не очень кислый кефир;
- Laban Airan — это близкородственный аналог нашего айрана или тана;
- Laban Up — сладкий вариант, представленный в разных вкусах, например, с лаймом, медом и инжиром. Многим напоминает популярный в СССР детский снежок, ныне почти забытый;
- йогуртный Laban — не совсем традиционный, но вкусный вариант, подобный нашим продуктам вроде «Активиа»; особенно хорошо заходит с лепешкой.
Популярный и доступный перекус в Дубае — пакетик Laban Up со слойкой с заатаром. Всё вместе потянет на каких-нибудь 3 дирхама (около 70 рублей).
Конечно, на Ближнем Востоке еще много разных традиционных напитков (например, джеллаб или Qamardeen (он же Qamar al-Din), но это предмет отдельного, более обстоятельного и предметного разговора. Если будет интересно, мы вам обязательно расскажем!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 ключевых дорог России: главные автомобильные артерии нашей страны
✅В Италии просыпается супервулкан, по сравнению с которым Везувий — просто малыш
✅Как путешествуют пассажиры категории SuperVIP: лучшие личные самолеты президентов, шейхов и королей
✅Резервации индейцев в США: как они устроены сейчас и что их ждет в будущем
✅ «Одета как королева» - все правила дресс-кода королевской семьи.