Это будет длинная история поэтому разделю ее на две части.
Переехав в дом, первым делом установил унитаз, ванну душевой кабины и бойлер на 50 литров, который забрали из квартиры, чтобы жить, пока делается ремонт.
Бойлер кстати пришлось вешать на шпильки сквозь стену так как надежды на то, что слой USB и гипсокартона справятся с нагрузкой в 80 кг. Стена сверлилась насквозь, вставлялись шпильки и на них вешался бойлер.
Было принято решение:
- стены - красим
- на пол гостиной, спален и гардеробной - ламинат
- ванная - краска+плитка
- прихожая - плитка
Строительные материалы покупались в одном популярном зеленом магазине. Цены вроде бы устраивали, да и из одного магазина было проще разом доставлять.
Стены
Стены в доме отштукатурены под чистовую отделку, это как показалось на первый взгляд. Когда началась подготовка под покраску, обнаружилось, что есть рытвины, бугры и неровности. Пришлось выравнивать специальной сетчатой наждачкой, на это ушло не мало времени.
После пред подготовки покрыли стены пропиткой и акриловой моющейся краской, брали одного недорогого бренда.
Пол
Пол в доме из СИП панелей состоит из плит. Каждая плита имела разную высоту, перепад составлял +- 8мм.
Перед тем как стелить ламинат начал с ГВЛ, чтобы выровнять перепады, позже конечно же пожалел, что не шлифовал их. Дальше об этом расскажу. Так я кидал лист на пол и прокручивал по чаще саморезами по дереву.
Затем шла подложка. Инструкция говорила о том, что подложка сдержит перепад до восьми миллиметров. Все шло как по маслу.
За неделю уложил ламинат во всех комнатах. Работал по вечерам после работы по 3-4 часа. В зонах риска попадания воды на пол промазывал замки ламината специальной смазкой для ламината похожей на солидол. Конечно же из-за перепадов пол заскрипел уже через пару месяцев. Ни ГВЛ ни подложка не спасли. Кстати ламинат не скрипел там где замки промазывались.
Ванная комната
Ванная комната далась не просто. Думаю это самая сложная и дорогая часть отделки в доме.
Сначала прокинул трубы из полипропилена для душевой, раковины и унитаза. Изначально в ванной торчали две трубы из потолка для горячей и холодной воды.
По совету одного отделочника, после прокладки часть труб спряталась в короб, а та часть которая шла в раковину и душевую кабину спряталась под плитку следующим образом. На специальную смесь клеится слой влагостойкого гипсокартона обходя трубы, затем клеится еще один слой перекрывающий трубы, затем промазываются две стены к которым прилегает душевая кабина защитным влагостойким составом и клеится плитка уже после высыхания состава.
На пол плитка укладывалась так же как ламинат на прикрученный ГВЛ. Спустя полтора года плитка держится на месте.
На стены плитку клеил на гипсокартон обработанный пропиткой для хорошей адгезии. Плитку клеил на 1.8 метра от пола, а верхнюю часть штукатурил и красил. Дизайн увидели как раз в том магазине где покупали строительные материалы.
Вместо ванной мы предпочли душевую кабину потому, что на участке стоит 2 септика по 3 куба и казалось, что они будут быстро заполняться. Да и в квартире мы не часто принимали ванну. А вот наши друзья купившие похожий дом неподалеку с такими же септиками поставили ванну, и у них септик справляется с таким объемом.
Подводя итог скажу, что это было не просто. Ламинат я укладывал в первый раз с помощью ютуба, сложного ничего не было. Плитку уже укладывал в нашей старой квартире, скажу честно это был ад. В остальном это главное делать понемногу, но каждый день и все будет получаться.
Фото готовой ванной комнаты выложу в следующей статье.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение. Я буду много рассказывать о том, как и что делалось и о многих нюансах жизни в доме.