Найти тему
Слово Истины

Как подготовиться к восприятию книги Откровение? Часть I

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (Откр. 1:4–8).

Эти слова книги Откровение являются обращением ее земного автора к читателям. Иоанн приветствует здесь верующих семи церквей, каждой из которых дается отдельное послание в следующих двух главах. Однако, в более широком смысле, книга Откровение адресована всем рабам Христа (Откр. 1:1). Цель данного приветствия состоит в том, чтобы подготовить читателей к восприятию учения и пророчеств, которые она содержит. Поэтому и мы будем говорить сегодня о том, как подготовиться к восприятию этой книги Библии.

Как известно, в некоторых случаях люди не способны воспринимать Слово от Бога, например, если человек не обращен: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Кор. 2:14). «Душевный» – это невозрожденный человек, мыслящий обыденными, земными категориями. Он не имеет разума Христа, мышления, измененного Святым Духом. Иисус говорил неверующим в Него иудеям: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8:43–44а).

Подлинное обращение – это первый и самый главный шаг на пути к восприятию Слова Божьего, но даже истинно верующие могут оказаться невосприимчивыми к глубоким истинам от Господа. Павел указывал коринфянам на такую проблему: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?» (1 Кор. 3:1–4). Если христианин станет жить, поступая по мирским обычаям, завидовать, спорить, грешить, сеять разделения в церкви, то он останется в младенческом состоянии и не сможет воспринимать твердую пищу христианского учения.

Во-первых, грешник должен получить спасение. Во-вторых, спасенный должен духовно возрастать, стремиться к благочестию. Это общие условия для восприятия Слова Божьего, но сегодня мы будем говорить об особых условиях. Мы станем исходить из того, что общие условия понятны и принимаются. Если вы настоящий христианин, стремящийся исполнять учение Нового Завета, значит, с точки зрения общих условий, вы уже подготовлены к восприятию Слова Божьего, теперь нам следует остановиться лишь на некоторых нюансах, имеющих значение для понимания Писания вообще и книги Откровение в частности.

Как подготовиться к восприятию последней книги Библии с учетом этих нюансов? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к отрывку Писания, находящемуся в центре нашего изучения. Без всех аспектов подготовки, которые нам предстоит рассмотреть, христианину трудно будет правильно понимать эту книгу.

Первое, что необходимо для восприятия книги Откровение, –

I. Следуйте за проверенными наставниками

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии… (Откр. 1:4а).

Очевидно, что апостол Иоанн говорит о себе. Иоанн является автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, Первого, Второго и Третьего посланий Иоанна и книги Откровение. Интересно заметить, что ни в одной из своих книг, кроме Откровения, Иоанн никогда не указывал на свое авторство, называя себя по имени. В Евангелии от Иоанна он говорит о себе лишь косвенно: ученик, «которого любил Иисус» (Ин. 13:23; 19:26; 21:7, 20). Во Втором и Третьем посланиях Иоанн называет себя «старцем».

В конце I века известность и авторитет Иоанна, последнего из оставшихся в живых апостолов, были настолько велики, что ему не требовалось указывать на себя прямо. Почему же тогда в книге Откровение Иоанн несколько раз называет свое имя – трижды в первой главе (ст. 1, 4 и 9) и четвертый раз в последней (22:8)? Согласитесь, для этого должна быть очень весомая причина. Причина связана с особым характером книги Откровение.

Данная книга больше, чем любая другая в Библии возвещает о событиях будущего. Она затрагивает темы популярные у многих прорицателей и лжепророков. Мы знаем, что в I веке появлялось немало лжемессий, возвещавших о наступлении славного века. Также среди евреев широкую распространенность получили письма-откровения о конце времен. Грекам были известны послания оракулов. Появлялись и пророческие письма, якобы подписанные служителями церкви. Так, например, в начале IIвека стал популярным «Апокалипсис Петра», представляющий собой смесь евангельских сюжетов с эсхатологическими мотивами. Следует добавить, что Откровение Иоанна вторгается в важную сферу для лукавого, который любит обольщать людей через прорицателей разного рода, при этом скрывая от них неизбежное уничтожение всех мирских ценностей и поражение всех сил зла. Поэтому, чтобы защитить и утвердить сказанное в данной книге, даже самому известному служителю того времени потребовалось неоднократно называть себя по имени, чего в других своих книгах Нового Завета он никогда не делал. Иоанн обеспокоен тем, чтобы читатели книги Откровение не сомневались в его авторстве и воспринимали сказанное в ней с полным доверием.

Говоря: «…семи церквам, находящимся в Асии…», Иоанн указывает на церкви, расположенные в Малой Азии (юго-запад современной Турции). Они перечислены в 11-м стихе.

…То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию (Откр. 1:11).

До своего заключения на острове Патмос Иоанн служил в этом регионе и, конечно, был знаком со многими верующими. Для того чтобы воспринимать книгу Откровение, не сомневайтесь в том, что ее земной автор – заслуживающий доверия учитель церкви, апостол Иоанн. Если говорить в более широком контексте, применительно к нам, сегодня для понимания книги Откровение верующим необходимо учиться у достойных доверия учителей церкви. Большую ошибку допускают христиане, которые готовы внимать любому человеку, проповеднику, толкующему книгу Откровение. Благодаря современным средствам коммуникации можно услышать множество разных и порой противоречивых взглядов на эту книгу. У блогеров, пытающихся привязать пророчества книги Откровение к современным политическим, экономическим, религиозным и военным событиям, быстро растет аудитория, увеличивается число подписчиков. Еще бо́льшую ошибку допускают желающие познавать тайны о будущем мира, обращаясь к пророчествам Нострадамуса, Вольфа Мессинга, Ванги и других известных прорицателей. Не совершайте подобных ошибок. В толковании книги Откровение доверяйте только проверенным учителям церкви. А как их распознать?

В первую очередь, толкователи, достойные доверия, соответствуют требованиям Писания. Верный пастор-учитель хорошо управляет своей семьей (Тит. 1:6), обладает особыми личными качествами, проявляющимися в благочестивой жизни (Тит. 1:7–8), и твердо держится учения Слова Божьего (Тит. 1:9). Также толкователи, достойные доверия, имеют добрые плоды своего служения. Господь Иисус учил: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16а). Добрый плод – это верно преподаваемое учение о спасении, не искаженное законничеством, вседозволенностью, гуманизмом или другими заблуждениями; это стремление угождать Богу, а не льстить людям; это посвященность разъяснению Писания; это жизнь, подтверждающая проповедь истины и оказывающая доброе влияние на других людей.

Толкователи, достойные доверия, применяют здравую герменевтику. Герменевтика – это правила толкования Писания. Они предназначены для того, чтобы исключить неверные подходы к разъяснению Библии. Например, когда текст истолковывают вне контекста, подстраивают под современные веяния культуры, философии, психологии или какой-либо религии. Историко-грамматический метод толкования Библии – здравая герменевтика, которая защищает от заблуждений и позволяет верно истолковывать текст. Этот метод дает возможность преодолевать исторический и грамматический барьеры для понимания значения библейского текста, заложенного автором при его написании.

В истории церкви было немало верных, благочестивых пасторов, с добрыми плодами служения, которые применяли правила герменевтики к разным книгам Библии, кроме книги Откровение. К их числу можно отнести деятелей Реформации XVIвека, пуритан и многих других протестантских служителей, труды которых мы ценим очень высоко и с удовольствием читаем.

В этом смысле книга Откровение требует особых условий для ее понимания. Мы следуем не просто за верными учителями церкви, а именно за теми, кто применяет историко-грамматический метод при толковании этой книги.

Вы спросите: «А как же толковать многочисленные образы книги Откровение?» Очень просто. Все образы этой книги делятся на две части.

Первая часть разъясняется в самой книге. Например, в 1-й главе мы видим Христа, ходящего посреди семи светильников и держащего семь звезд в Своей руке (Откр. 1:12–16). Что означают эти звезды и светильники? Здесь же, в конце 1-й главы, находится объяснение.

Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей (Откр. 1:20).

«Звезды» – это ангелы церквей, как мы увидим в следующих главах, наиболее влиятельные пресвитеры данных общин, а «светильники» – это церкви.

Вторая часть образов книги Откровение истолковывается при помощи Ветхого Завета. Например, в 13-й главе мы читаем о звере, выходящем из моря (стихи 1–9). А 7-я глава Книги пророка Даниила описывает борьбу зверей – мировых империй и говорит о великом мировом лидере, противящемся Богу.

Об этом он сказал: зверь четвертый ─ четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени (Дан. 7:23–25).

Следовательно, зверь первой части 13-й главы – это империя последнего мирового диктатора – антихриста и он сам.

Вы можете быть верующим человеком, стремящимся к благочестию, но если в толковании книги Откровение вы последуете за учителями, не соответствующими требованиям Писания, не имеющими добрых плодов служения или не применяющими здравую герменевтику к данной книге Нового Завета, то вы окажетесь не готовы к восприятию книги Откровение и придете ко многим ошибочным выводам.