Найти в Дзене

Возможности нейросетей для крупных компаний

Эксперт по интеграции ИИ в бизнес-процессы, Павел Куликовский, Chief Technical Officer Loya AI, поделится, как можно использовать нейросети в HR-процессах среднего и крупного бизнеса.

🎨 Прогнозирование личных показателей сотрудников
Например, у вас есть n-количество личных дел, с характеристиками, описанием soft- и hard-skills сотрудников, их горизонтальными и вертикальными перемещениями в компании, показателями, результатами работы и прочими данными. Весь этот массив информации может послужить для обучения нейросети. Она их обработает, проанализирует и на этой основе сможет прогнозировать развитие новых сотрудников.

То есть, когда придёт запрос на оценку какого-то сотрудника (назовём его Павел Иванович), система пойдёт в тот индекс больших данных, сопоставит все показатели, найдёт сходства и различия, сравнит результаты условного роста Юлии Петровны, которая за год стала руководительницей отдела, и определит, с какой вероятность наш Павел Иванович сможет повторить её успех. Также можно предугадать, какие компетенции предложить развивать конкретному сотруднику для большей продуктивности и его собственного комфорта.

Получается, что искусственный интеллект составляет прогноз на основе найденных данных и отправляет его в чат GPT или другую нейросеть для составления анализа.

🔥 Предоставление справочной информации в реальном времени
Существуют корпоративные боты, которые могут отвечать на вопросы без участия HR-специалиста или любого другого сотрудника, которому вопрос мог быть адресован.

Работают по тому же принципу: нужно обучить ИИ, предоставить всю необходимую информацию о компании, ролях каждого сотрудника, зонах ответственности, документации, бухгалтерии и пр. Человек в любое время может спросить, например, “Где найти график отпусков за первый квартал?” и мгновенно получить ссылку на документ, не потратив при этом время коллег.

Отдельное направление таких ботов — помощь при онбординге и адаптации. Для нового сотрудника это облегчает навигацию внутри компании, помогает быстрее разобраться в процессах. А также снижает нагрузку с HR-отдела, который может подключиться при необходимости или в любое время.

✏️ Автоматическое составление квартальных целей
Хорошо, когда цель есть в каждом квартале. Но часто руководителю не хватает времени и ресурсов заняться этим процессом. Решить эту проблему можно с помощью ИИ.

Принцип уже нам знакомый. У каждого сотрудника своя штатная должностная инструкция. Нейросеть её изучает, анализирует в контексте необходимых метрик и ситуации на рынке и составляет персональные квартальные цели. Руководителю остаётся только их просмотреть, и, возможно, подкорректировать.

Таким образом, благодаря возможностям искусственного интеллекта, происходит автоматизации процессов, экономия человеческих ресурсов и времени.

Источник:
HRbazaar