Найти в Дзене

📖 ЧИТАЙ И СЛУШАЙ. ИСТОРИЯ ПЕСНИ 🎼

Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой!
Сквозь огонь мы пойдем, если нужно
Открывать молодые пути…

29 октября исполнилось 105 лет создания комсомола. В сегодняшней статье рассказываем историю одной из самых известных комсомольских песен. Песня «Комсомольцы-добровольцы» впервые прозвучала в фильме режиссера Юрия Егорова «Добровольцы» в 1958 году. Фильм был снят по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского, посвященному комсомольцам 30-х годов ХХ века, на плечи которых легли поистине тяжелые испытания: строительство московского метро, гражданская война в Испании, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление огромной страны.

Евгений Долматовский вспоминал: «Когда мне было восемнадцать лет, в Москве начиналось строительство метро. Стройка эта была увлекательной, заманчивой и таинственной: нам представлялись глубокие подземелья, где прокладка туннелей похожа на поиски клада. Московский комсомол объявил призыв добровольцев. Мне посчастливилось - я был зачислен в бригаду Николая Краевского, которую по нынешней терминологии назвали бы бригадой коммунистического труда, а тогда называли просто ударной: мы не только находились вместе под землей, но и вместе жили, вместе ходили на аэродром прыгать с парашютом … Бригадир однажды поручил мне написать песню добровольцев-строителей. Композиторов не было поблизости, пришлось использовать знакомый всем мотив «Дальневосточной». Я написал: «Придя сюда по зову комсомола, мы знаменитый выстроим туннель». И эту песню запели на всех шахтах — от Сокольников до Парка культуры. Но меня песня не радовала. Она была привязана к мотиву другой, следовательно, несамостоятельна. Очень хотелось написать песню добровольцев — настоящую, не похожую на другие песни. Но написал ее лишь через четверть века…»

В 50-е годы Долматовский работал над романом в стихах «Добровольцы», прототипами героев стали его товарищи-метростроевцы. Когда кинорежиссер Юрий Егоров предложил Евгению Ароновичу написать сценарий к фильму, то сказал, что не мыслит картину без песни о добровольцах. Так была осуществлена мечта поэта о такой песне, «чтобы сегодняшние и завтрашние комсомольцы полагали, что эта песня о них».
Музыку к фильму написал Марк Фрадкин, с которым поэт сотрудничал еще с 1941 года. Их творческий союз создал множество военных и лирических песен.

На одной из встреч с метростроевцами к Долматовскому подошел рабочий и сказал, что когда-то давно уже пел эту песню, да подзабыл немного, хорошо, мол, что напомнили. Так поэт понял, что песня ушла жить «в народ».

В фонде библиотеки можно посмотреть фильм «Добровольцы», в котором зазвучала когда-то эта легендарная песня:
https://vk.com/video-160507470_456241272

На пластинках из фондов медиатеки звучат грамзаписи этой песни в разных исполнениях, в том числе на диске фирмы «Мелодия» 1985 г. «Эти песни запевает молодежь. Любимые песни комсомола». На пластинке песня указана как «Комсомольская песня», исполняют Иван Савчук и Константин Герасимов:
https://vk.com/video-160507470_456241273

Песня завершила творческий вечер композитора Марка Фрадкина в Колонном зале Дома Союзов в 1979 год. Вместе с Большим детским хором Центрального радио и телевидения под управлением Виктора Попова солировал Александр Ворошило:
https://vk.com/video-160507470_456241266

Репертуар Иосифа Кобзона включал патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа, такой стала и песня из его постоянного репертуара «Комсомольцы-добровольцы»:
https://vk.com/video-160507470_456241267

Российский баянист, художественный руководитель и создатель легендарной группы «Белый день», заслуженный артист России Валерий Сёмин включил композицию в свою антологию советской песни: https://vk.com/video-160507470_456241269

На концерте к 100-летию комсомола Михаил Турецкий вместе со своим хором выступил с этой песней, предварив её словами: «Я думаю, что песни, рожденные в великой стране, остаются великими и в наше время»: https://vk.com/video-160507470_456241270

Приходите в библиотеку слушать музыку, читать книги, разгадывать секреты известных произведений!