Очень часто родители задаются вопросом, нужно ли показывать ребенку фильмы или мультфильмы, где происходят какие-то грустные события. Например, погибает главный герой, или же несчастье случается с питомцем. Да что там, пару раз, когда в подборке фильмов для семейного просмотра я указывал “Мост в Терабитию”, некоторые родители, успевшие ранее посмотреть эту картину, писали мне, мол, что мне дети сделали плохого, что я рекомендую этот фильм?
Вообще меня очень смущает это современное стремление завернуть детей в вату и уберечь от всего на свете. А еще иногда удивительно слышать при этом от родителей что-то вроде: “Я вот в детстве смотрел “Белый Бим, черное ухо”, так переживал долго, нет, не нужны моему ребенку такие стрессы”.
Конечно, именно родитель принимает решение, ориентируясь в том числе по своему ребенку. Есть дети более впечатлительные и эмоциональные, есть более “стойкие”. Но ни одного ребенка не нужно оберегать, как хрустальную вазу.
Главная задача родителя — познакомить ребенка с миром, показать ему, как тот устроен, со всеми его нюансами. Птицы учат птенцов летать, хищники своих детенышей — охотиться, травоядные — прятаться и убегать.
У нас же есть гораздо больше “инструментов” обучения. Помимо собственных примеров, мы можем активно использовать книги, фильмы, мультфильмы, различный игровой контент. Чем полнее, адекватнее мировоззрение у ребенка сложится, тем лучше и легче он сможет жить в этом мире. Если же держать ребенка в информационном вакууме, то, столкнувшись с реальностью, которая не совпадает с картиной мира, к которой он успел привыкнуть в тепличных условиях, человек в любом возрасте испытает сильный стресс.
А ведь важно понимать, что ребенок рано или поздно все равно познакомится с проблемами этого мира. При хорошем раскладе — на уроках в школе (некоторые родители уже требуют исключить из школьной программы “Муму”) или при просмотре случайно выбранного фильма с друзьями. При плохом — уже на собственном опыте. И тогда реакция будет бурной.
Так что да, это как раз тот случай, когда лучше с этой информацией ребенка познакомит родитель, в спокойной обстановке, с возможностью обсудить и проанализировать.
Возьмем тему жизни и смерти. Начинает интересоваться и понимать эту тему ребенок примерно в 6-7 лет. В этом возрасте можно посмотреть, например “Хатико” или “Белый Бим, черное ухо”. Или есть небольшой советский мультфильм “Верните Рекса”.
Важное условие: смотреть вместе с ребенком. Никаких “Я это уже видел”. Наедине ребенка с такой информацией оставлять нельзя. Нужно вместе посмотреть, пережить момент, когда ребенок узнал некую новую информацию, ощутил новые эмоции, и помочь ребенку в них разобраться, принять. Можно даже поплакать вместе, ничего ужасного в этом нет.
Тогда ребенок, сталкиваясь с этим в будущем, сможет легче это преодолевать, потому что будет понимать, что это, и как на это реагировать.
Конечно, тут важно не перестараться. Например, я не призываю показывать младшему школьнику, несомненно, сильный, но уж очень тяжелый фильм “Иди и смотри” (у него, кстати, и возрастное ограничение 18+), даже если вы хотите поговорить с ним о Великой Отечественной войне, можно все же подобрать фильм “помягче”. И фильмы ужасов, явно не рассчитанные на детей, тоже показывать не надо. И не выливайте на ребенка много негатива сразу. Здесь важна “дозировка”, примерно 6-7 к 1. Например, посмотрели вы 3 веселых, легких и забавных мультфильмов, можно взять какую-нибудь сложную картину, показывающую грустную сторону жизни, а потом еще парочку веселых, чтобы успокоить нервы. Эта формула, кстати, работает и в некоторых полнометражных мультфильмах: вспомните того же “Короля льва”, где после трагической картины гибели Муфасы и бегства Симбы вдруг появляются симпатичные Тимон и Пумба, которые разбавляют драму веселой песней.