Найти в Дзене
Тест Опросыч

Кино-викторина: угадайте фильм по подводным сценам

Съемки под водой – это интересно, даже интригующе. Ведь не всегда ясно: что ждет там, в пучине морской?

Самые первые сцены под водой, показанные на широком экране, были немножко… как бы сказать… сказочными, что ли, даже мифологичными.

При этом сюжеты в них были замечательные, актеры играли прекрасно… просто киноиндустрия еще не наработала опыта в подводных съемках. Все-таки это одна из самых сложных, как говорят киношники, локаций.

Взять хотя бы советскую сказку «Садко», поставленную в далеком 1952 г. Александром Птушко. Там легендарный гусляр попадал под воду, встречался с обитателями глубин, ему помогала дочка морского царя…

По тем временам съемки были очаровательными. Ни в коем случае нельзя сравнивать их «технические» и зрелищные качества с современным кино. Ведь Птушко сотворил это чудо целых 70 лет назад!

Кадр из советского фильма «Садко»
Кадр из советского фильма «Садко»

Вспомним также нашего старого доброго «Капитана Немо», снятого в 1975 г. Василием Левиным. Нынешние зрители могут ухмыльнуться: мол, там подводные жители выглядели искусственно, герои в скафандрах явно шли в аквариуме, а собранные в коллекцию капитаном подлодки артефакты были уж очень скудны.

Но не забывайте: не было тогда еще мощных кинокамер и компьютеров.

Впрочем, еще раньше, в 1961 г., Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский поставили «Человека-амфибию», где герои вовсю плавали на глубине.

Чего по тем временам стоила одна только сцена, когда очаровательная Гуттиэре, выпав за борт, долго опускалась на дно. Как писали ехидные критики тех лет, опускалась она достаточно долго для того, чтобы телезрители могли вдоволь насмотреться и на ее милую фигypку, и на прелестный кyпaльник.

Кадр из советского фильма «Человек-амфибия»
Кадр из советского фильма «Человек-амфибия»

Между прочим, вместо актрисы Анастасии Вертинской в этой сцене была занята дублерша. А это была незауряднейшая, просто легендарная личность:

  • самая первая женщина-водолаз в СССР;
  • чемпионка СССР по подводному спорту;
  • специалист по тренировке бoeвых дельфинов на секретной базе;
  • эксперт в области создания биo-opyжия.

И это всё – об одном человеке: Галине Шуреповой.

Много подводных лодок было показано и в советских фильмах о Великой Отечественной. Взять хотя бы прекрасную героическую картину «Командир счастливой "Щуки"», снятую Борисом Волчеком в 1972 г.

Кадр из советского фильма «Командир счастливой "Щуки"»
Кадр из советского фильма «Командир счастливой "Щуки"»

Один из самых известных российских фильмов о подлодках в наше время – «72 метра» Владимира Хотиненко. Он был снят в 2004 г., когда еще была сильна память о случае на К-141 «Курск» в 2000 г.

Конечно же, много подводных сцен появилось и в фильмах других стран. Один Голливуд только наснимал столько, что смотреть – не пересмотреть, вспомнить хотя бы навскидку такие кино:

  • «Идти тихо, идти глубоко» 1958 г. режиссера Роберта Уайза. Здесь рассказывалось также о Второй мировой, но по другую сторону океана от нас;
  • «К-19» 2002 г. режиссера Кэтрин Бигелоу. Между прочим, вместо названной «К-19» в кадре появлялась советская «К-77». Списанная, естественно. Перед съемками режиссер приезжала в нашу страну и долго вела переговоры, чтобы ей разрешили посетить Северный флот ВМФ России, в частности «БС-19» – тоже списанную;
  • «Моби Дик» 2010 г. режиссера Трея Стоукса. Одноименный роман Германа Мелвилла здесь был изменен до такой степени, что герой рассекал не на простеньком суденышке, а на подлодке, и не простой, но суперсовременной, ставшей opyжием даже не XXI в., а XXII в.;
  • многие другие…

Ну и, разумеется, много подводных сцен за годы существования кинематографа наснимали для приключенческих фильмов. Взять хоть цикл кино о пиратах Карибского моря 2003–2017 гг. от четырех разных режиссеров.

Кадр из первого фильма цикла «Пираты Карибского моря»
Кадр из первого фильма цикла «Пираты Карибского моря»

А уж сколько подводных сцен появлялось в разное время в анимации!

Это вам и владения диснеевской Русалочки, и царство владыки морского в российских «Трех богатырях и Морском царе»… Даже героям современного «Простоквашино» как-то пришлось отсиживаться под водой с тростинками для дыхания, пока от реки не улетят назойливые пчелы…

Но переходим к нашему тесту. «Поехали!», т. е.поплыли!

П. с. В развитие темы читайте любопытные Дзен-посты «"Капитан Немо": устарел ли советский фильм о подводной фантастике», а также «Подлодка из "Особенностей национальной рыбалки": работает ли она "на всем, что горит"» и еще « Что стало с моряками подлодки в конце фильма Хотиненко "72 метра"».

И на близкую тему отвечайте на интересные тесты, где надо угадать (мульт-)фильм по капитанам, по пиратам и даже по водным процедурам.

#тесты #кино #викторины #психология #СССР #тест #развлечения #культура #советское кино

Кино-викторина: угадайте фильм по подводным сценам