«Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым
Трубочистам…»
– помните, что там обещали этим «нечистым» в книге Корнея Чуковского и мультике по ней Ивана Иванова-Вано «Мойдодыр»?..
В СССР учили гигиене во всех смыслах, зрителей всех возрастов, в фильмах и мультиках любых жанров. На экранах наводили чистоту практически все, например:
- бузотера Гришу Ганжу в кино Алексея Коренева «Большая перемена» раскусили, что в милицию он попал не просто так, и решили «отмыть и отправить» в школу, чтоб не прогуливал;
- хулигана Федю в комедии Леонида Гайдая «Операция "Ы"…» строгий милиционер перед обедом ошарашивал вопросом, заставив поднять руки верх:
«– Руки!.. мыли?
– Ах, да-да-да…»;
- герои комедии Александра Серого «Джентльмены удачи» не просто в проруби купались, пряча украденное, но и снегом после зарядки обтирались;
- приехавшие дикарями на морское побережье юные герои фильма Генриха Оганесяна «Три плюс два», хоть и решили не бриться весь отпуск, но сугубо из принципиальных соображений. Водные же процедуры принимать не переставали;
- в мультике Владимира Пoпoва «Зима в Простоквашино» пса Шарика «на пoмoйке нашли, отмыли, очистили от очисток»;
- в кино-сказке Александра Роу «Королевство кривых зеркал» бабушка, ворча, мыла лицо чумазой внучке;
- почти так же, прямо над раковиной, отмывали лицо взрослой героине комедии Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие». Она делала «макияж лица сделали по Диору», но немного перестаралась с красками;
- наконец, во всех кино и мультиках весьма основательно и тщательно наводили марафет чистоплотные коты…
Неудивительно, что люди стали мыться постоянно. Причем многие – по несколько раз в день. Вот как Ипполит в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы...», который был доволен: «Тепленькая пошла».
Впрочем, и в той комедии Рязанова находились персонажи, которые не понимали: в какую такую баню ходит герой каждый год 31 декабря, ведь «у него в квартире есть ванна!».
Многие считали наличие ванны в своем персональном жилье признаком социального благополучия. Вот как героиня комедии Гайдая «Не может быть!», которая говорила, акцентируя последнее слово: «Я не намерена никуда выезжать из своей квартиры, у нас отдельная квартира и ванна».
А в некоторых картинах начали водные процедуры показывать с этаким подтекстом. Вот как в сериале Юрия Мороза и Александры Марининой «Каменская» главную героиню в начале каждой серии демонстрировали принимающей душ:
- достаточно отдаленно, чтоб не отпугнуть строгую часть публики,
но
- достаточно близко, чтоб заинтриговать ее более pacкpeпoщенную часть.
Подобный трепетный момент был в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».
Там Алешка Корсак путешествовал под видом монашки с юной Софьей. Пройдя несколько дней пути, Софья, думавшая, что странствует с монашкой, ничтоже сумняшеся пригласила ее помыться в озере. Впрочем, ряженый гардемарин при этом деликатно отсиживался на бережке. Даже глаза старательно отводил.
Сказочные герои тоже всячески активно включались в водные процедуры. Причем, если в советских мультиках они, как правило, учили чистоплотности, то в наше время нередко превращают эту тему в повод для шуток и сюжетных перипетий.
Допустим, повелитель водных стихий в современном мультике «Три богатыря и морской царь» обожал принимать ванну. Но однажды он при этом умудрился залить водой целый людской город на земле. После многочисленных событий он решил: «Больше никогда не буду мыться в ванне… буду пользоваться душем».
Перипетии не обходят стороной и фильмы. Но там они могут быть не столь забавными.
Так, главного героя российского сериала от 3 режиссеров «Апостол» только и делали, что обливали и окунали под воду головой. Те еще процедурки…
Куда как веселее смотрелось, когда герои пели в дУше и в душЕ:
- к примеру, бодрый аспирант Костик в советской комедии Михаила Козакова «Покровские ворота» исполнял песню соседа-артиста: «Когда выходишь на эстраду, стремиться надо к одному – всем рассказать немедля надо…» – ну, вы помните, что он там стремился рассказать прямо из-под пенных струй;
- а вот в другой советской комедии – «Самая обаятельная и привлекательная» Геральда Бежанова – на вопрос анкеты про вокал в дУше красавчик Володя Смирнов свысока ответил, что такое ему и в голову не приходило, простецкий же герой Леша Пряхин простодушно признался: «Ну, я пою в дУше. А что такого?»
В «Полосатом рейсе» Владимира Фетина купались все и везде. Практически «смешались в кучу» тигры, люди. Однажды липовый дрессировщик даже чуть не оказался с таким вот хвостатым в одной ванне.
Да и бань тоже было много и в советском, и в постсоветском, и в современном кино. Вспомнить хоть «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина.
Но переходим к практике! В смысле, веники с тазиками можете пока отставить в сторонку – начнем с теста.
Дорогие читатели, делитесь: сколько баллов вы заработали и какие еще (мульт)фильмы с водными процедурами вспомните. ;)
В развитие темы читайте Дзен-посты «1 из 10 крупных сделок в мире заключается за игрой в гольф. А сколько сделок проводят в бане?», плюс «Польза бани: 5 важных эффектов». И отгадывайте тесты «Вспомните обстановку квартир в кино СССР» и еще «Узнайте советский фильм по щекотливой ситуации».