По данным исследования Молодежного парламента при Госдуме, более 50% опрошенных россиян регулярно посещают кальянные. По темпам открытия эти заведения обогнали даже кофейни - ранее самый быстрорастущий сегмент общепита. Предлагаем погрузиться в историю этого феномена и изучить развитие кальянной культуры в России.
Кальян приехал в Россию из восточной культуры в 90-х годах прошлого века. Изначально волна популярности связана с начинающимся туризмом, когда российские путешественники стали посещать Турцию и Египет, привозя оттуда кальянные аппараты в качестве сувениров.На начальном этапе кальяны появлялись чаще всего в заведениях с восточной кухней, но полноценной культурой или индустрией назвать это было сложно
В 2000-е годы начали появляться специализированные небольшие точки, где можно было приобрести кальян китайского производства с керамической чашей и не промываемым шлангом. По качеству такие конструкции оставляли желать лучшего. Как правило в течение 3-4 месяцев устройство выходило из строя. Ситуацию усугубляло использование селитрового угля с неприятным специфическим запахом (признавайтесь, вспомнили же?). Людям приходилось довольствоваться тем, что есть в продаже. Кроме того, мало кто знал, что существует более качественная альтернатива и считали такие кальяны абсолютно нормальными.
К счастью, постепенно ситуация менялась, так как на рынок стали приходить бренды, предлагающие качественную продукцию. Постепенно по всей стране стали открываться специализированные заведения, где можно было покурить правильный кальян в приятной атмосфере. Так, в 2014 году начала свой путь и Мята, сеть, которая сегодня состоит из более, чем 400 заведений.
Не отставали и отечественные производители табачной продукции, очень ярко и динамично ворвавшиеся в индустрию. Россия за относительно быстрый срок стала мировым лидером во всем, что связано с кальянами.
Таким образом, сегодня кальянная индустрия - это нечто большее, чем просто кальян.
Это философия и определенный формат досуга: люди встречаются, расслабляются в сопровождении дымной атмосферы. Это ритуал, длительный и продолжительный, подходящий для того, чтобы провести время с дорогими людьми или наедине с собой, отключившись от всех забот будней.