В проводимом сетью магазинов OZ конкурсе приняло участие более 500 человек. Кому-то книжные коллекции достались в наследство, а кто-то собирал их сам. Организаторы определили победителя и 5 призеров.
Участвующие в мероприятии владельцы частных библиотек по условиям конкурса самостоятельно указывали количество имеющихся у них книг. Заявленные данные проверялись организаторами на местах путем пересчета, в ходе которого ряд библиотек отмечался в связи с их неординарностью. Многие библиофилы подошли к наполнению своих коллекций избирательно - собирали книги только одного жанра:
- Исторические,
- Детские,
- Фэнтезийные и т. д.
"Масштабы частных библиотек, как и количество участников, превзошли все наши ожидания. Некоторые квартиры так заставлены книжными шкафами, что те стали уже не частью, а всем интерьером. И что интересно, владельцы таких огромных собраний не просто хранят книги как память, а систематизируют их, ведут учет и перечитывают. Даже в век интернета они сумели сохранить страсть к бумажным книгам, с которой живем и мы с 1999 года. И так будет и дальше", - отметили в сети OZ.
По итогам конкурса, самым читающим жителем Беларуси стала обладательница коллекции из 8708 книг Ольга Клецко, проживающая в агрогородке Колодищи. Свою библиотеку она начала собирать в 15 лет и занимается этим уже 32 года. "Разумеется, далеко не все из собранных книг мною прочитаны, но я упорно работаю над этим. Читаю каждый день. Чтобы найти на это время, не смотрю телевизор и стараюсь пореже брать в руки телефон. Поэтому о конкурсе узнала от дочки. Она сказала, что у меня есть шансы на победу. А я просто люблю книги как таковые и люблю читать", - рассказала победительница.
В число призеров вошли:
- Житель Гомеля Александр Самбук, владелец библиотеки, в которой около 7500 книг - русская и зарубежная классика, а также научная литература.
"Свою библиотеку собираю без малого полвека и очень ей горжусь. Прочёл все свои книги и могу пересказать содержание любой из них. У меня первое высшее образование - филологическое, по нему работал учителем русского языка и литературы. Отсюда и любовь к книгам", - пояснил он.
- Юрий Городилов из Гродно, собравший самую большую историческую библиотеку среди всех участников конкурса. В нее входит около 4000 книг только по истории, количество которых постоянно растет.
"На некоторых полках книги стоят в три-четыре ряда. По квартире хожу бочком", - комментирует он ситуацию.
- Минчанин Максим Милько с коллекцией в 2000 книг научно-фантастистического и фентезийного содержания, доставшейся от отца.
"Сколько себя помню, всегда читал. Отец привил любовь к чтению, он же начал собирать библиотеку, а я с огромной радостью принял эстафету. Могу долго говорить о произведениях, авторах и прочих окололитературных вещах. Собственно, это одна из моих любимых тем. Слежу за новинками издательств. И конечно, не собираюсь прекращать пополнять библиотеку. Вот такая у меня зависимость", - шутит любитель книг.
- Минчанка Наталья Пуляева, владелица библиотеки из книг детской тематики.
"Семь лет назад, после рождения старшего сына, я снова погрузилась в мир детских книг – уже как мама. И это погружение вылилось в создание домашней детской библиотеки. Кажется, среди наших двух тысяч есть книги на любую тему и под любой запрос. Сейчас в семье подрастает второй читатель. Младшей дочке годик, и муж наивно полагал, что новых книг не прибавится. Но мы же с вами все понимаем", - улыбается женщина.
- Феликс Янушкевич из Ракова, собравший библиотеку из более 4500 книг.
"Значительная ее часть - это советская литература 70-80-х годов прошлого столетия по искусству и науке, а также музыкальная литература. Но больше всего у нас книг белорусских авторов. Самая старая – 15-го столетия. Лично я особенно дорожу изданиями с автографами писателей. В нашей коллекции есть книги, которые подписаны самим Владимиром Короткевичем", - рассказал о своем собрании Феликс Янушкевич.
Комиссией также отмечены библиотеки следующих участников конкурса:
- Евгений Боярчук из Гомеля;
- Лариса Ивашко из агрогородка Русино;
- Екатерина Савкина из Могилева;
- Степан Божик из Минска;
- Виталий Коваленко.
Больше новостей на NPR.BY