- «Недавно я задавала вопрос о трудных родителях, ссылаясь на труды Игнатия Брянчанинова. Вы разъяснили, что в девятнадцатом веке общество было более христианским, поэтому труды святых отцов не могут быть абсолютным руководством в духовной жизни современного общества. Я правильно поняла? Как тогда вообще относиться к трудам святых отцов? Читаю "Добротолюбие". Там, кажется, вообще всё для монашествующих. Тогда что нужно читать современному христианину?»
Дело в том, что люди, в принципе, не меняются. Все люди, человек, как таковой, что двадцать первого века, что триста лет назад, что тысячу или пять тысяч лет назад в принципе не меняется: те же страсти, пороки, проблемы. В общем, всё то же самое. Что меняется? Внешняя оболочка. Мы по-другому одеты, причесаны, в других домах живем, другой Библией пользуемся, происходит технологический прогресс, и не более того. Мы стали более образованны, а суть не меняется. Человеческие слабости, немощи, пороки, желания те же самые. В этом смысле ничего нового под солнцем нет.
Но это не значит, что не меняется мир, и нет ничего нового. Кое-что все-таки меняется: общество, взгляды в обществе. То, что когда-то было в обществе неприемлемо, сейчас вполне допустимо и даже приветствуется и наоборот. То есть изменения происходят в общественном сознании. Скажем так, меняется некий культурный контекст, в котором мы живем. Культурный в широком смысле слова.
Получается, что христианин всегда один и тот же. Он такой же человек в такой же ситуации с такими же грехами, немощами и добродетелями, с такими же задачами, евангельскими заповедями, которые он должен реализовать в своей жизни. Но в разные исторические времена, в разные эпохи, в разных культурах, у разных народов, в разных странах он по-разному может всё это реализовать, потому что этот исторический контекст меняется.
И святые отцы, создавая свои труды, писали книги, давали духовные советы, наставления, руководства для современников. Знать особенности этого культурного, исторического контекста очень важно для нас, чтобы понимать, что в то время это было сказано так, но это еще не значит, что оно и здесь применимо, ведь контекст изменился. Это не значит, что слепо нужно брать и применять сказанное святыми отцами здесь и сейчас. Нужно вычленять в их творениях, наставлениях нечто важное, главное и неизменное. То, что во все времена остается актуальным. Вычленять это, выбирать и, перенося на нашу с вами современную жизнь, пытаться как-то реализовать.
Для закрепления этой мысли скажу так. Христос жил не две тысячи лет назад, Он и сейчас живет. И не только те люди, которые тогда жили в Иудее, были Его современниками. Мы тоже Его современники. Он же говорил в Евангелии: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Все те слова, которые Он говорил для тех людей, тоже применимы к нам, но с известными историческими, культурными особенностями.
Вы спрашиваете: «Как относиться к трудам святых отцов в целом?» Думаю, что ответил Вам. Труды нужно изучать, понимать. Там обязательно есть некое зерно.
Опять же, проведу параллель с Евангелием. Четыре евангелиста писали о Христе: Матвей, Марк, Лука и Иоанн. Каждый чуть-чуть по-своему, по-разному, но Христос-то один и тот же. Так и здесь. В таком историческом контексте нужно так понимать, а в другом ― чуть по-другому. Но это все равно должно быть то же христианство. Поэтому у святых отцов, какого бы века они ни были, можно брать что-то и видеть, что это то же христианство, тот же дух, то же воплощение в жизнь евангельского идеала. Вот так в свое время они смогли это сделать, то есть это тоже применимо к нам.
«Добротолюбие», конечно же, книга для монашествующих. Она изначально родилась в монашеской среде и предназначалась для монахов. Это опыт православной аскетики, очень серьезный, глубокий, основательный. В «Добротолюбии» заложена такая глубина! Эту книгу, по-хорошему, изучать бы в институтах, где учатся психологи, психотерапевты, потому что это опыт православной аскетики, накопленный столетиями. Величайший, глубочайший опыт! Он пренебрегается сейчас, его не учитывают, за скобки выводят, а зря. Это действительно бы пригодилось.
Но это опыт монашествующих именно православной аскетики. И к жизни православного мирянина (особенно хочу подчеркнуть: мирянина, человека, который живет в миру) не приемлем. Да и тогда эти требования не были применимы к мирянам, не выдвигались к ним. Слепо брать это на вооружение чревато. Что-то можно почерпнуть, применить, прочитать, уяснить, взять себе на заметочку. Но применять ― нет. Потому что путь, по которому идет монашествующий человек, путь духовной жизни ― это один путь, а путь, по которому идет человек семейный, в миру ― это совершенно другой путь. Хотя они идут к одной цели, но пути разные.
Что нужно читать современному христианину? Всё можно читать. В целом, творения святых отцов, пожалуйста, читайте, но имейте в виду исторический и культурный контекст. Нельзя слепо перенимать в нашу жизнь то, что было сказано когда-то. Всегда нужно рассуждать и думать. Мозг не отключаем!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.