Первое «празднование» хэллоуина у меня, как ни странно, произошло где-то то ли в районе июня, то ли июля, а может и в августе – сложно сказать точно за давностью лет. В ту пору еще никто и нигде сию заморскую дичь не отмечал, а вот у нас, в пионерском лагере имени Олега Кошевого – случилось. Один из вожатых в том давнем 1988 году, то ли прослышал где-то об этом, то ли живой свидетель ему поведал – не знаю. Но как то он смог «заразить» идеей остальной руководящий состав и таки устроили праздник для детей. Костюмы… какие костюмы по той поре? Списанные простыни, разукрашенные гуашью, прорези для глаз, кому не досталось простыней этих, те просто рожи поразукрашивали кто во что горазд, понапялили на себя фуфайки и прочее, что нашлось в запасниках пионерского лагеря.
Ну и на «сладкое» - было два дополнительных радостных пунктика. Первое – показ в нашем «кинотеатре» (та же простыня на открытой эстраде с кинопроектором) «Всадника без головы» - видимо самое страшное, что нашлось в запасниках, и дискотека под «хиты 80х» - т.к. других тогда не имелось)))
Еще очень хорошо запомнилось, как носились по территории лагеря в этих простынях и пытались друг-друга напугать до усрачки, получалось не особо, но было весьма весело. Кто-то порывался прогуляться в деревню, попугать местных, но, вроде как, никому не удалось сбежать с территории пионерского лагеря.
Да, в этой истории нет какого либо «громкого» финала, или же глубокой морали. Просто вспомнилось. Было очень даже весело, и, хоть праздник и «не наш», но – это была игра, веселая забава для детей. Так и теперь – это забава, и тоже – больше для детей. Ну и хочется попросить особо «не терпимых» к этой иноземщине относиться к этой забаве – проще. Лишний повод устроить веселуху детворе с этаким тематическим уклоном.