Найти в Дзене

100 лет Мишке

Праздник Плюшевого Мишки

Все малыши, да и взрослые тоже, любят мягкие игрушки! Они такие теплые, мягкие, красивые! Их так приятно прижать к себе! 

У каждого дома есть плюшевые зайки, лисята, собачки, котята. А если у вас есть плюшевый мишка, тогда не забудьте, что в ноябре у него День рождения! Мишке уже более 100 лет!!!

Все началось с всемирно известного плюшевого медвежонка Teddy Bear. В скандинавских странах, США и Великобритании день Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. А в России этот день отмечается 19 ноября.

     С появлением игрушки-мишки связана целая история. Президент США Теодор Рузвельт был страстным охотником. Во время очередной охоты он отказался стрелять в медведицу с медвежатами. Этот факт послужил поводом для многочисленных шуток и карикатур в Нью-Йоркских газетах. Одна из подобных карикатур попались на глаза эмигранту из России, владельцу небольшого магазина по продаже детских игрушек Моррису Мичтому. Первого медвежонка сшила его жена Роуз по образу и подобию персонажа карикатуры. Медвежонок был выставлен в витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя «Медвежонок Тедди». 

Успех этого медвежонка был столь большим, приобрести подобную игрушку пожелало такое количество людей, что Моррису пришлось официально обращаться к президенту Рузвельту с просьбой, использовать для игрушки имя Тедди. После того, как разрешение было получено, Моррис основал целую игрушечную империю, которая процветает и сегодня. 

     А в это время в Австрии, прикованная к инвалидному креслу Маргарет Штайфф, сшила из мохера медведя, у которого

двигались лапы и голова. Для девушки шитье мишек было настоящим спасением, помогающим забыть о недуге. Позже Маргарет организовала фабрику игрушек «Steiff», которая стала очень известной. Самое интересное, что Моррис Мичтон не запатентовала свое изобретение, поэтому все плюшевые мишки в мире могут смело называться Тедди. Кстати, Тедди приложил лапу и к ускорению технического прогресса. Изначально игрушки делали из натурального меха и дорогих тканей. Но массовый спрос требовал от производителей удешевления материалов и тогда стали использовать плюшевую ткань. Через 30 лет появились заводные медвежата, а еще позже плюшевых мишек оснастили электрическими батарейками. 

В России в дореволюционное время игрушки в виде медведей были деревянными – Богородские игрушки или керамическими – Гжельские, Звенигородские, Дымковские. Такие игрушки изготавливались мастерами народных промыслов. Плюшевые медведи, как и фарфоровые куклы, сначала были привозными из-за границы, и не каждая семья могла их себе позволить. 

Первый плюшевый медвежонок появился в 1908 году. Однако далеко не сразу заокеанский гость пришелся по вкусу русскому человеку. В нашей стране медведь всегда считался символом Руси. Особенный русский колорит мишка получил благодаря своему национальному статусу. Даже в мелких деталях российский плюшевый медведь не похож на своего американского брата.

В 1930-х годах Загорский институт игрушки получил необычный заказ: выработать технологию и начать производство непохожего на западных собратьев советского мишки. До войны производство не успело развернуться, и массовый выпуск советских медведей начался в 50-е годы. Этот медведь олицетворял мощь и силу Советского Союза. Изготавливали его из черного или коричневого плюша, набивали ватой, стружками или опилками.