Найти тему
Царьград.Кузбасс

Рыба - лучшее мясо: врач перечислил продукты, снижающие риск развития рака

ФОТО: Elena Sikorskaya/Globallookpress
ФОТО: Elena Sikorskaya/Globallookpress

Употребление некоторых продуктов способно снизить риск развития рака на 10-20 процентов. Какие именно продукты стоит включить в ежедневный рацион, рассказала гастроэнтеролог Алла Губина.

Врач отметила, что для профилактики развития онкологических заболеваний необходимо в целом придерживаться здорового образа жизни. Ведь, согласно данным ВОЗ, 30-40 процентов заболеваемости раком связаны с образом жизни: гиподинамией, избыточным весом, употреблением алкоголя и табака, нездоровым питанием. Поэтому очень важно уделить внимание тому, то едите. Так, в рационе должны ежедневно присутствовать овощи, фрукты, бобовые.

Из мяса предпочтительнее нежирные сорта и птица, а также рыба – те же треска, хек, минтай и прочие. Необходимы в рационе яйца, тофу, орехи и семена. Например, в грецких орехах, авокадо, льняном и оливковом масле содержатся омега-3 ненасыщенные кислоты, витамины и минералы.

Также нужно есть цельнозерновые и злаковые с высоким содержанием клетчатки. Например, овес, коричневый рис, кукуруза, рожь, фасоль, чечевица. Если любите макароны, выбирайте твердые сорта.

Полезны также молоко, йорурт, сыр и прочие молочные продукты с пониженным содержанием жира, которые поставляют в организм белок и кальций.

Каждый человек подвержен воздействию разных факторов, таких как генетическая предрасположенность, окружающая среда, образ жизни, питание. И если, например, унаследованные генетические мутации мы изменить не можем, образ жизни можно скорректировать,

- цитирует слова врача rskrf.ru.

Кстати, при раке легких, полости рта и гортани особенно полезными будут морковь, тыква, брюссельская, белокочанная и цветная капуста. Для профилактики рака груди нужно включить в рацион оливковое и рапсовое масло, орехи и семечки. А для того, чтобы снизить риск появления рака предстательной железы, ешьте больше овощей, особенно сои и помидоров, а также гуаву, арбуз и клубнику. А вот молочные продукты и жирное мясо могут навредить.

При раке желудка и пищевода полезными будут брокколи, шпинат, фасоль, ягоды, горох, болгарский перец, а при раке кишечника – овощи и клетчатка. Большое количество красного мяса и полуфабрикатов может повысить риск возникновения рака.