Однажды молодая девушка стояла на службе в церкви. Она уже не в первый раз пришла на богослужение. Однако, утро у неё почему-то не задалось. В голове возникали постоянно какие-то непонятные и глупые мысли.
То она думала о том, какой маникюр ей сделать в следующий раз. То планировала список покупок на неделю. Молитвы девушка никак не могла воспринимать. Ей становилось скучно, поэтому она смотрела по сторонам.
У неё активно разыгралась фантазия о жизни прихожан, которые находились рядом с ней. У стенки стоял молодой человек, привлекающий её внимание не в первый раз. Когда он появился в этом храме, девушка сразу обратила внимание на безымянный палец. К сожалению, молодой человек был женат.
Он приходил на службы один, а ей очень хотелось увидеть его жену. Она представляла в голове её образ и почему-то думала, что у них семье несколько детей. Потом девушка переключила внимание на двух бабушек, которые тихонько болтали в сторонке.
Видимо, они давно не виделись и решили обсудить произошедшие за это время события. Вдруг она услышала молитву «Отче наш» и поняла, что служба подходит к концу. Девушка была шокирована тем фактом, что настолько отвлеклась от хода богослужения. Ей стало не по себе.
Получается, что вместо разговора с Богом, она предпочла земные мысли. Такая ситуация может произойти с каждым. Даже святые отвлекались во время чтения молитв. Ведь они тоже были обычными людьми со своими слабостями.
Раньше было проще
Часто от прихожан можно услышать оправдания своих грехов. Они утверждают, что суета современного мира их поглощает полностью.
Достаточно уйти из церкви и включить телефон, как обрушивается большое количество сообщений и звонков. Человек не виноват в этом. Однако, связь с Богом теряется. В прошлом, конечно, было больше молитвенников.
Но и грешников существовало предостаточно. Не только технологии, но и иные факторы способны отвлечь от христианской жизни. Главное, чтобы у человека было желание общаться с Господом. Тогда любые отвлекающие элементы будут бессильными.
Перед праведниками не могли устоять даже нечистые духи. Поэтому грешники всего лишь ищут отговорки своих ошибок и падений. Конечно, современные люди всегда заняты делами. Полдня они проводят на работе, вечерами у них много домашних хлопот. К тому же надо проверить уроки у детей.
Затем можно отдохнуть с любимым сериалом. И вот уже пора ложиться спать. Молиться лень. Тем более, что многие молитвенные тексты достаточно сложные и большие. А когда одолевает сон, тогда ничего не хочется. Так и получается, что человек забывает о самом главном, выбирая внешнюю суету.
Как сосредоточиться на молитве
Многие люди, когда теряют внимание на службе, и их одолевают дурные мысли, сильно расстраиваются.
Они думают, что никогда не справятся с ленью и рассеянностью во время чтения молитв. Поэтому вовсе перестают их читать. Священники советуют продолжать свой духовный путь. Жизнь современного христианина сложная. Придётся потрудиться, чтобы достигнуть хороших результатов.
«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Нельзя только полагаться на милосердие Бога и при этом ничего не делать. Нельзя продолжать грешить и надеяться на лучшее. Старец Иосиф Исихаст оставил людям ценное наставление по данной теме:
Как Вы боретесь с рассеянностью во время чтения молитв? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.