Найти в Дзене
Тальер

Подкладочная ткань. Для чего она нужна в изделии и какой она должна быть. Даю рабочие советы.

Подкладка или подклад, для меня лично не имеет значения как правильно говорить, так как куда важнее знания для чего это вообще нужно . Было время, когда я сама не особо любила этот самый подклад, а всё потому что владела оооочень маленькими знаниями и опытом)

Я бы отметила четыре основные роли подклада:

- красота

- многослойность

- наполненность

- прозрачность

Вот я так решила назвать эти роли) Всё своими словами, главное понимать и рассказать, что я под этим имею ввиду)

Ну начнём с самого актуально именно сейчас, когда наступают холода, а именно о многослойности. Я думаю не один раз уже читали, о том что многослойность это актуально, модно, как угодно назовите. Но когда пишут о многослойности, то рассматривают этот способ только как стилизацию образа, а ведь многослойность очень хорошая вещь для холодов) И тем более не пишут, что подклад как раз создаёт дополнительную многослойность и это очень важно. А всё потому, что подклад создаёт дополнительный слой между основной тканью и самим подкладом и называется он воздух ( не тот самый, в который уйдёт моя статья по причине скачков показов моих статей, очень этого не хочется).

Так вот воздух сохраняет тепло) Всё это теплофизика, которую изучают конструктора в ВУЗах) Инженеры однозначно и дело это серьёзное и важное) То есть сейчас речь ни о красоте, а об одной из самой важной функции подклада с точки зрения физики, а ведь многие даже не догадываются об этом. Взять ту же спецодежду от пониженных температур. Её конструирование, проектирование основно именно на этом, как можно больше воздушных прослоек, пускай даже тонких! Вот последний обзор коллекции взять, где тонкая водолазка надета и сверху рубашка и она тоже тонкая. Однозначно тепло будет, так как между ними будет воздушная прослойка, плюс воздух между телом и водолазкой, а если надеть одну вещь, даже потолще, то останется всего одна эта воздушная прослойка и учитывая состав, который будет у этой вещи, а он будет не совсем натуральный, так как с этим сейчас проблемы, то однозначно такой вариант будет холоднее!

И вот и подклад на жакете даёт нам эту самую дополнительную воздушную прослойку. Заметьте, что на летних жакетах её ставят частично или вообще её нет. Вот именно поэтому! Иначе будет очень жарко)

И тут может возникнуть вопрос, а почему тогда не сделать на жакетах например, шерстяную подкладку, ну чтобы было теплее. Ответ прост) Учитывая поверхность шерсти, а она шероховотая, как её не шлифуй, то надевать такой жакет будет очень тяжело, будет сцепление между подкладкой и той же блузой, водолазкой, особенно в рукавах. Ну и даже если надеть, то во время движения будет жуткий дискомфорт, не будет нужной свободы,так как подклад будет реально цепляться за одежду, колготки и сковывать движения, а всё потому что не будет скольжения. Вот именно поэтому у подклада должна быть шелковистая поверхность! Ну а так как шёлк слишком дорогое волокно, при этом с низкой износостойкостью, то подклад как правило делают из вискозы, ацетата и полиэстера. Теперь понимаете почему всё именно так и никак иначе?)

И полиэстра не стоит бояться, так как большую роль играет сама воздушная прослока, тем более сейчас есть подклады из полиэстра дороже, чем из вискозы, технологии не стоят на месте.

Как по мне, то важнее плетение подклада, рыхлое оно или нет, чтобы не вылезал от натяжения из швов, так как то напряжение, которое испытывает именно подклад очень сильное, а сама ткань тонкая.

И дальше по важности я бы отметила, на сколько правильно скроен подклад и как посажен в саму основу. И вот тут я плавно перехожу к пункту - наполненность.

Да, пропускаю опять красоту) Ведь многие почему то больше думают о красоте подклада, а нет) Это самое последнее, о чем надо думать!

Так что я имею ввиду под понятием наполненность? Опять же всё своими словами попытаюсь объяснить, как есть на самом деле и где то очень жизненно моментами.

Подклад даёт то ощущение, что на вас надета не тряпочка, а такое добротное изделие. Ведь очень часто костюмные ткани и даже из шерсти бывают тонкими! О да, это очень классно, ведь не толщина ткани нас греет, а состав) зато это лёгкость, а значит меньше нагрузка на плечи, если это плечевое изделие,тот же самый жакет или платье. А значит наша осанка лучше! Вот так глубоко я сейчас захожу, но это реально так и есть. То есть когда создаешь, шьёшь сам одежду обо всём этом надо думать и заботиться о себе, о клиенте, о покупателях. Согласна, редкость в наше время, ловлю сразу ваши мысли) Деньги можно зарабатывать красиво и достойно, но это другая тема)))

И вот тут подклад очень помогает сделать нам невидимый объём, так как он лёгкий, тонкий. Он помогает как бы "лепить" форму, я бы так сказала. И вот тут и появляется эта самая наполненность изделия, оно имеет вес, но совсем другой. Солидность я бы так сказала, форму!

А ещё на тех же юбках, платьях помогает скрывать какие то неровности, о которых часто пишут))) Тоже бельё) И тут главное опять же, как посажен этот подклад в основу. Думаю многие сталкивались,что либо юбка вверх ползёт, либо под изделием какие то складки и они не расправляются. И вот именно поэтому многие не любят этот самый подклад, так как неудобно! А всё дело в том, что либо подклад маленький и ваша основная юбка устремляется вверх и так прям с конкретным скольжением)) Либо подклад больше, чем основа! И куда ему деваться? Только заложиться в неочень красивые складочки, которые видно как раз через тонкую ткань основы. Ну а ещё бывает перекос и это тогда точно получается изделие, которое не сядет толком на фигуру, вам будет казаться, что везде и всюду тянет и ну этот подклад вообще подальше и лучше я его отпорю) Ах да, ещё и низ жакета задирается, а всё потому что либо заложили маленькую длину самого подклада, а ещё знаете что?) Заложили ооочень маленькую складку по среднему шву на свободу движения! И когда вы надеваете, она раздвигается и если она маленькая, то естественно подклад начинает подниматься и тянет за собой основу)

Алгоритм понятен?) Поэтому когда вы покупаете, обращайте внимание на все этим моменты! Складки никуда не денутся, как и лишний подклад снизу, ровно как то, что подклад точно не станет шире, длиннее, если то только от натяжения и напряжения не вылезет из швов. И да, смотрите на плетение, рыхлое или нет? Прям не стесняйтесь взять шов на подкладе и потянуть с двух сторон и посмотреть на его поведение именно в этом самом шве, а точнее раздвижку нитей!

Теперь понимаете, почему стоимость работы изделия с подкладом дороже , чем без? Сложность больше не в том как это всё просто собрать, а как это всё правильно рассчитать. Я лично даже не могу сказать точной формулы, так как ткани сейчас разные, растяжимость тоже и есть кстати, подклады с эластаном. Я всё делаю на каком то чутье, которое видимо называется опыт)

И уж точно за что не стоит переплачивать, так это за красоту. И вот я плавно перехожу к третьей роли.

Красота подклада конечно, важна! Но в меру, а ещё очень важна практичность.

Я думаю многие видели в интернете, где показывают подклад да ещё и с кружевом?? Типа люкс обработка, вау какая красота. Но она очень не практична! Очень!

А всё потому, что это кружево создаёт не нужное трение, оно ведь всё равно имеет объём, фактуру. А это трение портит наши вещи, что надеты нижним слоем, а именно это затяжки на колготках, если низ подклада юбки, платья обработан тем самым кружевом. А если это жакет, то мы сами усиливаем и провоцируем пилингумость того же трикотажа. А если это атласная поверхность блузы, то трение это самый большой враг для такого плетения и оно нарушает гладкость, блеск, а значит и цвет. Всё это только портит вещи, а красота должна быть в другом! В правильно подобранном подкладе, по цвету, фактуре. Цвет можно сделать и контрастным, вот вам и красота! А ещё в аккуратности работы и в правильном расчёте. Всё остальное просто не нужно, максимум плоский кант вдоль подборта. Поэтому переплачивать точно не стоит за такой вау-эффект)

И тут я вспомнила про обтачки) И вот как раз, я и люблю подклад за то, что им можно накрыть все внутренние швы, никаких открытых обтачек, а идеальная изнанка! Но опять же, главное всё правильно рассчитать, чтобы село идеально.

Вот когда я сама поняла вот это всё, я очень полюбила подклады и изделия с ним. И когда я советовала своим клиентам делать изделия с ним, я могла легко привести доводы в пользу него. Если вещь не требует этого, то конечно, можно обойтись без него, но надо смотреть на многие моменты, а главное что мы хотим получить в итоге.

А вот о роли подклада ,чтобы изделие не просвечивалось я расскажу в следующий раз) Это особенная роль , там есть свои наблюдения и ими я тоже поделюсь!

Ну и спрошу)

А как Вы относитесь к подкладке?) и почему?)