Ножи Rockstead – это премиальная марка ножей. Этот бренд по карману не каждому. Их ножи как Ламборджини на ножевом рынке – выпускаются ограниченной партией, к которым прилагается ручной труд, а их внешний вид сопоставим с произведением искусства.
Производятся они японской компанией Ishida Industrial Company Ltd. Компания была основана в 1931 году президентом Ишидой Ясукичи. Основным направлением деятельности компании являлось производство сельскохозяйственных ручных инструментов.
В 1976 году компания создала специальный отдел по разработке и производству автоматического оборудования для автоматизации сложных механических процессов при обработке деталей. В конце 90-х годов известный японский оружейник Китано Кацуми связался с Ishida Industrial Company Ltd. Он предложил организовать серийное производство ножей его конструкции. К тому времени мастер Китано разработал свой уникальный асимметричный профиль лезвия под названием "Kitano Edge", который ни одна из существующих ножевых компаний не бралась воспроизвести в промышленном масштабе. Президент Ishida Industrial Company Ltd. во втором поколении, большой поклонник творчества Китано и любитель ножей, взялся за эту трудную задачу.
Первые ножи под брендом Rockstead с режущей кромкой "Kitano Edge" появились на рынке в 2000 году и заняли верхние позиции в списке самых культовых ножей в мире.
Название "Рокстед" происходит от английского варианта японского слова Ishida (от Ishida Industrial Company Ltd), что в переводе с японского означает каменное поле.
Большая часть производства производится на высокопроизводительных станках с ЧПУ, а процесс полировки лезвий производится вручную мастерами, что обеспечивает такой же высококачественный результат, какого можно ожидать от настоящего ножа, изготовленного на заказ. Понятно, что процесс трудоемкий и он одна из причин, почему ножи Rockstead такие дорогие.
Особая форма клинка, заимствованная у традиционных японских мечей, превосходная зеркально отполированная поверхность лезвия и уникальный стальной материал делают ножи Rockstead одними из самых красивых и высококачественных.
Rockstead производит около 1000 ножей всех моделей в год. Более того, максимально возможный тираж каждой модели ограничен и не превышает 250 штук. Все детали и их обработка производятся только на заводах в Японии. На данный момент над производством ножей работают всего 8 мастеров.
Львиная доля ножей Rockstead относятся к складным типам. В ассортименте много различных, но можно выделить некоторые линейки, среди них: HIGO, HIZEN, SAI, RYO и Shin. Технология изготовления у всех ножей конечно же одна и та же, разница лишь в материалах, размерах и внешнем виде.
В аббревиатуре каждого ножа спрятана марка стали (ZDP-189 и YXR7) и одну из двух отделок рукояти: блестящее покрытие (S) и матовое покрытие (M).
Higo - одна из их более простых и утилитарных моделей с великолепной двойной выпуклой формой лезвия Rockstead "HONZUKURI", отполированной до зеркального блеска. Многие любители японских боевых искусств знают, что "Хондзукури" или "сложная симметричная линза" является одной из фундаментальных классических геометрий лезвия японского меча Катана. В отличие от западных аналогов "простого линзовидного" клинка, японский "Хондзукури" имеет более плавную геометрию и изменяемый угол наклона по всей длине меча. Благодаря этому легкость резки "Хондзукури" не уступает лезвиям с прямыми скосами "Плейн", которые имеют меньший угол заточки. Этот эффект достигается за счет того, что сопротивление большему углу заточки режущей кромки "Honzukuri" компенсируется высочайшим уровнем полировки и полным отсутствием микропил.
В этой серии используется ZDP-189 - это ультрадисперсная нержавеющая сталь. Компании Rockstead удалось придать ZDP-189 невероятную твердость - около 67HRC.
Во многом благодаря геометрии "Хондзукури" японские мечи получили звание самых острых и неразрушаемых клинков в мире.
Сам нож достаточно большего размера, кончик ножа высокий, и это обеспечивает довольно крутой изгиб, а само лезвие заточено под своеобразную саблю. В первых версиях ножа рукоять из анодированного алюминия, в HIGO II рукоять из титанового сплава с алмазоподобным углеродным покрытием - покрытием DLC.
Карманный зажим отлично работает, а нож хорошо переносится. Визуально длинный нож, но тонкий и легкий, так что вы его почти не замечаете. Карманный зажим хорошо удерживается пружиной, поэтому нож остается на месте и практически полностью помещается в кармане.
В Higo в основном используются двойные накладки для открытия лезвия. Накладки для большого пальца выступают вперед, и лезвие достаточно легко открывается любой рукой. Кроме того, выступающий язычок в закрытом состоянии дает вам возможность использовать своего рода “передний плавник”.
Рамочный замок Higo защелкивается с мягким щелчком. Это алюминиевый рамочный замок со вставкой из нержавеющей стали. Блокировка составляет солидные 50%, и никакого люфта клинка нет.
Обводы ножа HIZEN повторяют форму HIGO (данная модель, по сути, является уменьшенной копией ножа HIGO). Рукоять изделия изготовлена из анодированного алюминия.
Ножи рукояток SAI выполнены из также из титана. Покрытие Prism наносится на титановые рукояти некоторых моделей Rockstead. Во многом аналогично процессу нанесения “обычного” DLC-покрытия, материал помещается в духовку и нагревается до 400 ° C. Достигается твердость по Виккерсу приблизительно Hv3000. В ходе этого процесса специалисты Rockstead наносят специальное покрытие, в результате которого на титане образуется прочное и красивое разноцветное покрытие.
В SAI ROCKSTEAD решили отказаться от зажима, который может мешать работе, и снабдили этот экстраординарный складной нож подходящими кожаными ножнами для быстрого доступа и удобства транспортировки.
В RYO легкая и удобная волнистая рукоять из титана, которая имеет защитное алмазоподобное покрытие DLC и оборудована замком Button-Lock, позволяющим удобно открывать и закрывать нож одной рукой. Само лезвие не превышает 80 мм.
SHIN — один из бестселлеров Rockstead. В Shin достаточно толстый и массивный клин, прочное лезвие из стали YXR7, которое позволяет работать с материалами разной плотности. Рукояти выполнены из анодированного алюминия со вставкой из шкуры ската.
DLC-покрытие наносится на лезвия YXR7 специально для защиты стали от ржавчины. Это достигается путем приклеивания углерода к лезвию в вакуумной печи при температуре 500 ° C. В результате получается слой толщиной 3 микрона с приблизительной твердостью алмаза (Hv1800 по шкале Виккерса). Это также придает лезвию красивый темный блеск.
Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что ножи Rockstead являются одними из лучших ножей в мире. Качество полировки лезвий и подгонки деталей к уровню производительности значительно выше, чем у любых существующих производимых ножей. Без преувеличения можно сказать что это уникальные ножи, конечно, недешевые, но вы получаете стоящую вещь, качество которой вас не разочарует, а коллекционная история с годами не сделает его дешевле.
Нож от фирмы Rockstead фултанг
Штаб-квартира Rockstead находится в Сакаи, Япония. Детали изготавливаются на современных фрезерных станках с ЧПУ, а затем собираются вручную, чтобы создать один из лучших ножей. Бренд Rockstead сейчас означает исключительную стойкость заточки, бритвенно-острые лезвия, эксклюзивный дизайн и безупречное качество изготовления. Из-за огромных производственных усилий, необходимых для изготовления ножа Rockstead, производство возможно только в небольших количествах.
Помимо складных ножей, Rockstead, создает миксы с японскими самурайскими мечами в виде ножей full tang. Они считаются самыми прочными и долговечными. Именно поэтому они привлекают определенную категорию пользователей: выживальщиков, туристов, охотников и рыболовов. Сверхпрочная конструкция и невероятно долгий срок службы вашего ножа вам гарантирован. Многие тактические ножи имеют именно такую конструкцию.
На прочность лезвия, помимо прочих факторов, влияет ее твердость. Твердость проверяется с помощью специального устройства, которое вдавливает настоящий алмазный наконечник в исследуемый материал. Таким образом проверяется устойчивость к пластической деформации. Результатом этого теста будет число твердости по Роквеллу. В отличие от других производителей лезвий, Rockstead Knives проводит индивидуальную проверку своих лезвий на твердость с точностью до десятой Роквелла. Результат тестирования каждого отдельного ножа указан в сертификате, прилагаемом к ножу.
В серии UN, как и в настоящих самурайских мечах, лезвие вынимается из рукояти – достаточно снять оплетку и мэнуки. При сильном нажатии этот нож прорежет телефонную книгу, как масло. Согласитесь, что это достойная реинкарнация самурайских мечей?
В других сериях, таких как CHOU, ножи идут в компактных размерах, которые не превышают в длине 120 см, но даже в таких размерах они выглядят весьма грозно и грациозно. Словно в них заточена магия, с помощью которой дух отважного война отображается в каждом образе этих потрясающих ножей.
Все фултанги оснащены изогнутым лезвием с DLC-покрытием из стали YXR-7. YXR7 - это быстрорежущая инструментальная сталь в виде слитков, из которой изготавливаются очень прочные ножи. Rockstead доводит температуру этих ножей до колоссальных 65HRC и обеспечивает удержание лезвия на должном уровне. Как и ZDP-189, эта сталь содержит очень высокий процент углерода, и из-за другого баланса в составе эта сталь более прочная, но у нее меньший допуск к покою. Rockstead сражается в этой битве лицом к лицу, нанося на лезвия YXR7 сверхтвердое DLC-покрытие (алмазоподобный углерод). Поскольку на самом верху режущей кромки нет покрытия, рекомендуется содержать ее в сухости и чистоте.
Отделки ножей Rockstead поистине поразительны. Помимо шелкового шнура, рукоятки украшаются чешуйками из железного дерева, кожей морского ската, черного дерева, классической микарты, со вставками из серебряных пластин или титана. А в серии CHOU, есть нож, где отделкой служит изящная декоративная гравировка, нанесенная на корпус фултанга.
Лезвия ножей имеют зеркальное покрытие, которое является абсолютно гладким и отражающим. В этот процесс вложено много труда и самоотверженности. Это не только красиво, но и позволяет ножу дольше сохранять остроту. Rockstead считает, что чем более гладкая поверхность, тем дольше нож остается острым. Причина этого в том, что они считают, что зазубрины на стали чаще всего вызваны микрозубринами или дефектами поверхности лезвия.
Все выше перечисленные факты не смогут оставить равнодушными как обычных владельцев, так и профессионалов ножевого дела, которые всегда отмечают отменное качество и исполнение японских ножей. Даже фотографии не смогут передать ощущение, которые человек испытывает, когда берет в руки ножи от Rockstead. Передать стиль, традиции, эстетику и представительность у мастеров Rockstead действительно получается, поэтому вопросы к стоимости ножа уже уходят на второй план, т.к. понимаешь, что подобный продукт не может быть доступным для широкой массы. Это товар особый, несерийный, в который вложено много труда и бесценного опыта.
Перейти на наш сайт: Kolchuga.ru
Подписывайтесь на наши социальные сети «Кольчуга»: Дзен / ВК / YouTube / RuTube