Сегодня, 1 ноября 2023 года, в моей семье одна из траурных и поминальных дат - ровно 79 лет назад, осенью 1944 года в Литве, в военном госпитале, на второй день после своего последнего в жизни боя, от тяжёлого проникающего ранения в грудь скончался мой героический дед (отец моей мамы), Первов Фёдор Петрович.
А он действительно был героическим во всех смыслах - выходец из простой крестьянской семьи, отец пятерых детей, прошёл путь от простого тракториста до заместителя директора крупного зерносовхоза и был в декабре 1935 года награждён в Кремле орденом Знак Почёта (учреждён в ноябре 1935 года) в числе первых ста (!) простых советских тружеников. Награду за трудовую доблесть он получил тогда из рук "всесоюзного старосты", Председателя ЦИК СССР, Калинина М.И.
Кроме этого, от Наркомсовхозов ему тогда же было вручено также и наградное оружие - именная тульская двустволка, от которой сохранилась лишь дарственная металлическая планка. Уже после войны и смерти Сталина ревизионист Хрущёв издал приказ об изъятии подобного оружия - боялся, видимо, что озлобленные его "подвигами" фронтовики могут и не сдержаться.
В тех семьях погибших, где родственники были посообразительнее, такое оружие сохранили, заявив, что продали его во время войны или обменяли на продукты. Ведь участковые и представители военкоматов, которым и поручалось это "пугливое изъятие", сами стыдились этой своей не очень-то праведной роли и подходили к исполнению указа формально: добровольно сдали - хорошо; не сдали - запишем, что утрачено, так как обысков-то никто не проводил и не собирался. Моя бабушка, Марфа Афанасьева, жена деда Фёдора, не сообразила и отдала им дедово ружьё. Хорошо хоть то, что военкоматский сотрудник снял и отдал ей дарственную планку, а то вообще бы никакой памяти о факте этого награждения не осталось.
Как же мой дед, заместитель директора крупного поволжского зерносовхоза, мог оказаться на фронте в качестве рядового артиллериста, ведь ему же полагалась "бронь" от призыва, которому по возрасту (39 лет) он вполне подлежал? Да, действительно, "бронь" у него была, к тому же действующий директор совхоза был уже очень пожилым и больным человеком. Так что дед буквально со дня на день должен был занять его место...
Но он поступил иначе и стал обивать пороги военкомата, требуя отправить его на фронт, вслед за теми, с кем ещё буквально вчера он сеял и убирал хлеб, так нужный теперь государству в непростое военное время. Его поначалу заворачивали, а в августе 1941 года, видимо, плюнули на всё и сказали: "Иди!". Вопрос: "А куда смотрел райком, отправляя рядовым на фронт ценного кадра?". В той неразберихе, скорее всего, кто-то мог там, в райкоме, и потереть от радости руки, мол, хорошо-то как, отчитаемся о добровольце, а сами останемся в тылу, как и положено.
Как там было на самом деле, мы вряд ли уже когда узнаем, но факт остаётся фактом - с четвёртой попытки мой принципиальный дед ушёл на фронт, а место прежнего директора вскорости занял некий, якобы, болезный сотрудник того самого райкома со знаковой фамилией Антимонов. А мой дед доблестно прошёл свой воинский путь от рядового до младшего сержанта, получил две медали, спас немало сослуживцев, пережил там же, на фронте, гибель старшего сына Кузьмы (первенца), рядового пехотинца-красноармейца, героически павшего в августе 1943 года в боях за Брянск.
И сам он также героически погиб год с небольшим спустя в боях за Литву. И похоронка есть, и место указано, но вот только большие сомнения в том, что та братская могила, в которой он похоронен, сохранилась до сих пор - "гордые и независимые" литовцы с завидной настойчивостью, достойной иного применения, освобождаются от "проклятого" советского наследия, с упорством маньяков скатываясь к той прежней довоенной хуторской жизни.
Я много размышлял над тем, почему дед поступил именно так, оставив жену с пятью детьми, трое из которых были малолетними (моей маме было чуть больше года!), и что было бы, останься он в тылу. Это бы никак не отменило призыв Кузьмы и его гибель, это точно. Это никак не спасло бы жизнь его старшей дочери Анны, тот вариант порока сердца, который был выявлен у неё после рождения сына (уже после войны), считался в то время неоперабельным. Но то, что судьба троих других его детей (Саша - 1935 г.р., Петр - 1938 г.р. и Света - 1940 г.р.) могла бы сложиться несколько иначе, в этом я нисколько не сомневаюсь.
И дядя Саша получил бы высшее образование и точно поднялся бы выше по карьерной лестнице на Куйбышевском авиационном заводе (ушёл оттуда на пенсию заместителем начальника одного из его цехов), и дядя Петя не отбился бы от рук и прожил бы гораздо дольше (умер в 40 лет), и моя мама была бы здоровее и тоже прожила бы подольше, чем неполных 63 года (самое "яркое" её воспоминание из детства - постоянное чувство голода, потому и умерла от серьёзных проблем с ЖКТ!).
Всё это могло быть, но не случилось. Просто потому, что он не мог поступить иначе, не мог поступить по-другому. Он пошёл защищать страну и ту её власть, которая дала ему, способному мужику из простой крестьянской семьи, то, что он реально заслуживал. И потому он не мог их предать - ни ту страну, ни ту власть. И я уверен, умирая он верил, что его семью не бросят на произвол семьи. По рассказам бабушки так оно было до тех пор, пока к власти в стране не пришёл подлый ревизионист Хрущёв, опошливший саму идею социализма и спустивший в унитаз все завоевания Сталина.
Вечная память и вечная слава таким, как мой дед Фёдор! Благодаря им страна выстояла и победила в горниле той страшной войны. Благодаря именно им, а не отсидевшимся в тылу болезным "антимоновым", чьи сытые и здоровые дети потом учились в московских ВУЗах...
Кому понравился новый авторский мотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»