Вообще, довольно многие грибы выращиваются искусственно, самые популярные - шампиньоны и вешенки -
Эти грибы хорошо узнаваемы, они очень похожи на своих некультивируемых предков.
А вот этих "ребят" вы узнаете?
Чтобы немного потянуть интригу покажу еще несколько видов популярных искусственно выращиваемых грибов:
Слева фото искусственно выращенных грибов, справа эти же виды грибов в природе.
Очень похожи и узнаваемы! Ну, разве что не все с ними вообще встречались...
1. Рейши ( трутовик лакированный)
2. Мейтаке (грифола курчавая), гриб - баран -
3. Ежовик гребенчатый (гериций гребенчатый)
4. Шиитаке (лентинула съедобная)
5. Муэр (Аурикулярия уховидная), черный древесный гриб
6. Намеко (чешуйчатка съедобная, фолиота намеко)
7. Симедзи (лиофиллум симедзи)
Есть и другие грибы, выращиваемые искусственно, но в гораздо меньших объемах.
А вот это что за грибы растут в теплице ?
Гриб № 1 -
Понятно, что-то опятообразное.
Но гриб совсем не узнать! Ни на фото в теплице, ни в магазине
ни в супе
И только грибники, которые собирают зимние опята, сами могут догадаться, что это - фламмулина.
Вот вчера буквально собирала эти грибы и за отставшей корой дерева обнаружилось подобное -
Из дальних закоулков грибницы фламмулиновые ножки тянут маленькие шляпки грибов к свету. Это оправдано - под корой споры не рассеять, вот и тянутся "на свободу".
Люди используют это свойство фламмулины и специально выращивают такие грибы - "макаронины" с булавочными шляпками -
Как выглядит обычная, дикая фламмулина, как ее найти и не ошибиться и что с ней делать можно посмотреть здесь -
Гриб № 2.
А это что за гриб - красавец в японской или китайской девичьей руке? Почти как белый наш...
Это эринги - степная или королевская вешенка, тоже поддающаяся изменению внешности, и совсем не похожая на дикого родителя -
Очень красивыми вырастают эринги в теплицах, просто глаз не оторвать от их "боровиковых" форм -
А в природе эти грибы растут в полупустынях и степях, их очень любят за вкус и запах и за то, что кроме них в таких местах растут еще только шампиньоны...
Пусть вид у них не такой идеальный, как у тепличных, но любят их очень! Уважительно называют "белый гриб"...
Конечно, грибы из теплицы отличаются и по насыщенности вкуса и по запаху, они ж даже солнца не видели!
А в случае с фламмулиной и эринги еще получается, что в пищу идут в основном гипертрофированные ножки грибов, шляпок у них почти нет. Природные варианты этих же грибов наоборот предполагают, что в пищу идут шляпки, поэтому не только вид, но и вкус искусственно выращенных и "диких" грибов сильно отличается.
Еще про грибы, которые выращивают искусственно, можно посмотреть здесь -
Предлагайте темы для новых статей на канале!
Зима - длинная, можно многое обсудить.