Найти тему
Книга Грибов

Два вида грибов из теплицы, которые трудно узнать в "неволе"- так не похожи на своих диких родственников

Оглавление

Вообще, довольно многие грибы выращиваются искусственно, самые популярные - шампиньоны и вешенки -

Эти грибы хорошо узнаваемы, они очень похожи на своих некультивируемых предков.

-2

А вот этих "ребят" вы узнаете?

Мои постоянные подписчики - знают, я уже писала об этих грибах несколько раз. Но можно и еще раз посмотреть красивые картинки и еще раз поговорить о грибах.
Мои постоянные подписчики - знают, я уже писала об этих грибах несколько раз. Но можно и еще раз посмотреть красивые картинки и еще раз поговорить о грибах.

Чтобы немного потянуть интригу покажу еще несколько видов популярных искусственно выращиваемых грибов:

Слева фото искусственно выращенных грибов, справа эти же виды грибов в природе.

Очень похожи и узнаваемы! Ну, разве что не все с ними вообще встречались...

1. Рейши ( трутовик лакированный)

"Гриб бессмертия" в восточной медицине. Несьедобный, лечебный. Находится в Красной Книге России
"Гриб бессмертия" в восточной медицине. Несьедобный, лечебный. Находится в Красной Книге России

2. Мейтаке (грифола курчавая), гриб - баран -

Сьедобный, лечебный, в Красной Книге России
Сьедобный, лечебный, в Красной Книге России

3. Ежовик гребенчатый (гериций гребенчатый)

Сьедобный, лечебный, находится в Красной Книге России
Сьедобный, лечебный, находится в Красной Книге России

4. Шиитаке (лентинула съедобная)

Сьедобный, на территории России встречается на Дальнем Востоке
Сьедобный, на территории России встречается на Дальнем Востоке

5. Муэр (Аурикулярия уховидная), черный древесный гриб

Сьедобный, лечебный, распространен повсеместно
Сьедобный, лечебный, распространен повсеместно

6. Намеко (чешуйчатка съедобная, фолиота намеко)

Просто сьедобный гриб, продается в супермаркетах маринованным и замороженным под видом "опята". Популярный японский суп мисо предполагает использование этих грибов.
Просто сьедобный гриб, продается в супермаркетах маринованным и замороженным под видом "опята". Популярный японский суп мисо предполагает использование этих грибов.

7. Симедзи (лиофиллум симедзи)

Распространен повсеместно, обладает некоторыми лекарственными свойствами.
Распространен повсеместно, обладает некоторыми лекарственными свойствами.

Есть и другие грибы, выращиваемые искусственно, но в гораздо меньших объемах.

А вот это что за грибы растут в теплице ?

Гриб № 1 -

-11

Понятно, что-то опятообразное.

Но гриб совсем не узнать! Ни на фото в теплице, ни в магазине

-12

ни в супе

-13

И только грибники, которые собирают зимние опята, сами могут догадаться, что это - фламмулина.

Вот вчера буквально собирала эти грибы и за отставшей корой дерева обнаружилось подобное -

Фото автора. 01.11.2023
Фото автора. 01.11.2023

Из дальних закоулков грибницы фламмулиновые ножки тянут маленькие шляпки грибов к свету. Это оправдано - под корой споры не рассеять, вот и тянутся "на свободу".

Фото автора.
Фото автора.

Люди используют это свойство фламмулины и специально выращивают такие грибы - "макаронины" с булавочными шляпками -

-16

Как выглядит обычная, дикая фламмулина, как ее найти и не ошибиться и что с ней делать можно посмотреть здесь -

Памятка начинающего грибника. Зимний опенок, фламмулина: как его узнать, как не спутать с опасным "двойником", что готовить
Книга грибов24 октября 2023

Гриб № 2.

А это что за гриб - красавец в японской или китайской девичьей руке? Почти как белый наш...

-17

Это эринги - степная или королевская вешенка, тоже поддающаяся изменению внешности, и совсем не похожая на дикого родителя -

-18

Очень красивыми вырастают эринги в теплицах, просто глаз не оторвать от их "боровиковых" форм -

-19

А в природе эти грибы растут в полупустынях и степях, их очень любят за вкус и запах и за то, что кроме них в таких местах растут еще только шампиньоны...

Пусть вид у них не такой идеальный, как у тепличных, но любят их очень! Уважительно называют "белый гриб"...

-20

Конечно, грибы из теплицы отличаются и по насыщенности вкуса и по запаху, они ж даже солнца не видели!

А в случае с фламмулиной и эринги еще получается, что в пищу идут в основном гипертрофированные ножки грибов, шляпок у них почти нет. Природные варианты этих же грибов наоборот предполагают, что в пищу идут шляпки, поэтому не только вид, но и вкус искусственно выращенных и "диких" грибов сильно отличается.

Еще про грибы, которые выращивают искусственно, можно посмотреть здесь -

Грибы, которые мы приручили. Часть №2.
Книга грибов10 декабря 2019

Предлагайте темы для новых статей на канале!
Зима - длинная, можно многое обсудить.

Еда
6,93 млн интересуются