Несколько любопытных фактов о районе Котловка на юго-западе Москвы.
🔹 Котловка – район, названный по одному из ближайших к Москве сел XIV века Котлы. Ни о каких металлических котлах речи не идёт: на самом деле так именовались овраги, между которыми протекает речка Котловка. На этом чудеса топонимики не заканчиваются. Станция МЦК «Верхние Котлы» и бывшая железнодорожная станция «Нижние Котлы» не имеют отношения к району Котловки, а находятся в районе Нагорный. При этом речка Котловка не протекает в самом районе Котловка, а главная улица Котловки – Нагорная –окончательно запутывает в логике названий. Но в этом и заключается магия такого непростого места с огромной историей.
🔹 Земля Котловки имеет многовековую историю и начинается со времен правления Дмитрия Донского: на территории нынешнего Нахимовского проспекта находилось имение княгини Евдокии, супруги князя. С 1389 года, после кончины своего супруга, она фактически стояла во главе Московского княжества. Среди владельцев села были также такие известные княжеские семьи как Одоевские и Голицыны. Сегодня у Храма Евфросинии Московской на Нахимовском проспекте стоит памятник Дмитрию Донскому и его супруге княгине Евдокии (в девичестве Евфросинии): они прожили вместе 22 года. Именно здесь во время своего посещения митрополит Киприан поддался на уговоры и остался в Москве, благодаря чему Московия стала духовным центром Руси.
🔹 В середине XVIII века в Котловке была построена усадьба «Черемушки-Знаменское», которой в разное время владели князья Прозоровские, Голицыны и Меншиковы. В 1749 году усадьбу посещала императрица Елизавета Петровна, а в конце XIX века ее приобрел предприниматель Василий Якунчиков. Картины его дочери Марии Якунчиковой хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Потрясающая эклектика, сочетающая в себе стили барокко, классицизма и даже шинуазри (мотивы китайской средневековой архитектуры) прекрасно сохранилась.
🔹 В 1960 году район вошел в состав Москвы. Тогда же началась массовая жилая и промышленная застройка Котловки. Но и сегодня здесь можно прогуляться среди прекрасных сосен: в Котловке есть парк с говорящим названием «Сосенки». Считается, что это остатки заповедной сосновой рощи Чищоба – части древнего селища, существование которого относят примерно к XII веку.
🔹 В 1978 году в Котловке начала работать галерея «Нагорная» – это была первая государственная галерея в Москве, созданная за пределами центра. А еще здесь есть свой маяк: монумент и небольшой пирс. Их соорудили в 2000-х: видимо, в память о «морских» названиях, которых достаточно в Котловке.
🔥 Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал.
----------------------------------------------------