Если взглянуть на карьеру актера Георгия Жженова, в глаза бросается семь десятков ролей в кино и целая россыпь правительственных наград, среди которых особняком стоит орден Ленина.
Может показаться, что наш герой является баловнем судьбы. Но в действительности актер, который на экране воплощал образы разведчиков и чекистов, 17 лет провел в ссылках и лагерях.
Уроженец Петрограда Георгий Жженов обладал харизматичной внешностью. Совсем не советской, а по-настоящему голливудской. Но если присмотреться, то в добрых и одухотворенных глазах актера можно было заметить беспросветную грусть и тоску. Судьба приготовила для него немало испытаний.
***
Изначально Георгий Степанович планировал стать артистом цирка, но статного молодого акробата быстро заметили работники кино. В 1932 году 17-летний паренек снялся в фильме "Ошибка героя", сразу же получив главную роль.
Именно тогда Жженов понял, что готов расстаться с цирковой карьерой. Учеба в Ленинградском техникуме сценических искусств давалась нашему герою легко. Педагогом Жженова был прославленный режиссер Сергей Герасимов.
Еще до получения диплома Георгий пополнил свой актерский послужной список пятью фильмами. Казалось бы, сниматься да сниматься юной звездочке студии "Ленфильм", но с 1938 года фильмография Жженова перестает пополняться.
Виной всему сталинские репрессии. И хотя Георгий Степанович происходил из бедной питерской семьи, вездесущие доносчики не спали. Сначала арестовали старшего брата. Тот в свое время принял участие в митинге в связи с неоднозначным убийством Кирова.
Затем взялись за остальных членов семейства Жженовых. Все родственники "врага народа" были сосланы в Казахстан. Сергей Герасимов, как мог, отстаивал интересы своего ученика. Но даже такой мэтр был бессилен против раскрутившегося маховика репрессий.
А тут еще железный повод для ареста Георгия появился. Во время съемок фильма "Комсомольск" наш герой познакомился в поезде до Владивостока с американским дипломатом. Конечно же, добрые люди снова донесли куда следует. Вскоре молодой актер был обвинен в шпионаже против СССР.
Жженов провел в лагерях на Колыме долгих 5 лет. Уже шла Великая Отечественная война, а Георгий Степанович все валил лес и добывал золото на приисках. Уже не стало старшего брата, но младший не хотел сдаваться. Выживать в тяжелейших условиях ему помогли спортивная подготовка и любовь к труду.
И хотя положенный срок заключения был окончен в 1943 году, советской власти этого показалось мало. Не успел Жженов освободиться, как по неведомым причинам получил еще 21 месяц лагерей.
Война уже близилась к концу, и в 1944 году Георгий Степанович впервые вышел на сцену Магаданского драматического театра, в стенах которого актер познакомился с самоучкой Иннокентием Смоктуновским. Тот пытался делать актерскую карьеру в Сибири со статусом военнопленного.
Только в 1955 году будущим партнерам по фильму "Берегись автомобиля" удалось покончить с вынужденной ссылкой. Жженов вернулся в Ленинград, а Смоктуновский решил попытать счастья в столичных театрах.
По причине нескончаемых мытарств у Георгия Степановича не ладилась личная жизнь. С первой супругой, белорусской актрисой Евгении Голынчик он расстался, отбывая в лагеря. Сам настоял на разрыве.
***
Вторая супруга Лидия Воронцова была "сестрой" по несчастью. Актриса, имевшая статус врага народа, выходила с Жженовым на сцену Магаданского театра. В ссылке у пары родилась дочь. Брак этот просуществовал недолго.
Третья супруга Георгия Степановича была вольнонаемной актрисой. Ирина Махаева обладала стойким характером и даже добилась для супруга полной реабилитации. Женщина родила мужу дочь Марину, но семейное счастье был недолгим.
Вернувшись в родной Ленинград, актер потерял голову от любви к актрисе Лидии Малюковой, которая была на 11 лет младше. Можно было бы обвинить Георгия в легкомыслии, если бы не одно "но". С этой женщиной звезда фильма "Ошибка резидента" прожил 43 года вплоть до своей кончины.
Дочь пары Юлия единственная пошла по стопам родителей, став театральной актрисой. А вот старшие дочери Жженова не связаны с актерским ремеслом