Поднимите руку, кто никогда ничего не откладывал на потом, желая добиться идеального результата, не отказывался от движения вперед из страха облажаться, не упускал удачный момент, считая себя недостаточно подготовленным, не переделывал работу по несколько раз, потому что все равно недоволен?
Если это вы, смело пролистывайте статью, потому что вы – тот, кто смог преодолеть силу бессознательного стремления к совершенству, самореализовываться и испытывать удовлетворение без помех.
Тем же, кто сомневается в себе, страдает от собственного несовершенства, я предлагаю разобраться:
- Что такое стремление к идеалу с точки зрения психологии и психоанализа?
- Хорошо это или плохо?
- Как направить влияние этого феномена на благо нашей психики и жизни?
Когда идеалы и вдохновляют, и подавляют.
В психоанализе стремление к идеалу связано с концепцией "идеального Я". Это часть личности, формирующаяся под влиянием норм и ценностей семьи и общества, которые человек воспринимает как идеальные. Идеальное Я представляет собой образ, к которому человек стремится, но который нереалистичен и недостижим. Отклонения от этого идеала могут вызывать чувство неполноценности и неудовлетворенности, а стремление к нему стать источником внутренних конфликтов и тревожности, особенно если человек ощущает, что не соответствует этим идеалам.
Среди положительных сторон этого феномена я бы выделила:
- мотивацию к развитию
- целеустремленность
- желание достичь мастерства
- энергию и драйв на свершение задуманного
Но, как у любой медали, у этой есть обратная сторона, и к ней относятся:
- перфекционизм
- самокритичность
- торможение в профессиональном и личностном развитии
- выгорание
Получается, стремление к идеалу может как вдохновлять и подталкивать нас к достижениям, так и стать источником беспокойства и перфекционизма. И тогда сами для себя мы превращаемся из «любящих родителей» в «беспощадных критиков и судей».
Сбалансированная амбиция: между стремлением к идеалу и заботой о себе.
Стремление к идеалу всегда требует от нас больше, чем то, на что мы способны. Часто мы не осознаем это, продолжаем предъявлять к себе слишком высокие требования, подгоняем себя все сильнее и изматываемся.
Что же получается, стремиться к идеалу – это деструктивно? А как же все то, чему нас учили с детства – равняться на лучших, ставить амбициозные цели, быть примером? Совсем необязательно отказываться от своих идеалов, если их можно поставить на службу личностному росту и укреплению самооценки. В наших силах постараться найти этот баланс.
1. Ставить реалистичные и достижимые цели.
Идти вперед маленькими, но уверенными шагами получится быстрее, чем сразу замахнуться на что-то грандиозное и, в итоге, не сделать ничего.
2. Пробовать новое.
Стремление к идеалу подталкивает нас выбирать проверенный путь, однако, именно там, где мы больше всего чувствуем страх и неуверенность, могут открываться возможности для роста.
3. Относиться к ошибкам как к части процесса.
Неудачи и ошибки – это не показатель нашей неполноценности, это часть процесса обучения и развития, позвольте себе учиться на своих ошибках.
4. Прощать себя.
Принять свое несовершенство значит прощать себя за ошибки и недостатки, относиться к себе с пониманием и состраданием.
5. Ценить свою уникальность.
Именно несовершенство делает нас уникальными и непохожими друг на друга, а разнообразие рождает взаимный интерес.
Несовершенство - путь к свободе самовыражения.
Подытожим: стремление к идеалу может быть мощным источником роста и мотивации, однако, оно способно вызывать в нас страхи и тревоги из-за несоответствия идеальному образу, привитому с детства, и сильно осложнять нашу жизнь, лишая возможности свободно выражать себя.
Как любое лекарство может стать ядом (вопрос в дозировке), так и излишний перфекционизм способен навредить творческому процессу и нашим целям. Связанный с этим психологический дискомфорт станет красным флагом - индикатором того, что пора пересмотреть свои идеалы: снизить давление самокритики, найти, за что себя похвалить, напомнить себе о том, что уже вызывало гордость.
Даже великие художники, как Леонардо Да Винчи, не были до конца довольны своими произведениями. Знаменитую "Джоконду" он дорисовывал непрерывно на протяжении 25 лет. И все равно она не стала бы такой знаменитой, если бы не коварный случай - ее кража в начале 20 века. Но это совсем другая история.
А к словам А.П. Чехова я бы добавила – «в человеке все должно быть прекрасно, но не идеально…» Да здравствует несовершенство!
С заботой о вашем психологическом благополучии,
Полина Птачек