Полимерные затирки – относительно новый продукт, к которому многие наши мастера-плиточники еще не успели привыкнуть. В этой статье расскажем, чем хороши эти составы и какие задачи они могут решать.
Напомним, что затирки для плитки и керамогранита по своей химической природе делятся на 3 группы:
1. Эпоксидные
2. Цементные
3. Полимерные
Подробнее о типах затирок можно почитать в нашей статье "Виды затирок и как выбрать нужную?"
Кстати, в строгом смысле полимерными являются и эпоксидные затирки. Но бытовая классификация веществ отличается от научной, поэтому не будем обращать на этот факт внимания. Но если все-таки хочется точности, то лучше «полимерные» затирки называть полиуретановыми.
Достоинства и недостатки полимерных затирок:
- Полимерные затирки, в отличие от эпоксидных и цементных, сразу готовы к применению. Нужно всего лишь открыть емкость со смесью и аккуратно перемешать ее. Это исключает риски неправильного дозирования компонентов, которые осложняют работу с другими типами затирок.
- Если вы приготовили рабочую смесь на цементой или эпоксидной основе, но не успели ее нанести на швы – она приходит в негодность. А если вы работаете с полимерной затиркой, то в любой момент вы можете остановиться, плотно закрыть емкость и продолжить процесс через час, через день или через неделю.
- Полимерные затирки не пахнут и не пылят.
- Одно из ценных достоинств полимерных составов – их ремонтопригодность. Затирку можно размягчить с помощью строительного фена и легко удалить из шва.
- Полимерные затирки можно колеровать в цвет выбранного отделочного материала и даже добавлять в них глиттеры и перламутр.
- По прочности и эластичности полимерные затирки превосходят цементные, но уступают эпоксидным. Та же пропорция соблюдается и в цене: полимерные затирки дороже цементных, но значительно дешевле эпоксидных.
Среди недостатков часто отмечают долгое высыхание – поверхности, обработанные некоторыми полимерными затирками, нельзя эксплуатировать в течение 48 часов после окончания работы. Кроме того, составы на основе полиуретана неустойчивы к действию хлорсодержащих жидкостей. Ну и основной недостаток – мастера еще не накопили опыта работы с полимерными затирками, достоверных данных о их долговечности пока нет, отзывов тоже немного. Немудрено, что потребители относятся к ним с некоторым недоверием.
Ассортимент затирок
Самые популярные полимерные затирки, присутствующие на российском строительном рынке:
- Ceresit CE 60,
- Bergauf Elast Polymer,
- Diamant Star lvl80,
- Litocol FillGood Evo.
Что нужно учесть при работе с полимерной затиркой?
- Перед началом работы емкость с затиркой должна согреться до комнатной температуры,
- Производители полимерных затирок часто защищают их не только крышкой, но и пленкой. Если пленка приклеена к краю емкости – не спешите ее отрывать, она обеспечит затирке дополнительную защиту от высыхания, если вам придется прервать работу. И прежде чем закрывать затирку крышкой – очистите края емкости от потеков, так крышка закроется плотно, но не прилипнет.
- Не усложняйте себе жизнь и не используйте для перемешивания строительный миксер – в смеси появятся воздушные пузыри. Если состав расслоился, ни в коем случае не сливайте жидкость сверху - просто медленно перемешайте смесь шпателем. Разбавлять смесь водой тоже нельзя.
- Керамическую плитку перед заполнением швов можно смочить, пройтись по ней влажной губкой, для керамогранита этот процесс не имеет смысла – он не впитывает воду,
- Затирку наносят диагональными движениями, она довольно легко заполняет швы и не требует «сверхусилий»,
- С формированием швов лучше не затягивать – нанесли затирку на 50-60 см шва и сразу сформировали правильный профиль,
- Первичная замывка осуществляется обычной губкой, с минимальным нажатием. Движения полусухой губкой должны быть скорее поглаживающими, не энергичными.
- К финишной замывке стоит приступать не раньше чем через сутки. Губку для этого тоже нужно как следует отжать.
- Если на поверхности осталась пленка, то ее можно удалить с помощью любого спиртосодержащего раствора.
А вы уже пробовали работать с полимерной затиркой? Понравилось? Что скажете? Делитесь своим опытом в комментариях!