Вот и закончился этот, на мой взгляд, просто бесконечный месяц. А сейчас хочу снова обратиться к нему и рассказать о том, что прочитала. Начинала я месяц с медленного мучения «Нечистой, неведомой и крестной» силы, а закончила невероятно приятной книгой о книжном магазине и хэллоуинским марафоном. Но теперь обо всем по порядку.
«Нечистая, неведомая и крестная сила» Сергей Максимов
Книга о верованиях крестьян, впервые опубликованная в 1903 году, соответственно сведения, которые представляет Сергей Васильевич еще свежи и собраны по всей стране. Как следует из довольно точного названия, тут можно узнать о нечистой силе, в которую верили наши предки, о ритуалах и приметах, о неведомой - природной - силе, которой поклонялись и о крестной силе, о христианских праздниках и верованиях, связанных с ними. Я обожаю подобные книги, в них можно отискать истоки самых странных или привычных для нас примет или действий, которые мы делаем «потому что так научили», а Максимов буквально объясняет что мы делает, а еще дает полное понимание того почему и зачем. Очень увлекательно и познавательно.
«Преследуя Аделайн» Х. Д. Карлтон
Обычно книги с тропом от ненависти до любви и про преследователя и жертву не люблю. Но тут могу сказать, что в целом мне понравилось. О языке не сужу, так как читала только в фанпереводе. Подробно о книге уже рассказывала.
«Плэйлист волонтера» Мршавко Штапич
Совсем не оправдал мои ожидания и отправился в практически худшие книги года. Кусочки о поисках действительно интересные, а вот от всего остального антуража жизни главного героя хочется помыться. Так что есть вас интересует история поисковых отрядов России, то лучше посмотрите какие-то программы об этом, ну или пропускайте добрую половину книги.
«Отец смотрит на запад» Екатерина Манойло
Любовь с первых страниц. История о жизни и традициях, о том, что все можно изменить и том, как страшно мириться с чем-то. Тут и мистические «напевы» секретов от призрака, и отношения отцов и детей, кража невесты, борьба за наследство. А в целом - жизнь, которая течет в мозг читателя так очаровательно и отвратительно одновременно, что не перестаешь поражаться. Стоит говорить что я тут же заказала новую книгу Манойло? Она будет в прочитанном ноября 100%, хочется сказать, что книги Манойло будут теперь в каждом моем месяце, но к сожалению пока их всего две. Но у меня в рукаве читательского листа есть еще сборник «Тело» от РЕШ, который должен выйти до конца года и в котором точно есть рассказ Екатерины Манойло. В общем, жду.
«Король Неверленда» Никки Сент Кроу
Это я все еще в поисках классных современных ретеллингов, но таких у меня пока нет. Очередное разочарование, наравне с «Кровавым приданным» и «Троном на руинах». Что имеем: Неверленд, который разваливается из-за того, что когда-то давно Венди похитила тень Питера Пэна и теперь, в каждое 18-ти летие Пэн похищает наследницу Венди, потому что где-то в глубинах ее памяти скрыта разгадка того, куда Венди спрятала тень Питера. Книжка буквально на один вечер, задел хороший, исполнение, как обычно, хромает.
«Калечина-Малечина» Евгения Некрасова
Как же мне понравилась Кикимора! Но и сама книга понравилась не меньше. Сгорая от лютого огня несправедливости к Кате, первую половину книги я заставляла себя читать, а потом как завертелось. В общем, все книги Некрасовой я тоже собираюсь прочитать, а подробнее про Калечину уже тоже рассказывала.
Рассказы Эдгара По
В этом месяце в рамках ахэллоуинского марафона впервые основательно взялась за знакомство с творчеством По. Приятное удивление тем, что даже рассказы, которые обычно меня раздражают, меня захватили и были настолько интересными, что хочется продолжать узнавать о жизни автора и знакомиться дальше с его рассказами.
А еще случился хэллоуинский марафон, в рамках которого рассказывала о своих любимых мистических книгах.
«Мы купили книжный магазин» Петра Хартлиб
Дочитана буквально вчера. Дословно: хроники покупки книжного магазина, больше напоминало посты в личном блоге о ведении книжного бизнеса и сначала я даже расстроилась, но после изменила свое мнение и осталась довольна книгой. Конечно, ждала я что-то вроде «Записок книготорговца», в целом что-то очень похожее, но совершенно другое. Явно не хватило фотографий, но и так история хороша. Вдохновляет на мысли о своем книжном.
Ну что ж, это был продуктивный месяц, который подарил новых любимых авторов и замечательные книги. Чем больше читаю, тем больше хочется читать, теперь кажется что непрочитанные книги смотрят на меня не с осуждением, а с приятным ожиданием. Список книг на ноябрь, конечно же, уже подготовила, а вместе с этим готовлю свой кошелек к самому крутому осеннему событию: ярмарке Non/fiction, со страхом и трепетом жду 30 числа и нескольких дней, которые проведу среди самых крутых книг, издателей и мероприятий.
А теперь делитесь вы своими книжными и не только итогами октября!