«Плейлист волонтера» Мршавко Штапич
Мой уровень любви и признания волонтеров «Лизы Алерт» примерно одинаков с уровнем любви к тем, кто занимается судебной психиатрией, поисками преступников и маньяков. Чтобы было более понятно: этот самый уровень любви - высокий. Настолько, что каждый день я жалею, что в свое время не связала свою жизнь с чем-то таким.
А из этого следует, что к книгам, в которых как раз освещается одна из этих тем, я заведомо отношусь чуточку лучше и заранее накидываю звездочку за тему.
Даю для начала короткое описание: герой постоянно глушит алкоголь, вступает в беспорядочные половые связи, матерится, принимает запрещенные вещества и говорит о том, что все в отряде такие же. В перерыве между этим отправляется на поиски. Что ж, это автобиография и личный взгляд. Но у меня на это все есть свое мнение.
Поначалу вставки с маргинальным образом жизни не так раздражали, потому что истории о поисках занимали больший процент глав. А потом, где-то с середины, стало скучно и однообразно. Кто, где, кого и как меня вообще мало интересует. Последние главы добила еле как. И именно из-за них мое общее впечатление ухудшилось, а заранее накинутая звездочка за тему - слетела.
Что хорошо?
Мне понравился язык, простой, но приятный, история вливается в голову и мирно плывет. В целом, даже мат, который к месту и не очень, не напрягает так уж сильно. В книге были вещи и похуже. Все, что посвящено поискам - это супер круто, интересно и вызывает восхищение. Я восхищаюсь людьми, которые готовы искать других людей. Пользуясь случаем, приведу фразу из песни ГРОТа «Лиза»: найти того, кто заблудился гораздо проще, чем найти того, кто захочет искать».
Кстати, не поняла при чем тут вообще плейлист и песни. Фишка книги как будто не удалась, потому что если выбросить все что связано с музыкой, история не изменится. Да и в принципе, если вырезать половину книги, где герой «живет свою жизнь» и оставить только поиски, получилось бы гораздо лучше и интереснее.
Что плохо?
Больше всего не понравились аморально-оценочные высказывания, причем не только в сторону женщин, которых, кстати, столько, что пальцев всех рук и ног не хватит, а вообще всех. Человеконенавистничество лезет со всех щелей: женщины не такие как надо и все поголовно не такие, какие нужны герою, мужчины тупые мужланы, а уж пропавшие люди, тут вообще нечего говорить; нормальный мужик не может потеряться - значит он суицидник, значит герой не едет на такой поиск. Система гнилая, страна не такая, все органы не работают и вообще все вокруг гораздо тупее нашего героя-алкоголика. Новенькие волонтеры - мешают, потому что не нравятся герою, значит им не место в отряде. Подозреваю, что адекватных и непьющих людей автор не описывает не потому, что их нет, а потому что аморальный герой притягивает к себе такое же болото.
Ну не от человека с описанным в книге образом жизни я хочу услышать осуждения в сторону других людей. Я вообще в книге про поиски людей, не хочу слышать осуждений.
Как итог, если интересно про поиски и волонтеров, то посмотрите тру-крайм истории на ютубе или программу «Вернувшиеся». По «Плэйлисту волонтера» есть сериал, но я его не смотрела и судя по книге, ничего хорошего там не будет. Так что выбирайте сами. Но все ожидания книга не оправдала и заслужила в моей рейтинговой системе звание провала этого года.