Найти тему
Coffee, books and notebooks

Эдгар По: жертва безымянного зла

Давным-давно, в годы своего тяжелого переходного возраста, я уже бралась за Эдгара По, и не с чего-то, а сразу с «Приключений Артура Гордона Пима». Конечно же ничего не поняла, но стоически дочитала, кстати, сейчас с трудом вспоминаю в чем там вообще суть была, помню что про моряков и на этом все. Потом бралась за «Золотого жука», ну как бралась, купила книгу.

И вот сейчас пора заканчивать эти кусотничества и отправляться в настоящее знакомство с По.

Как-то в жизни мне удалось отхватить пару десятков книг серии «Библиотека всемирной литературы», среди которых был и По. Вот с этого внушительного томика я и начну.

Задумалась о том, насколько правильно начинать изучение книг с творчества автора. Я такой человек, что если мне не близка позиция Творца и его взгляды на жизнь, то я не буду читать его книги, даже музыку не буду слушать определенных артистов из-за их пристрастий или поведения. Даже если до этого музыка или книга мне нравилась. Возможно это странная психология, но смириться с ней или бороться, я пока не решила. Так вот, в школе мы сначала изучаем биографию автора, а потом произведения. Соглашусь, что важен контекст написания книг, время, эпоха, местоположение. Но в голову к автору нам ведь не залезть, чтобы понять все тонкости. Так помогает нам биография или мешает?

Пока думаю об этом вопросе, читаю все-таки биографию Эдгара По.

-2

Юный меланхоличный мальчик мне нравится. Я сама была такой, да и что скрывать, супер экстравертом я не стала. Как часто случалось с семьями в 1800-х годах, мальчик остался сиротой - отец оставил их, а мать рано умерла. Эдгара усыновил бездетный совладелец табачного бизнеса. Отношения между приемным отцом и сыном остыли после того, как По оставил университет, что впоследствии повлияло на всю его жизнь - в наследство не досталось ничего.

Свой творческий путь По начинает со стихов, но в достаточной мере мне тяжело проникнуться ими, потому что стихотворная форма не складывается в моей голове, страдания, принесшие мне прочтение Гомера и «Божественной комедии» сложно передать, даже все комментарии к «Улиссу» были не такими большими, как дополнительная информация к Гомеру и Данте. Конечно же, у меня есть «Ворон», как раз под одной обложкой с «Артуром Гордоном Пимом», и как я уже говорила, эту книгу я прочитала целиком, и даже со стихами.

Как и многие поэты и писатели, автор связывает попытки заработать на жизнь с журналистикой, за время его карьеры он работал во многих журналах и нескольких штатах Америки. Среди всего сказанного о По, кажется, что одной из самых главных характеристики является то, что он стал основоположником детективного жанра. Всемирно известный сэр Артур Конан-Дойл, кстати, родился спустя десять лет после смерти По.

Жизнь автора, несчастная и в начале, и в конце наложила огромный отпечаток на его творчество. По остался где-то посредине между прошлым и будущим, между живым и потусторонним, между реальным и эфемерным.

Неожиданно поняла причину нескладывающихся своих отношений с творчеством По. Рассказы. Я совершенно не воспринимаю малую прозу, мне сложно пропитаться автором, когда я читаю короткие, несказанные между собой рассказы. Но надо пытаться что-то менять, поэтому меняю. Всегда хотела познакомиться с «Падением дома Ашеров» и «Убийством на улице Морг».

«Падение Дома Ашеров» перевод Норы Галь

-3

Главный герой приезжает в гости к своему другу юности, с которым они давно потеряли связь. Дом Ашеров внушает неприятные чувства отторжения и ничего не радует глаз. Владелец дома Родерик Ашер душевноболен и именно поэтому попросил приехать своего давнего друга.

Оказывается, недуг Ашера - это родовое проклятье, наследственная болезнь, которая заключается в мучительно обостренных ощущениях и чувствах. Но помимо этого сам дом обладает для его хозяина какой-то неземной, мистической аурой, влияющей на рассудок. А вместе с тем, единственная родная душа Родерика - его сестра-близнец, страдает от неизвстного недуга и с каждым днем все больше превращается в свою тень.

Суеверное предчувствие с самого начала не отпускало главного героя, и не зря. Вся природа подавала устрашающие знаки: дух тления полумертвых деревьев, серых стен, безмолвного озера и едва различимой трещины на доме.

История безумия, страшная, отчаянная, обволакивающая.

Начинает казаться, что для того, чтобы писать рассказы, нужно гораздо больше таланта. Чтобы передать все, что хотелось показать, чтобы заставить читателя почувствовать всю гамму эмоций. Но, хотелось бы больше. Я бы с радостью прочитала роман с ой историей, которую рассказал По.

«Убийство на улице Морг» перевод Р. Гальпериной

-4

Сложность, как это нередко бывает, ошибочно принимается за глубину.

Кто бы мог подумать, что история с таким названием начнется с рассуждений об аналитике, шахматах и шашках. А все далее описанное служит иллюстрацией к этим рассуждениям.

Двое друзей оказались заинтересованны в криминальном происшествии и решили провести собственно расследование. Результаты его поражают. С помощью логики, умения анализировать и сопоставлять, молодые люди, совершенно не связанные службой в полиции, нашли виновника происшествия, между тем спасли неповинного человека, которого посадили под арест, и потрясли разум читателя. Мой, так точно. Это совершенно не похоже ни на один из прочитанных мной, даже полноразмерных детектива, не то что рассказа.

Этот рассказ гораздо больше «Падения Дома Ашеров», но есть у них интересная особенность - концовка, необычная и потрясающая разум, в какой-то мере даже абсурдная.

Кажется, что По, первый автор, который увлек меня своими рассказами. Я все еще не очень понимаю какие именно он вызывает у меня чувства. Противоречивость - это точно, я сбита с толку. В хорошем смысле. В его творчестве переплетается уникальное умение рассказчика, он потрясающе описывает чувства и антураж, с умением выбить почву испод ног, удивить концовкой и уместить столько всего в несколько десятков страниц, а то и меньше.

Думаю, что пора вводить в привычку чтение рассказов, по крайней мере Эдгара По. А какой ваш любимый рассказ По?