«Листая страницы семейного альбома» - на эту экспозицию здесь можно посмотреть в любое время, когда открыт музей. Она посвящена семье Бубновых. Остальные - постоянно меняются.
Вот, например, новая выставка акварельной живописи. Автор - ивановский художник Сергей Андронов. «Мир через акварель» - так называются его работы. Главная особенность краски - прозрачность. Акварельная техника считается одной из самых сложных. А ключевую роль в этих работах играет вода. Краски плавно растекаются и смешиваются с другими оттенками.
Сергей Андронов закончил ивановское художественное училище. Его педагогом был признанный мастер Трофим Троицкий. Ивановский художник рисует городские пейзажи и природу. Все это - с помощью акварели.
Что носили барышни в эпоху СССР? Отправляемся в соседний зал. Здесь представлена модная тема. На витрине - броши, бусы, браслеты и кольца - всю эту красоту можно рассматривать очень долго.
Юлия Сёмина, корреспондент: «А сейчас мы поднимаемся на второй этаж. Здесь представлены две экспозиции. «С головы до пят» и «Авторская кукла». Про каждую сейчас расскажу поподробнее». На этой выставке фантазийные куклы вполне реальны. Исторические, литературные герои - круг персонажей широк. Мария Лысакова, Андрей Дергунов и Лилия Ражева - три автора этих работ. Вот на полке красуется «Ангел». Свои работы Андрей Дергунов обычно создаёт за пару дней. Некоторые работы сочиняются дольше - это например Чичиков и «Мёртвые души». Неподалёку куклы Марины Лысаковой. Больше всего у неё лесных персонажей. Своих кукол создаёт из ваты и папье-маше. Талантливый человек талантлив во всём. Не так давно на «Барсе» был конкурс урожая. Одна из победительниц - Лилия Ражева. Теперь мы встретились и в музее Бубновых. Какой-то любимой куклы у мастера нет, потому что во все вкладывает частичку души. Но каждая - вызывает приятные эмоции.
Лилия Ражева: «Эта работа очень давнишняя, но Квазимодо мне до сих пор вот, я вижу как он своим одним глазом её очень любит, как он боится что она уйдет, а она равнодушно проходит мимо. Это одна из таких работ, вот бывает кукла, а бывает сюжет, который цепляет и тебя и зрителя». В соседнем зале выставка «С головы до пят». Здесь представлены головные уборы и обувь времён СССР. В доме Бубновых всегда рады гостям. Помимо выставок, здесь проводятся музейные занятия для школьников. Ребята играют в игры, знакомятся с традициями и обычаями XIX века. Но приходит в музей и не только младшее поколение.
Альбина Кабанова, заведующая музеем «Дом семьи Бубновых»: «Отрадно то, что приходят и взрослые люди. Раньше мало к нам ходили. Основная публика была школьники или студенты. А сейчас много людей, которые приходят индивидуально. Приходят многодетные мамы с детками». Скоро музей Бубновых пополнится новыми выставками. Так, представят дореволюционные открытки и новогодние игрушки. А для школьников также продолжат проводить экскурсии и мастер-классы. "За дубовым столом", - отмечает заведующая музеем Бубновых Альбина Кабанова.
Юлия Сёмина. Владимир Хмелёв. Телекомпания «Барс».
Музей Бубновых: многообразие выставок
31 октября 202331 окт 2023
21
2 мин