Найти тему
АвиаОбоз

Как турецкий беспилотник Bayraktar TB3 осваивает авианосец Anadolu

Компания Baykar заявила, что ее беспилотник Bayraktar ТВ3 совершил свой первый полет. Предполагается, что он станет основной боевой единицей легкого авианосца Anadolu военно-морского флота Турции, обеспечивающей как ударные возможности, так и постоянное наблюдение в море.

TB3. Фото: Baykar
TB3. Фото: Baykar

По сообщениям производителя беспилотник первый раз поднялся в небо 27 октября. Это произошло в Центре летной подготовки и испытаний Чорлу, который расположен на северо-западе Турции.

  • Чтобы включить русские субтитры необходимо: открыть видео в отдельном окне, нажать значок "настройка" внизу - затем "субтитры" - английский (создано автоматически) - перевести - выбрать "турецкий".

Стоит отметить, что на самом деле первый полет TB3 состоялся вскоре после того, как Baykar объявила 23 октября, что летательный аппарат завершил взлетно-посадочные испытания. Точные детали того, из чего состояло то тестирование неизвестно, но на видео, выпущенном компанией, видно, что беспилотник находится в воздухе.

TB3, который разрабатывался несколько лет и о котором впервые стало известно в марте этого года, является морским вариантом проверенного в боях TB2 Baykar. TB2 широко использовался в Украине, а также в Сирии и Ливии в прошлом.

Что касается его технических характеристик, TB3 имеет размах крыльев 14 м и длину 8,35 м. Максимальный взлетный вес дрона составляет 1450 кг, грузоподъемность - 280 кг. По словам Baykar, это - значительное увеличение по сравнению с показателями TB2 — 750 кг и 130 кг. Ожидается, что TB3, оснащенный 172-сильным двигателем PD170, будет иметь дальность полета 1000 морских миль и более 24 часов автономной работы.

Инфографика об эксплуатационных возможностях TB3. Фото: Baykar
Инфографика об эксплуатационных возможностях TB3. Фото: Baykar

Что касается вооружения, то беспилотник оснащен шестью точками крепления под складывающимися крыльями, что позволяет ему нести различные боеприпасы, включая ракеты с лазерным наведением, противотанковые бомбы и ракеты.

Помимо ударных операций, TB3 также будет использоваться для разведки и наблюдения. Он обладает широкими возможностями связи за пределами прямой видимости, которые увеличивают возможности Anadolu на просторах океана. Его способность нести различные модульные системы также может сделать его идеальной платформой ретрансляции связи.

TB3 совершает свой первый полет из Центра летной подготовки и испытаний Чорлу, 27 октября 2023 года. Фото: Baykar
TB3 совершает свой первый полет из Центра летной подготовки и испытаний Чорлу, 27 октября 2023 года. Фото: Baykar

Возможности TB3 с коротким взлетом и посадкой делают его идеальным для использования на авианосцах и универсальных десантных кораблях. Короткие взлет и посадка расширяют возможности беспилотника по использованию небольших взлетно-посадочных полос на берегу, что также обеспечит турецким силам большую гибкость при проведении наземных операций.

TB3 в полете 27 октября 2023 года. Фото: Baykar
TB3 в полете 27 октября 2023 года. Фото: Baykar

"К столетию Турции беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB3 успешно завершил свой первый полет", - сказал 27 октября в Центре летной подготовки и испытаний в Чорлу технический директор Baykar Сельчук Байрактар.

Сельчук Байрактар рядом с TB3 в Центре летной подготовки и испытаний в Чорлу, 27 октября. Фото: Baykar
Сельчук Байрактар рядом с TB3 в Центре летной подготовки и испытаний в Чорлу, 27 октября. Фото: Baykar
Сотрудники Bayraktar и Baykar позируют для фотографии с TB3. Фото: Baykar
Сотрудники Bayraktar и Baykar позируют для фотографии с TB3. Фото: Baykar

Baykar ожидает, что полномасштабное производство ТВ3 начнется в 2024 году и тогда же он будет готов к работе на борту Anadolu. Заказанный в 2015 году, заложенный в 2018-м и спущенный на воду в 2019-м Anadolu был доставлен турецким военно-морским силам в мае 2023 года.

Корабль имеет большую взлетную палубу с трамплином в передней части и колодец в задней. Авианосец может перевозить танки, машины, бронетранспортеры и катера для проведения десантных операций.

Легкий авианосец Anadolu 10 апреля 2023 года в Тузле, Стамбул. Фото: Ozan Guzelce - Getty Images
Легкий авианосец Anadolu 10 апреля 2023 года в Тузле, Стамбул. Фото: Ozan Guzelce - Getty Images

Следует отметить, что Anadolu изначально не предназначался для доставки беспилотников, а скорее рассчитывался на самолеты F-35B или AV-8B Harrier IIS. Однако в 2019 году США исключила Турцию из программы F-35 в ответ на покупку Анкарой российских систем ПВО С-400.

Ранее в этом году сообщалось, что Anadolu претерпит незначительные изменения для лучшей поддержки операций беспилотников, поскольку на его палубах не будет F-35B, способных выполнять короткий взлет и вертикальную посадку.

Это включает добавление станций управления беспилотниками со спутниковыми терминалами для связи на больших расстояниях, установку "роликовой системы" на носу корабля для запуска беспилотников, фиксирующее оборудование на палубе и страховочные сетки для их улавливания при посадке.

Как указало ранее в этом году Министерство национальной обороны Турции, Anadolu "может развернуть 12 пилотируемых и беспилотных боевых самолетов". А также способен задействовать и другие воздушные силы, включая почти два десятка вертолетов.

Турецкие официальные лица и Bayraktar TB3 на палубе авианосца Anadolu. Фото: Murat Kula/Anadolu Agency - Getty Images
Турецкие официальные лица и Bayraktar TB3 на палубе авианосца Anadolu. Фото: Murat Kula/Anadolu Agency - Getty Images

Помимо TB3, Baykar также разрабатывает беспилотный летательный аппарат, похожий на истребитель, который предположительно может быть использован на Anadolu - Kizilelma, что в переводе с турецкого означает "Красное яблоко". Kizilelma выполнил свой первый полет еще в декабре 2022 года. Придется посмотреть, как продвигается его разработка и как он покажет себя на корабле.

Kizilelma, предназначен для выполнения задач воздушного боя, которые обычно выполняются пилотируемыми истребителями. Оснащенный одним украинским турбовентиляторным двигателем Ивченко-Прогресс, система может похвастаться конфигурацией "утка" и, по крайней мере, в более поздних версиях, предположительно, будет совершать сверхзвуковые полеты.

Срок работы в воздухе Kizilelma должен составлять около пяти-шести часов, эксплуатационный потолок - 10 тыс. метров, а радиус действия - 800 км. При максимальной взлетной массе в 6 т Kizilelma сможет похвастаться грузоподъемностью 1,5 т и, вероятно, будет нести различные турецкие высокоточные боеприпасы класса "воздух-земля" и ракеты класса "воздух-воздух".

Инфографика, показывающая основные параметры беспилотника Kizilelma
Инфографика, показывающая основные параметры беспилотника Kizilelma

Конечно, Турция - не единственная страна, инвестирующая в военно-морские беспилотники. Армии многих стран мира все чаще обращаются к беспилотным платформам как к части будущих морских и десантных операций.

ВМС США, например, видят на своих будущих авианосцах до 60% беспилотных летательных аппаратов. Речь идет о морских аналогах боевых самолетов совместной эксплуатации ВВС, будущих беспилотных летательных аппаратах, которые будут обладать высоким уровнем автономности и смогут взаимодействовать с пилотируемым самолетом.

Танкер-заправщик MQ-25 Stingray и самолет ISR уже находятся на стадии летных испытаний и станут первым действующими усовершенствованными беспилотниками на палубах американских авианосцев.

Как ранее писало наше издание, военно-морской флот в будущем планирует использовать современные беспилотники с целого ряда судов — морских баз до эсминцев. Это говорит о его желании действовать на гораздо более широких территориях, создавая "боевую массу", необходимую для участия в возможных будущих конфликтах в Тихоокеанском регионе.

Компания General Atomics, как и разработчик TB3, спроектировала крылья, которые превратят ее дроны MQ-9 Reaper в аппараты, развертываемые на авианосце. У компании также есть Mojave - боевой беспилотник с достаточно большим временем работы в воздухе, который тоже подошел бы для подобной роли. Вскоре Mojave будет опробован с палубы одного из двух авианосцев Queen Elizabeth королевских ВМС.

-10

ВМФ Великобритании также стремится оснастить два своих вышеупомянутых авианосца Queen Elizabeth необходимыми системами вспомогательного запуска и аварийно-восстановительным оборудованием для развертывания различных беспилотных летательных аппаратов и, возможно, обычных самолетов для взлета и посадки с экипажем. В сентябре были успешно проведены взлет и посадка беспилотника с борта авианосца Prince of Wales. В настоящее время авианосцы могут нести F-35B, а также вертолеты.

Китай также активно работает над разработкой различных типов беспилотных летательных аппаратов для использования на борту своих авианосцев. В недавнем прошлом мы видели по крайней мере два различных типа коммерческих или производных от них дронов, которые имеют возможность вертикального взлета и посадки на палубе авианосца Shandong. Помимо этого, Китай работает над тем, чтобы позволить своим десантным кораблям нести различные современные беспилотники, которые могут быть вооружены, а могут и не быть.

Другие военно-морские силы по всему миру также внимательно изучают аналогичные варианты, но Турция, безусловно, становится очень важным игроком в этой сфере.

Будет интересно посмотреть, что будет дальше с воздушным флотом Турции, которая, несомненно, является одним из лидеров в разработке военных беспилотных летательных аппаратов, поскольку продолжает двигаться вперед в реализации своих самых смелых амбиций.

Источник: The War Zone

Перевод: АвиаОбоз

Читайте еще на канале