В одном из последних наших видео на ютубе речь зашла про миф о "пьяных" свиристелях и снегирях. Там мы рассказали, что объесться забродившими ягодами до состояния отключки всей стаи птицы не способны, а настоящая причина, почему птица может неподвижно лежать на земле - это черепно-мозговая травма.
Возможностей получить ЧМТ у птицы масса, чаще всего это столкновение с зеркальной поверхностью. Хороший пример убийственной архитектуры — стеклянные небоскребы «Москва-Сити». Кроме того, даже окна небольших частных домов могут стать причиной столкновения - окна иногда расположены друг напротив друга, у птицы создается ощущение, что она может пролететь насквозь, и она врезается в стекло и падает. Предотвратить такие массовые самоубийства поможет обычная шторка на окне дома.
Еще одно место, где люди массово подбирают травмированных птиц - это обочина дороги. Птицы не всегда могут верно оценить скорость передвижения транспортного средства и расстояние до него, и в результате происходит столкновение.
Черепно-мозговые травмы бывают открытыми и закрытыми. Если с открытыми все ясно - там имеются повреждения перьевого и кожного покрова головы, то как выявить закрытую (только механическое повреждение черепа и головного мозга)?
Вот несколько признаков, по которым можно определить закрытую ЧМТ:
1. Место обнаружения
Если вы нашли птицу рядом с дорогой или под стеной здания, велика вероятность, что у нее ЧМТ (а еще могут быть прочие травмы, например, переломы ребер, крыльев и так далее).
2. Вялость
Если птица ведет себя апатично и дается погладить - это не значит, что она "бывшедомашняя" или "добрая". Просто ей плохо, и она не в состоянии дать отпор - максимум прикрыть глаза, чтобы защитить их.
3. Потеря координации
Птица не может удержаться на одном месте - заваливается, крутится, держит шею в неестественном положении - это может быть признаком нарушений в нервной системе вследствие удара. Но не обязательно. Похожие проявления имеют болезнь Ньюкасла (вертячка), а также различные бактериальные и вирусные инфекции.
4. Нарушения реакции зрачков
Птица может щуриться, на светлой радужке у крупных видов могут быть заметны кровоизлияния - все это может свидетельствовать о поражении зрительной системы в результате ЧМТ. Самостоятельно можно оценить реакцию на свет - сужается ли зрачок, если посветить в него, одинаковая ли реакция на обоих глазах.
5. Кровоизлияния в ушах.
Ушные отверстия у птиц (да, птицы имеют уши) прикрыты перьями, но их легко обнаружить. Кровоизлияния в них - признак полученной черепно-мозговой травмы.
Что делать, если у найденной вами птицы в наличии минимум два из перечисленных выше симптомов черепно-мозговой травмы?
1. Заберите птицу с улицы.
Если дикая птица подпустила вас и далась в руки - с ней что-то не так. Однако никто кроме вас помочь птице не сможет, если вы оставите ее там, где нашли. У реабилитационных центров нет выездных служб, и волонтёры не поедут искать оставленную где-то птицу - просто потому, что к моменту приезда там уже никого не будет.
2. Посадите птицу в коробку с предварительно сделанными вентиляционными отверстиями.
В клетке или переноске с железными прутьями птица может попытаться выбраться наружу и травмироваться еще сильнее. В коробке шанс дополнительной травмы сводится к минимуму. Кроме того, в коробке образуется полумрак, необходимый птице с черепно-мозговой травмой. Плотно закрытую (!) коробку с отверстиями можно поставить поближе к приоткрытому окну, чтобы обеспечить приток свежего воздуха - это может слегка облегчить состояние птицы.
3. Не поите и не кормите птицу насильно.
Даже если вы не уверены, есть у птицы ЧМТ или нет - лучше не поить ее. От жажды она не умрет, а вот поступление жидкости может привести к отеку мозга и ухудшению состояния, что снизит шансы на выживание. Первые сутки (или 10 часов в случае с совсем маленькими птичками вроде королька) птицам не дают жидкость. По истечении этого времени можно поставить в коробке неглубокую миску с водой.
4. Обратитесь к ветеринару, специализирующемуся на птицах, и не пытайтесь лечить животное самостоятельно.
Лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, т.к. универсального средства от черепно-мозговых травм не существует. Список врачей в Москве, а также специалистов, консультирующих удаленно, приведен на нашем сайте по ссылке. После оказания первой помощи свяжитесь с реабилитационным центром в вашем городе (вот здесь есть список по городам) и договоритесь о передаче птицы (скорее всего вас попросят обеспечить транспортировку - отнеситесь к этому с пониманием, у РЦ нет выездных служб и ресурсов, чтобы забирать каждую птицу самостоятельно).
Для Москвы и ближайших регионов: в данный момент мы принимаем птиц только на территории реабилитационного центра в Киржачском районе Владимирской области. Связаться с нами можно по телефону и электронной почте, указанным на сайте.
5. Ни в коем случае не выпускайте птицу!
Иногда птице становится лучше, и она начинает пытаться выбраться из коробки и улететь. Не поддавайтесь этой иллюзии - "светлый" период скоротечен, и за ним может наступить ухудшение состояния. Птице необходимо несколько дней, чтобы оправиться - подержите ее у себя, даже если нет возможности передать в реабилитационный центр.
Кроме того, у птицы могут обнаружиться сопутствующие заболевания. Поэтому после того, как она "отойдет" - по возможности обследуйте ее у ветеринара, специализирующегося на птицах - чтобы исключить наличие инфекций и прочих проблем.
6. Не тревожьте птицу.
Не доставайте ее из коробки, чтобы подержать на руках, показать друзьям или дать полетать по комнате, даже если очень захочется. Это только навредит ей, а вне коробки она еще и может стукнуться об окно или упасть за шкаф, что не добавит ей перспектив выживания.
Как видите, правил не так много, и они очень простые. Но каждое из них критически важно соблюдать, чтобы повысить шансы птицы с ЧМТ на выживание!
Надеемся, что теперь, если вдруг вы увидите птицу, лежащую на земле, вы точно сориентируетесь, что делать!
Статья написана на основе материала с сайта нашего реабилитационного центра.
Поддержать деятельность "Вороньего гнезда" можно по этой ссылке.
А также прикрепляем ссылки на другие наши ресурсы - присоединяйтесь!
Официальный сайт
Канал на YouTube
Группа ВКонтакте
Канал в Telegram