Представление о том, что Бог наказывает тех, кто грешит, вспоминая строгого отца, наказывающего своих непослушных детей, кажется, трудно изгнать из сердец людей. Кроме того, Церковь действительно говорит о наказании, «огне внешнем», и ряд отцов призывают помнить об аде, чтобы мы были менее подвержены злу.
Старец Иоанн Оптинский давал наставление: «Читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма — 26-й и 90-й, а перед ними великое Архангельское обрадование — «Богородице Дево, радуйся». Будете так делать, ни…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение наставления великого старца, https://t.me/molitvaikona/9250 .
Хоть это и, правда, но это не вся, правда. Точно так же, как мы не даем целостного изображения человека, если слишком много останавливаемся на одной грани его характера, то же самое можно сказать и о Боге. Если мы настаиваем, как на коллективном, так и на личном уровне, на каком-то назидательном поведении со стороны Бога, то это не принимает во внимание то, чем Он является на самом деле: безграничной любовью.
В Ветхом Завете Бог раскрывается как Бог, желающий, чтобы Его Закон соблюдался, но также и как Бог отеческой любви, прощающий и понимающий слабости Своего народа. Фактически, его любовь является главной чертой его поведения, поскольку она выражает то, чем он является на самом деле. Движимый этой любовью, он позволяет своему народу оказаться в невзгодах и трудностях. Чтобы они могли вернуться на тот путь, который он им предназначил и которого они сами в глубине души действительно желают.
Сколько бы вы ни говорили о Божьей любви, она остается чисто теоретической, если только вы не прожили ее в определенное время, через определенный опыт. Не как неожиданная помощь в трудную минуту, а всепоглощающее объятие души во времена холодности, заброшенности и одиночества. Потому что, если вы когда-либо чувствовали, что находитесь в аду, вы поймете, что значит, для Христа схватить вас и поднять к свету. Тогда ты получаешь его совершенную, искреннюю любовь, которая зависит не от того, кто ты и что ты сделал, а от того, кто он: «Бог есть любовь».
Вот почему в нашем бесстрастном Боге нет и следа мстительности и человеческой страсти. Любые ссылки на параллели человеческого поведения в антропоморфических терминах сделаны для того, чтобы слабые люди могли понять и удержаться от стремительного падения в жизнь без Христа.
Злой использует две воли огоньков, чтобы сбить нас с толку на пути к Богу: он представляет Бога безжалостным, суровым и требовательным по отношению к нам, а с другой стороны, изображает его снисходительным, снисходительным и довольно безразличны к нашему здоровому прогрессу. В одном случае он говорит: «Бойтесь его»; а в другом: «Не обращайте на него внимания».
Любые испытания и невзгоды, которым мы подвергаемся, определенно не исходят от Бога. «Наказания», проистекающие из нашей расточительной и греховной жизни, являются результатом коллективного или личного выбора. Несмотря на это, Его любовь превращает их в орудия смирения, покаяния и переоценки хода нашей жизни; Если, конечно, мы этого хотим.
Через православное наставление и, в частности, через опыт повседневной жизни мы можем пересмотреть представление о том, что Бог наказывает, можем наслаждаться Его присутствием, любовью и красотой и можем относиться к Нему.
Молитва Честному кресту об оставлении грехов.
Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та.
О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.
Интересно знать
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение