Найти тему
Торжество православия

Что такое памятозлобие? Протоиерей Сергий Филимонов

Гнев может прятаться под разными личинами. Он многолик. И хорошо было бы научиться узнавать его и искоренять его максимально действенно. Поэтому пользуемся трудами образованных, опытных богословов. Про борьбу со страстями прочитаем в одноименной труде протоиерея Сергия Филимонова.

Стоит оговориться сразу. Любые грехи и страсти мы можем исправить только у себя. Попытки улучшить окружающих нас людей оставляем им самим и Господу. Даже если вы ставите перед собой благие цели. Победить такое искушение нам слабым сложно. Но в помощь нам даны псалмы. В нашем телеграм канале вы найдете список ПСАЛМОВ , ЧИТАЕМЫХ ПРИ ЖЕЛАНИИ ИСПРАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ НЕДОСТАТКОВ, вот ссылка https://t.me/molitvaikona/6568, переходите и запомните их обязательно. Каждого из них, но читаемого когда появляется желания причинять добро другим, будет достаточно, чтобы прийти в себя.

Обратить внимание стоит и на следующее проявление гнева. Это памятозлобие. С одной стороны очень похоже на злопамятство. Но даже звучание “памятозлобие” подчеркивает его негативное отражение на человеческой душе. Сложно представить какой вред наносится, когда ты постоянно ее расковыриваешь гневными, ненавидящими другого мыслями.

Ты периодически в своей памяти перебираешь чужие грехи. Не просто заметил и забыл. А вот именно поддерживаешь огонь ненависти, стараешься навредить, совершая зло по отношению к обидчику (по твоему, очень важному в этом мире мнению) и не останавливаясь перед местью кровавой. Особенно когда ты осознаешь греховность своих мыслей и поступков.

-2

Как бороться? Необходимо просить о помощи Господа. Только Он, видя что мы признаем свою слабость и греховность, может позаботиться о нас. Обратите внимание, что во время молитвы могут всплывать ужасающие помыслы. Как раз это один из сигналов о том, что гложет душу червячок гнева и памятозлобия. Ты даже сосредоточиться не можешь, настолько исковеркивающее действие оказано на душу.

Конечно, гнев бывает праведным. Когда он направлен на себя. А памятозлобие, например, на бесовские силы. Но сейчас речь про гнев неправедный.

Иисус постоянно старался донести до нас в Благовестии мысль о необходимости прощать. Любовь на этом и базируется. Мы даже молимся за своих врагов. А тут мы не готовы простить ближнего нашего. Не умеем или не хотим. Для памятозлобия это не имеет значение. Особенно если помним, что сами можем быть лишены прощения. Даже это нас не останавливает. Настолько гнев вредит нашей душе, забивая на любые разумные доводы христианской веры.