Найти тему

Маврикийский дронт - вымерший вид нелетающей птицы из монотипического.

Маврикийский дронт или птица Додо обитала на Маврикии, маленьком острове в Индийском океане. На протяжении тысяч лет он был необитаемым, а в 1634 году открыт голландцами, которые возвели там форт и начали строить населенные пункты.
Активно вырубались леса с целью увеличения торговых площадей. Прибывали все новые и новые жители, увеличение их численности привело к ухудшению экологической обстановки, в том числе вымиранию некоторых видов животных. Так, навсегда исчез маврикийский дронт.


Маврикийский дронт – эндемик, обитавший только на Маврикии. Эта крупная птица считается потомком голубей, прилетевших на остров 4 миллиона назад.
Если верить записям голландцев, Додо обитала во влажных лесах на севере и востоке острова Маврикий, отлично перенося влажный и жаркий климат. Духота зимних месяцев сменялась летней прохладой, что делало существование дронта комфортным.
Так как у дронта не было естественных врагов и отсутствовала необходимость добывать пищу в воздухе, птица быстро утратила способность летать и стала вести пассивный, наземный образ жизни. Додо сильно изменился внешне и стал крупнее своих предков в несколько раз.

-2

Когда голландцы впервые увидели птицу, они назвали ее «вальгфогель», что дословно означает «отвратительная птица». Такое прозвище дал дронту адмирал Ван Варвейк, которому предложили отведать мясо птицы, оказавшееся жестким и невкусным. Через 4 года этот же адмирал прозвал ее Додо. Обитали птицы преимущественно на фруктовых деревьях и жили стаями по 10-15 особей. Описание поведения дронтов отсутствует, кроме упоминания их исключительно мирного характера и способа ухаживания за самками. Между собой птицы вели себя добродушно.

-3

Гнездовались дронты на деревьях, устраивая в их кронах убежища из листьев и веток. Строить гнезда птицы начинали в марте, а уже в августе на свет появлялись птенцы. Самки откладывали всего по одному яйцу за раз, что во многом повлияло на быстрое вымирание вида.
Снеся яйцо, птица почти полностью сбрасывала оперение, оставаясь покрытой лишь воздушным пухом. Это объясняется тем, что мать отдавала всеминеральные вещества и питательные элементы потомству, сильно истощая организм. Самка и самец высиживали яйца поочередно. Они запомнились людям очень внимательными и заботливыми родителями, ревностно защищающими детей и никого не подпускающими к гнезду.


Моряки, прибывавшие на остров, говорили, что могут спокойно подходить к дронтам, трогать их за хвост и крылья. Позже люди начали охотиться на
Додо, даже несмотря на отвратительный вкус мяса, что и привело к ее полному истреблению.
Кроме людей, опасность для популяции представляли и крысы, завезенные на кораблях. Они разоряли птичьи гнезда и поедали яйца дронта. Также люди завезли на остров кошек, оленей, собак, кур, свиней, которые стали конкурентами для Додо в борьбе за пищу.

Последний документально зафиксированный случай встречи человека с маврикийским дронтом датируется 1693 годом. Официально птицу признали истребленной в 19 веке. Ряд ученых считают, что причиной вымирания Додо стало мощное наводнение.



Птицы
1138 интересуются