Заканчиваем публикации, посвященные Хеллоуину 2023, подборкой лучших новых хорроров. Спросили наших авторов, что напугало, удивило и восхитило их.
Собрали, прочитали, испугались и делимся с вами.
—----------------------------------------------------------------------------------
Выбирает Амалия Бабаян:
«Бескрайний бассейн» / Infinity Pool (2023)
Реж. Брэндон Кроненберг
Писатель Джеймс Фостер (Александр Скарсгард) вместе с женой Эм (Клеопатра Коулман) приезжает на курорт в вымышленную страну Ла Толка. Пара знакомится с другими отдыхающими — актрисой Габи (Миа Гот) и ее супругом архитектором Альбаном (Джалиль Леспер). Однажды новые приятели выбираются на пикник за пределы отеля. На обратном пути за руль садится Джеймс. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он не замечает прохожего на дороге и сбивает его насмерть. Писателю предъявляют обвинение в убийстве. Согласно законам Ла Толки, его должен казнить сын жертвы. Но есть одна лазейка: за вознаграждение власти могут создать клона арестованного, и именно он будет казнен. От Джеймса требуется лишь пройти процедуру клонирования в бассейне и затем прийти посмотреть на собственную смерть со стороны.
Боди-хоррор Брэндона Кроненберга, сына режиссера Дэвида Кроненберга, полон мерзких сюрреалистических образов. Но устрашают не они, а сама идея того, что с собой способен сделать человек в творческом кризисе, если ощутит вседозволенность. Главный герой — неудавшийся писатель. Несколько лет назад он написал первый и пока что единственный роман, а на курорт приехал за вдохновением для второго. Вначале он пытается преодолеть кризис, но попытки тщетны. Место, в котором он оказался, только подпитывает его гнетущие мысли. Ненависть к себе поглощает его сполна, и теперь борьба с самим собой для него не тяжкая мука, а сладкое удовольствие. И здесь Кроненберг-младший извращается по полной программе, а воплотить дикую фантазию помогают непривычно беззащитный Скарсгард и неукротимая Гот.
—----------------------------------------------------------------------------------
Выбирает Игорь Дорогов:
«Два, три, демон, приди!» / Talk to me (2023)
Реж. Дэнни Филиппу, Майкл Филиппу
17-летняя Миа совсем недавно потеряла мать и тяжело справляется с этой трагедией. Отношения с отцом очень холодные, и девушка почти все время проводит в доме своей подруги. Вместе они оказываются на молодежной вечеринке с травкой, выпивкой и призраками. У компании подростков случайно оказался магический артефакт – керамическая рука, пожимая которую можно на время впустить в себя дух погибшего человека. Так Миа снова встречает свою маму.
Я точно не назову «Два, три, демон, приди» лучшим хоррором 2023 года. Да и 2023 точно нельзя назвать «годом хорроров». Лавина моднейших слоубернеров стала немного сходить на нет, но это совсем не значит, что она еще не снесет всю индустрию на своем пути чуть позже. А вот с тем, что картина-дебют молодых австралийских режиссеров, а ранее блогеров, братьев Филиппу самая громкая и заметная, не согласиться вряд ли получится. В этом, конечно, огромная заслуга студии A24, выпустившей фильм. Они давно заработали себе репутацию ребят, умеющих выбрать проект для разработки. Но и многообещающий талант самих авторов фильма умалять не стоит.
Во-первых, что обрадует любителей современных интеллектуальных хорроров, «Два, три, демон, приди» под оболочкой мейнстримного пустяка о спиритизме скрывает под собой размышления о природе психологических травм и о неочевидных опасностях, поджидающих ослабленных людей на пути проработки этих травм. Иногда анализировать фильм интересно, но потом все же осознаешь, что где-то похожее уже видел, и не раз. А во-вторых, эта самая жанровая оболочка восхитительно сделана. Фильм смотрится легко, в меру пугает, в меру смешит, а братья Филиппу, очевидно, прекрасно знают сеттинг закрытых молодежных тусовок.
—----------------------------------------------------------------------------------
Выбирает Даша Бурнашева:
«Никто тебя не спасёт» / No One Will Save You (2023)
Реж. Брайан Даффилд
Бринн живет особняком недалеко от маленького городка. Она шьет на заказ одежду, готовит, собирает игрушечные домики, танцует и…ни с кем не общается. Что-то случилось в ее прошлом, из-за чего жители городка неодобрительно косятся на девушку во время ее редких вылазок из дома.
Как-то ночью Бринн просыпается от странных звуков и понимает, что в её дом забрался инопланетянин. Она борется с ним и даже побеждает, но на следующий день понимает, что атаке подвергся не только ее дом.
«Никто тебя не спасёт» — не просто фильм про нашествие инопланетян и похищение тел. В первую очередь, это кино о том, как важно уметь прощать себя и других. О том, что люди могут быть друг для друга хуже, чем любые самые агрессивные инопланетяне. А еще, что даже если тебя ненавидят вообще все, проблема необязательно в тебе.
—----------------------------------------------------------------------------------
Выбирает Тарас Русаль:
«Стук в хижине» / Knock at the Cabin (2023)
Реж. М. Найт Шьямалан
Что выберешь ты? Пожертвовать кем-то из своей семьи или позволить человечеству погибнуть? Да и будет ли вообще этот конец света, или это всего лишь бредни сектантов, которые вломились в твой дом? Можно ли вообще глобальную историю о мире, обществе и любви поместить в маленькую хижину вдали от цивилизации? Такие вопросы задает зрителю М. Найт Шьямалан в свой последней на данный момент картине.
Интересно то, какие визуальные приемы использует режиссер, чтобы показать историю. Четыре всадника апокалипсиса обращаются не ко всему миру, а только к отдельной семье. Действие разворачивается в одном доме и вполне могло бы быть разыграно на театральной сцене. Крупные планы, которые оставляют за кадром насилие, лишь усиливают камерность и ощущение тесноты. А заваленные горизонты, так называемые голландские углы, создают ощущение нестабильности и постоянного напряжения. За работу камеры в этом фильме отвечал Джарин Блашке («Ведьма», «Варяг»).
Можно беситься от абсурдности происходящего и нельзя понять, правда происходит на экране, или это бред сумасшедшего. Кажется, именно такого эффекта и добивался режиссер. Но можно оставить скепсис в стороне и попробовать ощутить все те муки сомнений и выбора, которые Шьямалан ставит перед своими героями.
—----------------------------------------------------------------------------------
Выбирает Аня Константинова:
«Пила X» / Saw X (2023)
Реж. Кевин Гротерт
Кинофраншиза длиною почти в 20 лет вернулась к истокам. После первой игры маньяка Конструктора («Пила: Игра на выживание», 2004) прошло совсем немного времени, и злобный гений еще лелеет надежду на выздоровление. Терминальную стадию рака головного мозга конвенциональная медицина не лечит, зато спасение обещает таинственная доктор из Норвегии, чей отец изобрел инновационный лечебный коктейль. Первая треть фильма почти полностью лишена характерного torture porn (этакого смакования жестоких и кровавых сцен), зато наполнена психологизмом – благо позволяют недурные актерские способности Тобина Белла, сыгравшего Дона Карпентера. У зрителей появляется возможность проникнуться судьбой одинокого умирающего старика и объяснить его последующую расправу над мошенниками. Да, простите за спойлер, но мир «Пилы» реален, тут рак не лечится дюжиной пробирок и часовой операцией.
В фильме есть непринужденные сюжетные повороты, изобретательные машины пыток и по-настоящему тошнотворные сцены! При желании придраться и раскритиковать это кино, сделать это будет совсем не сложно. Но аттракцион Кевина Гротерта, который варится в этой кровавой каше с самого начала либо в качестве монтажера, либо режиссера, работает: буря эмоциональных реакций смешивается с физиологическим отторжением и непреодолимым желанием человека испытать страх и боль, сидя в комфортном кресле. По окончании фильма, зритель скорее всего будет себя чувствовать опустошенным (в лучшем случае, образно говоря), но оттого и счастливым.
—----------------------------------------------------------------------------------
Выбирает Анастасия Гончарова:
«Опасный друг» / Good Boy (2022)
Реж. Вильяр Бёэ
Дисклеймер: цифровой релиз фильма в России состоялся только в 2023 году, а это значит, что можно его рассматривать в контексте фильмов этого года.
Юная Сигрид знакомится через приложение для свиданий с Кристианом. Кажется, Вселенная наконец-то услышала мольбы девушки: парень красивый, свободный, с хорошими манерами, миллионами на счетах и собственным жильем. Звучит как идеальное начало романа. Что же может пойти не так?
Проснувшись после бурной ночи в постели нового знакомого Сигрид с ужасом обнаруживает у ног взрослого человека в костюме собаки (нет, это не Кристиан). Кристиан же просто пожимает плечами и знакомит девушку со своим псом, рассказывая, что друга детства все бросили, и лишь он принимает его (даже если тот ощущает себя собакой).
Казалось бы, тут надо встать и уйти (что Сигрид изначально и делает). И вот уже зритель видит титры Directed by Robert B. Weide... Но нет.
Почему? Возможно, именно в ответе на этот вопрос кроется идея фильма. Кристиан, за исключением друга в костюме собаки, предстает перед зрителем вполне обычным парнем: стесняется пригласить девушку на свидание, боится, что она не придет, кушает, делает зарядку, принимает душ. На первых кадрах, когда зритель видит человека-собаку, даже возникают сомнения: а не плод ли воображения она? Может это отсылка к «Уилфреду» (2011-2014)? Слишком уж обычно ведет себя с псом Кристиан, так выглядит жизнь многих хозяев домашних питомцев. Именно из-за этой «нормальности» в Кристиане Сигрид решает довериться ему и продолжить общение, хотя для этого приходится переступить через себя. Подливает масла в огонь и подруга Сигрид, которая обращает внимание на материальное благополучие парня, ставя его выше откровенно странных взаимоотношений с питомцем.
Автор раз за разом проговаривает механизм, как в угоду сложившемуся общественному мнению и устоям мы отодвигаем подальше наши собственные чувства, боясь кого-то оскорбить или обидеть. Как в попытке быть удобными для других, буквально теряем себя. Как и в прошлогоднем «Не говори никому» (2022) Кристиана Тафдрупа, в «Опасном друге» создатели полностью лишают героев субъектности, если не по-настоящему лишая их жизни, то метафорически, помещая из оболочки человека в оболочку животного.
После просмотра «Опасный друг» оставляет больше вопросов, чем ответов. Как умерли родители антагониста? Почему Сигрид, обучаясь психологии, не смогла определить степень безумия Кристиана? Сколько таких питомцев было, есть и будет у парня? Сможет ли кто-то вообще его остановить? Но, пожалуй, самый страшный вопрос возникает у зрителя в последней сцене, когда Кристиан ломает четвертую стену (на мгновение его взгляд устремлен прямо в камеру) и предлагает миску с собачьей едой. Неужели мы сами оказываемся втянутыми в этот морок?
—----------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!