Приветствую всех читателей моего канала! Вчера случилось неизбежное — Лионель Месси получил восьмой «Золотой мяч» и разделил футбольную общественность на две половины. Пояснять, о каких половинах идёт речь, думаю, не нужно.
Выяснять, что бы было, если бы награда ушла Эрлингу Холанду, Килиану Мбаппе или, например, фавориту автора Кевину Де Брюйне, мы сегодня не будем. Коллеги с Дивана ещё в прошлом году по окончании Чемпионата мира писали: «Ах, если бы, ах, если — не праздновал бы Месси». Этих «если» может быть бесконечно много. Они могут быть сколько угодно убедительными. Только вот смысла в них не очень много. Вернее, его в них нет.
Ваш покорный слуга считает, что победа Месси не очень заслужена, но вполне себе объяснима — последние десять лет футбольной истории показали (в футбольных нулевых автор не вполне компетентен), что перформансы в турнирах (а порой и в отдельных матчах) сборных имеют определяющее значение при выборе лучшего (и лучших) футболиста (-ов) планеты.
Начнем путешествие по золотым приискам France Football и FIFA с 2013-го года. В тот год не проходило крупных международных форумов, однако даже тогда на результаты голосования за «Золотой мяч» смогли повлиять матчи сборных. «Бавария» завоевала требл, а главным символом того успеха «мюнхенцев» был Франк Рибери. Казалось бы, всё очевидно — лучший игрок лучшей команды мира должен получить главную индивидуальную награду, но нет.
Когда голосование уже было завершено, в дело вмешались организаторы (тогда проведением церемонии занималась FIFA) и продлили его на две недели, чтобы Швеция и Португалия успели провести свой матч за выход на бразильский мундиаль Роналду забил несколько красивых голов и забрал награду себе. Так и произошло — португалец оформил хет-трик, вывел свою команду на главный турнир четырёхлетия и выиграл модный аксессуар, ценность которого подвергалась сомнениям уже тогда.
Дальше по списку в нашей программе идёт футбольный 2014-ый год. «Золотой мяч» тогда во второй раз подряд ушёл Криштиану Роналду, и это было вполне заслуженно — португалец установил рекорд Лиги Чемпионов по голам за сезон (17) и принёс «Реалу» долгожданную десиму.
Если с победителем всё ясно, то зачем я вообще упомянул этот год? Дело в том, что на нижней ступени импровизированного пьедестале тогда оказался Мануэль Нойер. Вратарь занял третье место в голосовании за «Золотой мяч» — что это, если не чудо, чудо, обусловленное наисушейшим выступлением Ману на мундиале? На клубном уровне голкипер тоже чувствовал себя уверенно, однако его «Бавария» споткнулась о «Реал» Роналду в полуфинале Лиги Чемпионов. Успех в Бразилии позволил Нойеру стать первым за восемь лет вратарём, попавшим в список номинантов за «Золотой мяч», — его «предшественник» Буффон в 2006-м занял свое второе место тоже во многом благодаря отличным выступлениям на Чемпионате мира.
Из Южной Америки вновь возвращаемся в Старый Свет. Чемпионат Европы. Франция. Неопытная команда Дидье Дешама. И самый голодный Антуан Гризманн, который очень хотел забрать трофей после собственноножно упущенного кубка Лиги Чемпионов (лидер «Атлетико» не реализовал пенальти в миланском финале главного еврокубка).
Вечно танцующий Антуан вёл «трёхцветных» к победе на домашнем турнире. Гризманн стал лучшим бомбардиром Евро, однако в финале с Португалией он растворился, а без своей главной звезды ещё не знавшая о существовании Килиана Мбаппе Франция преодолеть стены прагматичной Португалии не смогла. «Золотой мяч» отправился в руки триумфатора Лиги Чемпионов и Чемпионата Европы Роналду, однако «лузер» Гризманн, даже несмотря на все поражения, оказался в тройке. Он оставил позади себя пиковых Неймара и Луиса Суареса (уругваец тогда, к слову, выиграл «Золотую бутсу»).
По 2018-му пройдемся быстро. Лука Модрич провел средний относительно самого себя сезон в составе «Реала» — как оказалось, он копил ману на мундиаль в России. Балканский волшебник провел выдающийся групповой этап и завоевал сердца даже тех болельщиков, которые прежде не замечали его важности. В плей-офф капитан сборной Хорватии уже не показывал столь яркой игры, однако от него этого уже и не требовалось — одного матча с похоронами Месси и компании было достаточно для того, чтобы вручить Модричу «Золотой мяч». Роналду не помогли ни отдельно взятый гол в ворота «Ювентуса», ни сорок четыре мяча за сезон в совокупности.
Завершается наше путешествие во времени 2021-м годом. После посткоронавирусного сезона 2021/21 прошло сразу два турнира сборных — Копа Америка и Евро. Проведший средний (по инопланетным меркам) сезон Месси выиграл первый трофей с Аргентиной, и этого оказалось достаточно, чтобы обойти демонстрировавшего чудеса снайперской стабильности Роберта Левандовски.
Впрочем, нам интересен не столько «лауреат премии», сколько «бронзовый призер». Под аргентинцем и поляком оказался игрок, исполнявший абсолютно незаметную роль разыгрывающего опорника. Жоржиньо — игрок мирового класса. Однако если бы не успех сборной Италии, игра которой основывалась на контроле мяча, и пятилитровая капля удачи, то он бы никогда не попал в первую тройку «Золотого мяча» (Серхио Бускетс не даст соврать).
Время делать выводы: в одних случаях триумф на турнире сборных приносил игрокам индивидуальную награду (Модрич в 2018-м, Роналду в 2013-м), в других — просто возносил их на места, на которых они бы вряд ли оказались без успеха в составе национальной команды (Жоржиньо, например, вообще не попадал в список номинантов ни до церемонии 2021-го, ни после неё).
Можно долго (а может, и бесконечно) спорить о том, что важнее — стабильные выступления на дистанции всего сезона или яркий перформанс на краткосрочном турнире. Но мне кажется, что это так же бессмысленно, как выяснять, какой показатель при распределении мест в турнирной таблице более значим — разница забитых и пропущенных мячей или статистика личных встреч. Первый показатель складывается из выступлений коллектива на протяжении всей кампании, второй — из результатов всего нескольких матчей в году.
В победе Лионеля Месси или в третьем месте Килиана Мбаппе нет ничего удивительного: организаторы «Золотого мяча» всегда с особым трепетом относились к матчам сборным. Такова особенность этой награды. Проблема не в «Золотом мяче», а в нашем отношении к нему. «Золотой мяч» — это, в первую, очередь, модный бренд, а не объективный способ определения лучшего футболиста. Бренду нужно сохранять лицо, а одним из главных лиц «Золотого мяча» последних двух десятилетий является Лионель Месси. France Football отдал честь своему «амбассадору». В какой-то степени это даже хорошо, ведь практически каждый футбольный фанат хочет, чтобы журналисты и прочие всадники медийного апокалипсиса с почтением относились к легендам игры. Не так ли?