Найти тему

Влияют на посмертную участь человека добрые дела в его память?

Правильно ли будет с христианской точки зрения творить добрые дела в память о погибшем родственнике? Это может влиять на посмертную участь этого человека? Ведь известно, что основательница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Федоровна создавала Обитель в память о супруге Великом князе Сергее Александровича, жизнь которого прервалась от взрыва бомбы, брошенной террористом.

Отвечает клирик Марфо-Мариинской обители иерей Дионисий Денисов:

В самом Вашем вопросе содержится и ответ на него. Примеры из жизни святых, безусловно, должны побуждать нас к подражанию.

Если говорить вообще о милостыне и других добрых делах, творимых в память об усопших, то они выражают нашу к ним любовь. Ничем, кроме молитвы и милостыни мы ее выразить уже не можем. Любовь – это тот единственный плод нашей жизни, который сохраняется после смерти и переходит порог вечности. Наша молитва и наша посильная жертва в память о любимых являются способом сохранить и преумножить прижизненную к ним любовь.

Относительно посмертной участи необходимо отметить, что Господь любит всякого созданного Им человека так, как никто из людей не может любить. Соответственно, и милость Его к нам неизреченна. Молясь и творя милостыню, мы также выражаем наше доверие Ему, вверяя участь любимых нами Его милосердию. Как можем мы умилостивить самую Любовь?

______________________________________

Душеполезные статьи про Великий пост, важные церковные праздники, ответы священников, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале.

Подписывайтесь!

_________________________________

Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале: