Найти в Дзене

Небо есть некая икона небесного и духовного мира

Икона Вознесения Господня в Покровском храме Марфо-Мариинской обители
Икона Вознесения Господня в Покровском храме Марфо-Мариинской обители

Из проповеди клирика Марфо-Марииснкой обители иерея Тихона Кречетова:

Небо есть некая икона небесного и духовного мира. Как святые сияют во славе духовного и мысленного Неба, так и звезды освещают видимое небо.

Давайте вспомним Ветхозаветную историю, где облако символизировало Божество. Когда еврейский народ ходил по пустыне,с ними двигался столп облачный, окружающий скинию. Эта видимая, осязаемая для человека благодать Божия символизировала тайну, скрывающую Бога.

Вознесение — это великая тайна. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, Господь Иисус Христос Своим вознесением вознес человека в самую глубину Cвятой Троицы.

Что еще нас удивляет в услышанном сегодня отрывке из Евангелия?

«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа» (Лк. 24:36-37).


Ученики испугались, что перед ними не Богочеловек, а дух, призрак. Тогда Господь показывает им Свои раны, предлагает дотронуться до Него. Ученики дают ему пищи.

Они уже увидели, что Иисус может входить в комнату с дверями затворенными, но теперь удостоверились, что Он реален, что Он может есть пищу, как любой человек. О чем это говорит? Его естество преобразилось.

Когда Иисус Христос возносится на Небо, казалось бы, Он отдаляется от людей на земле. Но Его ученики возрадовались. Почему?

Потому Он дал им обетование, надежду на получение Святого Духа, который существует во всех концах вселенной, который будет с каждым во все дни до скончания века:

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас» (Лк. 24:49)

Эта надежда, которая оставалась с учениками с момента вознесения Господня, давала им радость.

В течение года в богослужении происходят изменения, чтобы верующие могли лучше прочувствовать изменения в церковной жизни. Например, сейчас, от Пасхи до Святой Троицы, мы не читаем - ни в келейной молитве, ни на богослужении - молитву «Царю Небесный».

И мы чувствуем, что этой замечательной молитвы нам не хватает. Это позволяет нам ощутить ту надежду на обетование, которая наполняла апостолов от Вознесения до сошествия Святого Духа.

В нашей жизни бывают периоды, когда нам кажется, что Господь нас оставил. Святые отцы говорят, что Господь оставляет тех, кто отдаляется от Него. Своими мыслями, внутренним состоянием, грехами мы сами отдаляем себя от Бога.Но некое мысленное отдаление от Бога может быть и промыслительным. Возможно, для того, чтобы в нашей душе воцарилась надежда - такая же, как и у апостолов.

«Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога», - повествует апостол Лука (Лк. 24:52-53).


Будем же и мы стараться вопреки затруднениям, унынию в нашей душе всегда приближаться к Богу молитвой, быть в храме и освящаться Его благодатью.

______________________________________

Душеполезные статьи про Великий пост, важные церковные праздники, ответы священников, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале.

Подписывайтесь!

_________________________________

Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале:

Путь святых праведных сестер Марфы и Марии
Марфо-Мариинская обитель милосердия
30 апреля 2023